Их ошибки

Артём Бабичев
Они всегда думали, что живут в центре мира, являясь венцом творения.

Сначала они думали, что их планета находится в центре вселенной и вокруг её вращается не только её естественный спутник, но и все звёзды, естественно включая их собственную. Некоторые из них до сих пор убеждены в том, что живут они не на шарообразной планете, а на чём-то плоском. Потом они всё же узнали, что их планета вращается вокруг звезды. Эту звезду они считали уникальной. Они думали, что одни во вселенной. Но умные головы среди них всё же есть и они установили, что их звезда является одной из миллионов во вселенной и находится на задворках не самой крупной галактики. Из этого следует тот вывод, что шанс на то, что они одни во вселенной равен нулю.

И они начали поиск похожей жизни на просторах вселенной. Они даже не озадачились поиском иных форм жизни на собственной планете. А формы жизни и на той планете были разные. Но тем, что под ногами, интересовались единицы. Многие мечтали о межзвёздных контактах. Некоторые опасались их. А потом они установили, что с той скоростью прогресса, какая есть у них, они вряд ли найдут путь к другим мирам до скончания времени отведённой их планете.

Чем же они заняты, если умственных ресурсов им на эту задачу явно не хватает? Чем-то умным? Нет! Они прежде всего заняты уничтожением себя. И каждая особь по-отдельности, и группками уничтожают всё, что им не нравится или принадлежит другой группе. И достигли в этом такого совершенства, что их планета в каждую минуту стоит на грани уничтожения. Некоторые из них говорят о том, что природа их не простит. Они думали, что победили природу, чтобы взять достаточно ресурсов для продолжения борьбы между собой. Но даже единичные противодействия со стороны природы приводят их в ступор. Им даже в голову не приходит, что природе глубоко плевать на их потуги завоевать или наоборот сберечь её. Что они живут в короткий благоприятный для жизни период некоторые из них догадываются, но о том, что этот период был создан не для них, даже самые умные из них редко думают.

А некоторые из умных голов думают о том, что миры на других планетах могут оказаться не менее злыми, чем их собственный, но более развиты технически и потому просто уничтожат их мир при первом же контакте ради ресурсов.

Они называют себя человечеством. И я один из них. И ты, наверняка, тоже. Их ошибки – это мои ошибки. И твои, наверно...
03.04.23