Поехали!!! ч. 18 лютики-цветочки

Галина Саржина
Наши луговые цветы маленькие, скромные. Не сразу заметишь, и мало кто их знает по именам. Но для насекомых, бабочек, жуков каждый цветок - прекрасный сказочный дворец, где приготовлено угощение. Когда я стала увеличивать цветы при съемке, разглядела, как сложно они устроены. И все в чем-то полезны людям.
Солнечная полянка недалеко от реки, вокруг березки. Кто здесь поселился?

Тысячелистник виднеется. Соцветия - корзинки состоят из множества мелких цветочков. На цветах пасется жук, вроде бы лептура красная - жук, личинки которого прокладывают ходы в древесине хвойных деревьев.
Тысячелистник бывает и садовый, у меня растет на даче. Распускаются красными корзинки, а потом постепенно светлеют. Красиво смотрится на клумбе, если растет кучкой. Это лекарственное растение, обладает кровоостанавливающими свойствами, горький вкус возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Настой используют при зубной боли..

Пижма или дикая рябинка наверняка известна всем. Запах у нее сильный и не особо приятный. А пчелы и другие насекомые его не боятся и пасутся на желтых таблеточках. Доказано глистогонное действие цветков, ее настой используют при лечении печени и кишечных заболеваниях. Можно использовать в порошке.

Лютики пользуются популярностью, какие-то мушки полосатые, как осы, то и дело садятся на цветок. Определила, что это муха журчалка, растительноядная и людей не кусает. А на соседнем цветке сидит бибио - черная толстоножка из семейства комаров. И не боятся отравиться, ведь лютик - растение ядовитое, содержит сердечные гликозиды. С детства известно, что "куриную слепоту", как мы называли лютики, рвать нельзя.
Применяют в народной медицине в качестве обезболивающего, ранозаживляющего, тонизирующего , отвлекающего средства при мышечных и ревматических болях. Кашицей из листьев в народе лечат грибковые заболевания, чесотку, а также выводят бородавки. Растертые в порошок листья и цветки лютика (особенно лютика ползучего) применяли в старину вместо горчичников, а также прикладывали к нарывам и фурункулам для ускорения созревания. Лютик – очень ядовитое растение! Применение растения внутрь не рекомендовано! Да и наружно применять нужно осторожно.

Синие шарики букашников выглядывают среди травы. Это родственник колокольчика, неприхотливое растение. Есть садовые виды с более крупными цветами. Цветки, плоды, листва и корни обладают болеутоляющим, дезинфицирующим и спазмолитическим свойствами. Употребляют при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и женских заболеваний. Отвар полезен при бессоннице, головных болях, отечности, заболеваниях дыхательных путей, используется при диатезе, цыпках, для ускорения заживления гнойных ран.

Гравилат речной совсем неприметное растение, его еще называют змеиный корень, чертовы головки, поникница, бубенчики. Красноватые маленькие пониклые головки, но шмели там все время копошатся, значит, медонос.
Отвар корневищ растения - тонизирующее средство, помогает при малярии, бессоннице, цинге, мигрени, укусах ядовитых змей и насекомых. Отвар травы гравилата используют для полосканий горла при ангинах, ларингитах, стоматитах, для ванн при ревматических обострениях. Измельченные свежие корневища растения способны выводить мозоли.
Гравилат способен повышать свертываемость крови, поэтому нежелательно применять при склонности к тромбозам, при гипотонии.
По составу близок к гравилату городскому, у которого желтые цветочки. Есть и садовые сорта гравилата, гравилат чилийский с яркими красными и желтыми цветами.

Звездчатка дубравная предпочитает расти в тени деревьев. Хрупкое растение с белыми цветами в виде звездочек. Это родственница нашей огородной мокрицы, или звездчатки средней.
Звездчатка дубравная в народной медицине используется при лечении грибковых и инфекционных заболеваний кожи.
Растение является ядовитым, применять нужно с большой осторожностью.
Огородную мокрицу - звездчатку среднюю используют при болезнях печени и почек, сердечно-сосудистой системы, как антигистаминное средство. Мокрица помогает при радикулите, растяжении связок и ревматизме. Открытые раны, сыпь на коже, язвы и воспаления можно лечить с помощью мокрицы.
Лечение суставов свежей мокрицей: сорванную траву прикладывают к очагу поражения, фиксируют бинтом. Держат аппликацию 30 минут. Звездчатка быстро снимает боль, отечность, воспаление.
Растирка: сок мокрицы втирают в больные ноги. Средство обезболивает, избавляет от тяжести и усталости, восстанавливает хрящевые и костные ткани.
Попугайкам и морским свинкам летом я давала мокрицу, она им нравилась.
У меня есть книга "Дикорастущие съедобные растения" там несколько рецептов с мокрицей - салат с луком, паста для бутербродов, борщ, напиток из звездчатки. Вот чудеса! Нужно будет попробовать, если понравится, выдирать не буду - пусть растет!
фотографии каждого растения есть на моей странице  вКонтакте