Круг Сансары

Маришка 22
Мудрость древних философских и религиозных учений, а также легенд, мифов и сказок заключается  в том, что с информации, изложенной в них, можно "снимать" несколько смысловых пластов! А если еще учитывать, что все языки невидимой "ниточкой" связаны между собой, то древние писания начнут приоткрывать свои тончайшие тайные грани. И такая своеобразная "раскодировка" слов позволяет раскрыть образ понятий и событий, описанных в древних учениях, легендах и мифах и "вширь" и "вглубь". Образ тогда приобретает такой объем, что описать все его "тонкости" полностью просто невозможно, можно только почувствовать и ощутить их.

Одним из основных понятий в индийской философии является КОЛЕСО САНСАРЫ.
САНСАРА («блуждание, протекание») - это закон перерождения душ, круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой. В буддизме обычно изображают САНСАРУ в виде КОЛЕСА БЫТИЯ («бхавачакра»). Круг сжимает клыками и лапами запечатленный в виде черепахи бог смерти Яма Дхармараджа. В центре колеса - свинья, змея и петух, олицетворяют три основные помехи, свойственные существам с рождения, которые  являются корнем жажды (танхи)  и частично являются причиной неудовлетворенности (дуккхи) и соответственно, причиной перерождений.  Свинья - символ невежества и спутанного сознания, змея - символ  ненависти и отвращения, петух - символ  жадности и чувственной привязанности. Одним из центральных понятий в КОЛЕСЕ САНСАРЫ является КАРМА - намеренное действие, поступок, совершенный с определенным мотивом. Проходя свой жизненный цикл, все живые существа накапливают определенный опыт знаний, страданий и перевоплощений. Если человек не постарается избавиться от грехов и достичь совершенства - это превращение может длиться бесконечно долго. Это закон, который следует за человеком по жизни, делая его ответственным за то, что он делает. По сути, ЗАКОН САНСАРЫ - это и есть ЗАКОН КАРМЫ, который преподносит человеку последствия за сотворённые деяния.

Итак, давайте вернёмся к той теме, что в наших словах скрыто, много разъяснений. И не только в русском языке, но и в других языках мира тоже есть ответы на вопросы, надо только захотеть их увидеть. Давайте допустим мысль, что мудрейшие люди за все годы истории оставили нам подсказки, которые видны, если быть внимательными, даже невооруженным глазом. И пользуясь этими ориентирами и соблюдая определенную последовательность, мы можем вспомнить многое!

BHAVACAKRA - КОЛЕСО БЫТИЯ.
Где BHAVA (бытие), а CAKRA (колесо).
Давайте поподробней разберем эти санскритское слова.
Слово BHAVA имеет еще много переводов с санскритского языка.
BHAVA - бытие, мир, вселенная, превращение или переход во что-либо, непрерывность становления (имеющая 12 звенную связь), "Сущий" (эпитет Шивы), благосостояние, здоровье, превосходство и "Получающий" (эпитет Агни, владыки огня)
BHAVA - превращение, переход, статус, ранг, реальность, характер, темперамент, манеры, состояние тела или ума, взгляды, чувство, эмоция, страсть, гипотеза, догадка, смысл, значение, любовь, вместилище чувств и привязанностей, сердце, душа, ум, материя, разумный человек, название 8 или 42 года в 60-летем цикле Юпитера, рождение, место рождения, орган чувств,  медитация, совет.
CAKRA - колесо повозки, колесницы солнца, времени, гончарного круга, диск, мельничные жернова, окружность орбиты, повторяемость сезонов, вихрь, изгиб реки, масса, войско
CAKRI -  делающий, активный
CAKRA - относящийся к колесу, ведущий битву чакрой
CAKRIKA - кучер, возница, гончар, горшечник
САК - быть насыщенным, оказывать сопротивление, отталкивать, блестеть, сиять
RA - свет
Здесь можно составить множество значений и все они будут по своему раскрывать смысл КОЛЕСА БЫТИЯ или КОЛЕСА САНСАРЫ.
Ну вот, к примеру, ОРГАН ЧУВСТВ ДЕЛАЮЩИЙ или же ПЕРЕХОД К КОЛЕСУ ВРЕМЕНИ.

Санскритское слово ЧАКРА "сподвигло" вспомнить латинское слово.
SACRO  - освящать, объявлять неприкосновенным, священным, нерушимым, нерушимый закон; благоговейно чтить; увековечивать, обессмертить". Но также есть перевод "обрекать на гибель, предавать проклятию, проклинать".
SACRUM - священный предмет, священное творение, священный обряд, священнодействие, богослужение; жертвоприношение, жертва; тайны, таинства, мистерии.
А перевод слова BHAVA, как  БЫТИЕ позволило вспомнить первую главу в Ветхом Завете Библии, которая так и называется БЫТИЕ. В свою очередь БЫТИЕ на латинском будет - ESSENTIA, что в переводе означает БЫТИЕ, ОСНОВА, СУЩНОСТЬ или ВЫПРЯМЛЕНИЕ, ВЫТЯГИВАНИЕ. И тогда получается, что слово BHAVACAKRA мы можем осознать, как ОСНОВА ТАЙНЫ, ОСНОВА СВЯЩЕННАЯ. А также понять, что здесь идет явное переплетение информации с разных религий. Еще интересная заметка, если BHAVA это русское БЫТИЕ, а русское БЫТИЕ это латинское  ESSENTIA, мы можем увидеть очередное пересечение одних и тех же смыслов. Слово ESSENTIA явно содержит в своем составе слово SENTIRE (чувствовать, ощущать, узнавать, думать).  Перевод слова BHAVA также содержит в себе смысл ЧУВСТВО, ЭМОЦИЯ, ДУША, ТЕМПЕРАМЕНТ, а само понятие BHAVACAKRA  подразумевает под собой воспитание в себе положительных чувств и эмоций и избавление от отрицательных эмоций.
 
Идём дальше. Сам Ветхий Завет, говорят переведен с Торы, написанной на иврите. Тора (Закон) содержит в себе пять книг, первая из которых называется БЕРЕШИТ, на иврите это слово дословно переводится В НАЧАЛЕ ВСЕГО; НАЧАЛО АКТА ТВОРЕНИЯ. При переводе ТОРЫ на древнегреческий язык слово БЕРЕШИТ перевели, как GENESIS (Рождение). При переводе с древнегреческого на церковнославянский название первой книги перевели, как БЫТИЕ. И что у нас получается? В НАЧАЛЕ АКТА ТВОРЕНИЯ ТАЙНА; В НАЧАЛЕ ВСЕГО ОБЕССМЕРТИТЬ; РОЖДЕНИЕ ТАЙНЫ. Ивритское слово БЕРЕШИТ (в начале всего), которое в Ветхом Завете нам перевели, как БЫТИЕ позволяет нам понять, что всё это было в самом НАЧАЛЕ! Что всё это так и задумывалось.

Далее интересные пересечения. В иврите и арабском имя ЕВА, звучит, как ХАВА и переводится, как ДАЮЩАЯ ЖИЗНЬ, ДАРЯЩАЯ ДЫХАНИЕ, ЖИВАЯ, ЖИВУЩАЯ. В древнегреческом это имя переводится, как БЛАГОРОДНАЯ. Думаю, слово ХАВА мало отличается по звучанию с санскритским словом БХАВА. Далее, еще раз вспомним, что первая книга Торы БЕРЕШИТ переведена на древнегреческий, как GENESIS (рождение). В свою очередь слово GENESIS произошло от праиндоевропейского GENE (рождать), которое однозначно связано с русским словом ЖЕНА. А ведь слово ЖЕНА появилось во второй главе Бытия (Берешит) как раз после того, как Господь Бог создал из ребра, взятого у человека, ЖЕНУ и привел ее к человеку. Значит ЖЕНА это та, которая способна РОЖДАТЬ. Вполне возможно, что способность РОЖДАТЬ скрыта именно в РЕБРЕ и РЕБРО здесь выступает, как РЕ БРО, где БРО, БЕР (с разных языков) это МОСТ, ПЕРЕПРАВА, КРАЙ, ЛИЦО, ПЛОД, ДИТЯ, ДАВАТЬ. А также РЕБРО может быть определенной РЕПЕРной точкой, где два или три вектора с общим началом, не лежат в одной плоскости.  А вот ХАВА, как ДАЮЩАЯ ЖИЗНЬ появилась только в третье главе Бытия, уже после вкушения плода с Древа познания Добра и Зла. Эту загадку еще предстоит отгадать! )))

Итак, мы сравнили санскритское слово BHAVA (Бытие, Переход), взятое из понятия САНСАРЫ (закон перерождения душ) и ивритское слово HAVA (дающая жизнь, живущая). Давайте разберем начальный звук Б, может ли он что-то обозначать? Вполне!
БО (с разных языков) - внутри, потому что, так как, поэтому, это, дерево
БЭ (с разных языков) - подарок жениха невесте, много, колыбель, плотина, утка, левая сторона.
BE (с разных языков) - многочисленный, главный, присяга, клятва, сердце, быть, находиться, существовать (от праиндоевропейского bhu- (рождаться, расти, становится)
BI (с разных языков) - два, я, личность, индивидуальность, огонь, свет, кровь, танец
Подставьте любое из этих слов в слово BHAVA и "картинка" понимания слова лишь раскроет разные свои смысловые грани.
Но, есть и такой перевод:
BE (с разных языков) - кроме, за исключением, без, но, враг
Хотя, вполне возможно, это и есть познание Добра и Зла?
Итак, что у нас получилось?
ДРЕВО ДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ; ПОЭТОМУ ЖИВУЩИЕ; КОЛЫБЕЛЬ ДАЮЩАЯ ЖИЗНЬ,  и еще множество вариантов.)))

Давайте вернемся к слову БЕРЕШИТ. Не могу пройти мимо русского слова РЕШИТЬ, так как его древне-русский перевод указывает нам, что раньше оно переводилось, как РАЗВЯЗАТЬ, ОТПУСТИТЬ ГРЕХИ. И тогда: ДВОИХ РАЗВЯЗЫВАНИЕ, Я ОТПУСКАЮ ГРЕХИ,  РАЗВЯЗЫВАЕНИЕ ГРЕХОВ с ЛЕВОЙ СТОРОНЫ..

И еще, слово БЕРЕШИТ встречается в варианте БРЕЙШИТ. Здесь явно тоже видно русское слово БРЕЙ. БРИТЬ - происходит от праславянского BRITI (s;), Праслав. форма восходит к праиндоевр. BHER (резать). От этого же корня произошли французское BRISER — (разбивать) и литовское BREZTI (царапать, скоблить). И вполне логично, думаю, добавить  еще значение ОЧИЩАТЬ. А оставшуюся часть слова ШИТ, можно "осознать" через слово ШИТЬ (скреплять, соединять, изготовлять), а также через ивритское слово ШЕТ (основа).
И тогда: ОЧИЩАТЬ ОСНОВУ, РАЗРЕЗАТЬ СОЕДИНЕНИЕ, РЕЗАТЬ и ШИТЬ.

КОЛЕСО БЫТИЯ держит бог смерти ЯМА ДХАРМАРАДЖА.
ДХАРМА (санскрит) - добродетель,  религия, далее из праиндоиранск. DHARMAS, далее из праиндоевр. DHER (держать, поддерживать)
РАДЖА (санскрит) - царь, князь, вождь
Давайте также разберем слово ДХАРМА через словарь санскрита.
DHARMA - твердое решение, закон, устав, мораль, нравоучение, совесть, справедливость, долг, обязанность, природа, сущность, характер, черта, религия, вера
DHA - ставящий, сажающий, кладущий, обладающий, заслуга, добродетель
DHAR - держать, нести, укреплять, сохранять, поддерживать, переносить, хранить, задерживать, помещать, содержать, отстаивать, продолжать, растягивать
RAMA - тёмный, чёрный, приятный, удовольствие, конь, число 3.
RA - обладающий, воздействующий, огонь, тепло, желание, яркость, блеск; давать, дарить
MA - делить, мерить, сравнивать с чем-либо, соответствовать мере, выстраивать, заключать, делать вывод
MA - меня; время, луна, яд; отрицание.
Можно еще подойти таким путем!
Слово ДХАРМА рассмотреть, как ДЭ КАРМА

Где ДЭ (кит. ;) одна из фундаментальных категорий китайской философии. Иногда отождествлялась или сравнивалась с индийской кармой. В самом общем смысле обозначает основное качество, обеспечивающее наилучший способ существования каждого отдельного существа или вещи. Будучи индивидуальным качеством, Дэ относительно, поэтому «благодать» для одних может негативно оцениваться другими.


Теперь давайте, разберем слово ЯМА.
ЯМА - в Индуизме бог смерти и справедливости
ЯМА - в Буддизме бог смерти, властелин ада и верховный судья загробного царства
ИЙМА - в Зороастризме первопредок человечества; действующее лицо в мифе об утрате золотого века в результате вселенской катастрофы.

YAMA (санскрит) - поддерживать, держать, подпирать, простираться, предлагать, проверять, одарять, давать, препятствовать, показывать, укрощать, обуздать, а также близнец, двойной, образующий пару

ЯМА - в ряде традиций (индуистской, буддистской, тибетской) считается богом царства мертвых. Бог Яма встречает души умерших людей, попавших в царство смерти, и ведет каждую душу в специально отведенное место. По древнейшему натуралистическому представлению, это — бог СОЛНЦА являющийся близнецом ЛУНЫ. Яма называется братом Ями (или Йами). В Ведах сохранился диалог Ямы с его сестрой Ями, где та предлагает ему инцест, но он отказывается, мотивируя это близким родством; этот принцип впоследствии отражён в индийских правовых кодексах. По древнейшим понятиям индусов, в царстве Ямы умершие предки продолжают вести ту же жизнь, какую вели на земле, вкушая пищу и пользуясь чувственными наслаждениями. На дальнейшей ступени развития религиозной мысли Яма является уже мрачным, карающим богом смерти, который ходит по земле и намечает свои жертвы. Но тем не менее его  также считают богом  мудрости и справедливости и нравственности (Драхму).

А теперь давайте посмотрим, есть ли слово ЯМА в других языках.
ЯМА - ров, вырытое лопатой место.  Первоначальный источник — общеславянское  JAMA — имеет индоевропейский корень со значением КОПАТЬ, РЫТЬ. Примерно с XIII в. оно использовалось со значением «общая могила», с XV в. — «подземная долговая тюрьма».
ЯМ - почтовая станция , где ямщики меняли лошадей.
YAMA (турец) - заплата
ЙАМА (караим) - чинить, латать
YAMA (пали) - ночная стража 1/3 ночи или 1/8 суток

А ведь есть еще понятие АДХАРМЫ.
АДХАРМА -  неправильность, аморальность, плохой, порок
Кришна говорит в Бхагавад-Гите, что всякий раз, когда дхарма приходит в упадок и воцаряется адхарма, он нисходит в этот мир в виде аватары с целью освободить праведников и уничтожить злодеев.