Присутствие. Глава 5 Лето тает

Татьяна Лютикова
- Натка, ну, не могу я заставить себя любить свою мать, - говорила Танюшка, оправдываясь, — вот у тебя мать 7 лет лежала парализованная, ты за ней ухаживала, как же ты справлялась с этим?
- Танюша, я свою мать любила несмотря ни на что, даже когда она пила и в неё вселялось страшное существо, я понимала, что это не она, а сама она добрейший человек. Да, я уверена, что и ты любишь свою мать, просто не можешь простить ей свои детские обиды.
- Да, разве такое можно простить? Когда умер отец мне было 9 лет, а брату 5, так она сдала нас в интернат, а сама уехала с дядей Сашей на Север.
-Танюша, но ведь ей тоже было тяжело, одной растить двух детей не просто, да, и она была ещё совсем не старая и ей тоже хотелось счастья.
- Натка, да, она меня никогда не любила, а Андрея любила, я и Андрея только в интернате полюбила, всегда за мной хвостом ходил. А мать только манипулирует своей болезнью.
- Танюша, ну, вот если разобраться, то мать твоя сделала для тебя лучше, в интернате ты начала писать стихи, научилась играть на пианино и на гитаре, ходила в театральный кружок. Ты должна быть ей за это благодарна, а может она и любила тебя, только не умела показать свою любовь, время ей выпало тяжёлое, военное, не до сантиментов было, она и сама не получила любви.
- Всё ты правильно говоришь, но любить её не могу, ухаживать, конечно, буду, а любить нет.
   Брат Танюшки уже давно уехал в Америку.  Сначала он был очень доволен, присылал фотографии дома и машины. Но прошло лет 8 и он покончил счёты с жизнью, оставив жене и детям пожизненные кредиты. 
  Вскоре Танюшка заболела раком лёгких, но продолжала ухаживать за матерью. Несмотря на болезнь, она излучала такой внутренний свет, что никто не мог и подумать, что человек болен. Она много молилась, каждую неделю причащалась. Друзья собирались, читали стихи, пели песни, особенно всем нравилось её «Лето»:
Листвой тропинки заметает,
А, лето тает, лето тает,
Бредёт тихонько между сосен,
Уходит в сон, уходит в осень.
Листвою в жёлтый вальс одето,
Надежды нет уходит лето,
Увы, но чуда не бывает
И лето, тает, лето тает….
Соткала шаль из паутины,
Остаться с нами нет причины,
Дождями по стеклу стекает,
И лето тает, лето тает….
  Рак лёгких Танюшка победила. Все вздохнули с облегчением. Она рассказала, что она теперь ничего не боится, ей приснился сон, что будет жить до 85 лет. Врачи предложили ей провериться нет ли где ещё метастаз, но она уже так была измучена химиотерапией, что отказалась. А через полгода ей стало плохо, и у неё обнаружили рак мозга, уже в неоперабельной стадии. Она поехала к Матроне. Когда стояла в очереди, то кто-то её толкнул, она была очень расстроена. В таком состоянии любая обида кажется невыносимой. Она перестала молиться, сказала, что больше не верит. Она угасала, однажды она сказала друзьям, что когда она умрёт они придут к ней на могилку, то она будет проплывать над ними облачком. Она ушла в 58 лет, дата оказалась зеркальной. Её мать пережила её на 6 лет. Когда друзья пришли к ней на 9 дней, все вспомнили про её слова и посмотрели на небо, небо было абсолютно чистое, но вдруг над ними поплыло маленькое облачко в виде сердца, а потом облака поплыли чередой. На 40 дней она приснилась Натке, Танюшка смотрела на Натку очень серьёзно и печально, поцеловала её в щёку и растаяла. Проснувшись Натка записала стихи, которые продиктовала ей Танюшка.
Ты не веди потерям счёт,
За неизбежностью ухода
Лишь ослепительный полёт,
Любовь, Прощение, Свобода.