Быть тренером... Часть 37

Оля Сома
*** Успеть везде ***

"Все твои проблемы от избытка энергии" - говорила моя бабушка. И вроде бы, поработал - отдохни. А нет.

В двадцать лет время после работы потраченное на отдых - пропавшее зря время. Не знаю откуда взялось это убеждение в моей голове, но сидело оно там очень крепко. Отсюда и масса побочных приключений.

Неделька выдалась жаркой.

Обычно выезды нашей цирковой группы назначались на 5-6 утра, чтобы уже в 10 начать первое выступление. И если администратор работал грамотно, то уезжали мы так дня на 3-4 и каждый день было по 2-3 программы. Учитывая что каждый из нашей команды выступал с несколькими номерами, во время представлений за кулисами была беготня и спешные переодевания и грим между номерами. А между представлениями переезды. Надо ли рассказывать что добравшись вечером до гостиницы мы падали и почти сразу засыпали.

Возвращались домой в свой город обычно уже за полночь и так же падали без сил добравшись до своей кровати.

И вот однажды после очередной такой поездки, десятка представлений и недосыпов в гостиницах и автобусе вернулась домой в 12 ночи. Упала на диван сняв лишь куртку, предупредив бабушку что за мной приедут снова в 4 утра. И сразу отключилась.

Сквозь сон слышала её причитания что я совсем не отдыхаю, не ем и не сплю как нормальный человек... Ну кто ж сказал что я нормальный человек. Никогда такой ерунды о себе не думала.

В 4 утра как и было запланировано за мной приехала другая машина. Сотовых еще не было и я проснулась от звонка в дверь. Одеваться было не нужно... и не раздевалась. Взяв куртку, сумки и засунув ноги в кроссовки, с трудом сообразив спросонья где я и что происходит вышла в коридор закрывая дверь за спиной.

- Привет!

На меня смотрел широко улыбаясь Роман. Свежий, побритый, выспавшийся и готовый к приключениям.

- Привет.

Улыбнулась ему в ответ с трудом открывая один глаз.

- Рад тебя видеть. Думал откажешься. Не передумала?

- С ума сошел? Ерунда, в машине высплюсь. Пойдем.

Он взял мою большую сумку с костюмами и реквизитом и мы отправились вниз к машине. Нас уже ждали все.

- Ну что, с богом!

- Поехали.

И в этот раз уже микроавтобус с удобными высокими сиденьями вновь повез нас куда-то за город. Дорога три часа, конечно спала.

Не знаю как это сейчас называется, мы считали это благотворительностью. Вместе с Романом и Татьяной из фонда "Помощь детям" мы ездили по детским домам нашей области и выступали с концертной программой.

Есть такие фонды, которые помогают детским домам. Взяв шефство над несколькими детскими домами эти люди регулярно раз в месяц приезжали в каждый из них и привозили продукты на месяц - масло, крупы, необходимые вещи.

И еще в этот день было принято праздновать "День именинника". Именно в честь именинников родившихся в этом месяце и организовывали представление. И раз в месяц дети могли получить угощение - пирожное. Их тоже привозили мы. Не предусмотрено финансирование детских домов чтобы детям сладости покупать. Вот фонд и привозил.

Вы даже не представляете как приятно быть для кого-то праздником. Всегда. Стабильно.

Видели бы вы как дети всех детских домов без исключения увидев нашу машину издалека радостно выбегали навстречу и кричали, махали руками.

Нам не платили за эту работу, но мы никогда не отказывались от таких поездок. Это того стоит.

Боже, как приятно дарить счастье детям, у которых его так мало.
И вот сегодня проснувшись от криков за стеклом микроавтобуса - "Приехали!!!" улыбнулась. День начинается отлично!

Дальше всё по плану, переодеваемся, гримируемся, выступаем. О том сколько энергии дает час общения с детьми можно рассказывать долго. Но сейчас не об этом.

После горячего обеда и теплой встречи, общения с детьми снова грузимся в машину и едем дальше. Сегодня нужно успеть еще в один детский дом, там тоже давно ждут.
За машиной с криками бегут ребята, приглашая приехать снова. Конечно приедем. Как только позовут приедем. Без вариантов.

Снова переезд между городами два часа и снова всё повторяется. Остаемся на ночевку в медицинском блоке детского дома. С утра снова выезд и следующий детский дом в другом маленьком городе нашей области.

Домой в свой город вернулись снова за полночь. Что? Да, упала и заснула в одежде. Пятая ночь почти без сна. Закрывая глаза вспоминаю что завтра днем Сангер ждет меня, клуб выезжает на лыжную базу на три дня с целью провести военно-спортивную игру "Зарница". Уже завтра... которое уже наступило... Будильник на 7 утра, спать.

Душ в гостинице конечно хорошо, но нормально помыть длинные волосы можно только дома, девушки меня поймут.

В 8 утра я пью чай на кухне в банном халате с полотенцем на голове. И думаю как успеть к папуле. Через 4 часа они уже выезжают, до клуба мне добираться 2 часа... фен сломался. Почему в школах не учат решать такие задачки?

Высушив волосы несколькими полотенцами насколько это было возможно с ужасом увидела себя в зеркале. Порасстраивавшись минуты две решила, что зима на улице весьма кстати и шапка всё скроет.

Еще через пол часа выскочила за дверь и неслась вниз по лестницам. За спиной слыша знакомый голос -

- Куда ж тебя опять понесло? Не поела даже, не выспалась толком...

Вот засада, опять поесть забыла. По пути куплю в киоске что-нибудь перекушу.

Запыхавшаяся влетела в клуб вовремя. Мне так казалось.

Все уехали уже час назад, выезд перенесли. Меня предупредить не смогли, поэтому оставили записку в дверях.

"Доча, не теряй нас, мы выехали раньше на час. Заеду за тобой в 13:00 Будь у клуба."

После нескольких дней бесконечной гонки за временем ожидание в час показалось вечностью. Хотя... вспомнила о еде. Ждать зимой на улице не вариант, попасть в клуб не получится. Направилась в ближайший продуктовый магазин.

Проходя мимо веселой компании на скамейке заметила что назревает конфликт. Мужик "в очень хорошем настроении" ругался с девушкой... И по её поведению угадывалось что "поднимали настроение" они вместе. Остальная компания не вмешивалась приняв позицию сторонних наблюдателей. Вероятно больше по причине своего физического состояния.

Что ж они так набрались?... Хотя возможно сегодня пятница или суббота... С моим рабочим графиком за днями недели уследить трудно.
 
Мужик прибавлял громкость, конфликт назревал. Я решила притормозить и побыть на соседней лавочке на всякий случай... вдруг придется защищать девушку.

Что? Нет, они не были мне знакомы.

Что значит "зачем мне это надо?" Затем что нельзя бить девушек.

Конечно надеялась что до драки не дойдет. Но произошло нечто странное, повергшее меня в шок.

Это активное мужеподобное существо, по габаритам на голову выше той худенькой девушки вдруг поднялось со скамейки и встало в боевую стойку по направлению к ней.

В моей голове произошел взрыв адреналина.

То есть ты, зараза такая, мало того что кричишь не неё, так еще и драться собрался?! И судя по стойке тебя этому где-то учили.

Вот не понимаю тренеров, которые набирают всех подряд и учат драться, не объясняя элементарных вещей. Детей бить нельзя, девушек бить нельзя, стариков бить нельзя. Драться по-честному лучше всего на ринге и с достойным соперником. А это что?

Минут пять он не унимался. Девушка пыталась его игнорировать. Весьма грамотная позиция, часто такие забияки быстро "остывают". Но не он.

Я подошла поближе, понимая что возможно придется выручать девушку.

Когда она поняла что тактика нейтралитета не работает в данной ситуации, решила уйти. Но он не дал. Вставая на её пути и размахивая кулаками уже довольно близко к её носу. Ну... домахался. Задел по лицу. Девушка закрылась ладонями и тут я не выдержала.

- Э, мужик!.. Ты чего девушек бьёшь! Сейчас милицию вызову, посадят на 15 суток!

- Ты еще кто? Тебе тоже надо? Подходи!

Почувствовав себя супер бойцом это шатающееся на ногах существо сделало шаг в мою сторону развернув свою боевую стойку в мой адрес.

Испугалась? Ну... В голове мелькнуло сразу несколько мыслей. Первая - "Ура. Сейчас будет драка." Вторая - "Папуля, прости, он первый начал." Третья - "Конечно он сильнее меня, но сейчас на моей стороне скорость реакции и движений. Не в мою пользу то, что мой сильный удар он может не почувствовать из-за своего состояния. Слышала что боль притупляется. А ответную реакцию предугадать сложно. Что делать?..."

Все эти мысли заняли секунды полторы. Мужик медленно приближался. Драка может повернуться не в мою пользу, к тому же потом еще перед тренером отвечать... да ну нафиг. Попробую напугать.

В сумке с девятого класса всегда возила нунчаки. И поскольку почти каждый день выступала с ними, навыки были вполне пригодны для моей сегодняшней цели.

- Хочешь драться? Хорошо. Только не с той девочкой. Давай со мной раз такой смелый.

С этими словами я достала нунчаки, откинула сумку на асфальт и сделав шаг в его сторону начала крутить их. С хорошей скоростью, рассекая воздух они свистели и мелькали.

Мужик явно такого не ожидал. Видя его ступор решила пойти в наступление.

Естественно как все нормальные люди он попятился назад.

- Э... ты чего? Нормальная вообще?...

- А тебе что не нравится? Хотел драться, подходи. Я люблю бить людей.

С довольным выражением лица двигалась к нему, он от меня. Понимая что он колеблется убежать или нет, решила сделать вертушку ногами по воздуху перед его носом. Помочь так сказать с выбором.

- Больная вообще...

Развернувшись он поспешил уйти. Время от времени оборачивался и кричал что-то ругательное в мой адрес. Но кто там его уже слушал...

Подошла к девушке проверить что с ней. Она сидела на скамейке удивленно глядя на происходящее. Синяка не осталось, задел не сильно. И... рядом с ней сидел... папуля. Невозмутимое выражение лица и хитрая улыбка могли означать что угодно.

- Привет доча.

Сердце ушло в пятки. Он всё видел. Странно что не вмешался.

- Привет, пап.

- Что ты там любишь?..

Меня спасла девушка, она развернулась к нему и начала быстро и восторженно говорить -

- Это ваша дочь? А вы можете научить меня так же? Пожалуйста!..

Он растаял. Дал ей визитку и еще что-то начал рассказывать про клуб.

- Папуль, я до магазина сбегаю. Возьму что-нибудь перекусить.

Это был не вопрос а уведомление. На последних словах уже бежала в сторону двери магазина. Про себя думала, девушка довольно симпатичная, он проболтает с ней не меньше двадцати минут.

В машине по пути на лыжную базу спала. Сквозь сон до меня долетала лекция о том что опасно драться с пьяными на улице. Улыбнулась услышав слово "опасно" вместо "нельзя".

- ... да всё что угодно!... непонятно что у них в голове в этот момент!.. опять не в свою драку полезла!... если узнаю что у кого-то травмы из-за тебя выпорю!... Ты всё поняла?

Не открывая глаз улыбнулась и ответила -

- Я тоже люблю тебя папочка.

- Ты не слушаешь меня?!

- Я всё слышу... Ты же знаешь пять ночей почти не спала, дай поспать, а потом ругай сколько хочешь...

- Ладно, вечером поговорим.

Проснулась на лыжной базе. Казалось весь клуб там. Уже бегают шумной ватагой по коридорам мальчишки, у стенки болтают и смеются девчонки... Это наш клуб. Вот оно счастье.

Условия проживания были близки к походным. В комнатах нам кинули на пол маты и раздали спальники. Красота.

В столовой мы сами кипятили на плите большой чайник и на настоящей поварской плите в огромной кастрюле готовили макароны с тушенкой. Всё сами.

Такие навыки "армейской" жизни по мнению тренера должны были научить нас быстро коллективно решать жизненно необходимые вопросы, распределять обязанности, решать мелкие конфликты не доводя до большой ссоры.

"Вырванные" из города и оказавшись наедине с собственными потребностями мы хорошо запомнили что важно в таких ситуациях сразу найти: тёплое место чтобы не замерзнуть, чистую питьевую воду, безопасное место ночлега. А еще - определить способы приготовления еды, рассчитать количество еды на дни похода, убедиться что есть аптечка и всё чем пользуемся безопасно. Следить за младшими и отвечать за них.

Ну кроме стратегически значимых по мнению тренера задач у нас были еще свои: подружиться с кем-нибудь, похулиганить чтобы не поймали, повеселиться от души.

Пока разбирались с заселением и едой незаметно наступил вечер.
На ночь в темноте при свете фонариков разные истории и в каждой комнате свои. Особое приключение - перебраться в другую комнату и не быть пойманным тренером после команды "отбой".

Игра "Зарница" запланированная на следующее утро началась раньше времени ... с криков старших "Срочно подъем! Диверсанты только что украли наш запас еды на 2 дня!"

Ну кто бы после такого заявления не вскочил?! Все взлетели и через десять секунд уже бежали по улице толпой искать диверсантов надевая по пути куртки и шапки.

Бегая группами ребята на ходу обсуждали план драки и отъёма продуктов. Время от времени план менялся. Но неоспоримо одно - будет бой.

Оббежав всю лыжную базу и её окрестности, облазив все комнаты и закоулки самых маленьких домиков, они нашли тех самых...

Диверсантами оказались самые старшие и самые сильные ребята из спортивной команды. Бойцы не раз побеждавшие на ринге. Наши любимые лидеры за которых мы всегда так болели на соревнованиях. И вот сейчас они диверсанты.

Как у них отобрать 2 коробки продуктов?! Кто-то осмелится вступить с ними в бой?
Какое-то время диверсанты провели в окружении. Остальные обсуждали план нападения.

- ... может младших сначала запустим, они точно не будут бить малышей?

- Ну да, а что младшие смогут сделать? Им даже подойти к коробкам не дадут.

Между тем приближалось время обеда. Все были голодными и уставшими. Завтрака ведь тоже не было.

- Давайте уже быстрее соображать, у меня живот болит от голода...

Замечу что "раскол" диверсантов происходил долго.

В ходе операции были применены такие методы как: уговоры отдать добровольно, шантаж в виде жалобы родителям, попытки надавить на жалость, угрозы, торг, предложения взаимовыгодного обмена, обиды, крики, попытки стащить втихаря.
Победил последний вариант - взяли штурмом.

Во время ужина (он же завтрак, он же обед) все молча с аппетитом хомячили свою гречку с тушенкой. Диверсанты в синяках и с разбитой губой тоже с удовольствием ели иногда с опаской поглядывая по сторонам.

Доев свою порцию тренер начал -

- Все наелись? Вот и хорошо. Скажите трудная задача была сегодня отобрать у троих больших и сильных ребят коробки?   
 
Все не сговариваясь дружно закричали -

- Да... еще как трудно.

- Вы пробовали много разных способов, но сработало в итоге что?

Все молча думали как правильно объяснить ситуацию крайней необходимости когда уже терпение закончилось и все просто... психанули. Сангер решил сказать сам -

- Сначала вы испугались, ведь все трое больше и сильнее вас. Но потом перепробовав все безопасные методы вам ничего не оставалось как сплотиться всем вместе и действовать командой. Каждый из них легко справится с двумя-тремя любых из вас. Но вас не трое, вас тридцать! В этом была ваша сила. По очереди нападают только в фильмах. В жизни лучше работать командой и тогда даже самый сильный противник не устоит. И это работает не только в драке. Это работает в жизни везде. Запомните этот день и не бойтесь трудностей. Вместе вы сила.

Все сытые и довольные смотрели на него молча. Но следующая фраза оживила это спокойствие -

- Что сидите? Через пол часа начинается дискотека. Бегом переодеваться!

- Ура!..

Ночная дискотека, за городом, все только свои. Можно прыгать, кричать, топать, визжать... А много ли подросткам для счастья надо?

После двух часов прыганья под бешеный ритм музыки мы начали уставать. Диджей принял это как время медляков.

Музыку слышно было во всех комнатах, гуляла по темным коридорам под красивые плавные переливы знакомых мелодий. Пару раз прошла мимо теней влюбленных парочек. Даже знаю кто это. Ни за что бы не подумала что она выберет его... и ведь посмотри, разбитая губа совершенно не мешает ему целоваться... Диверсант и отличница... забавно.

Папуля лежал в комнате на мате читая книжку. Села рядом.

- Папуль... что попало делается в коридоре...

Не отрывая взгляд от книжки он ответил -

- Ага?.. Хорошо что я не знаю об этом...

- Ты знаешь что они целуются? И так спокойно реагируешь?

- Знаю конечно. И знаю даже кто и где.

Он оторвался от книжки и посмотрел на меня -

- Доча, им 16 лет, чем им еще заниматься? Ты меня удивляешь...

- А ты не боишься что...

- А вот для этого я тут нахожусь. Чтобы не было "если что". Кстати, пора снова прогуляться...

Он неслышно скользнул в коридор и пошел по лестнице и дальним закоулкам. Быстро, неслышно... Никто не заметил.

Не знаю спал ли он той ночью, почему-то кажется что нет.

На следующий день все вернулись в клуб и как обычно после выгрузки походного инвентаря разошлись по домам. Приключение закончилось, впечатления остались.

А я? Закрыв клуб на ключ улеглась спать. А точнее отсыпаться. Ведь завтра начинается обычный день клуба. Подъем в 7 часов и утренняя тренировка...

А вечером после всех дневных тренировок на последнем автобусе домой, ведь послезавтра снова работа - выезд на очередные выступления с моей цирковой группой.

Ну ничего... на пенсии высплюсь и отдохну.