Комментарии к выступлению А. К. Гуца на конференци

Аркадий Костерин
1. На прошлой видеоконференции (https://www.youtube.com/watch?v=odGl2ii-FAs) А.К Гуц говорил об интерференции «горных пиков» исторических эпох. – В моём понимании, это и есть воспринимаемая нами здесь и сейчас действительность. В моих статьях я называю это состояние: «мирское смешение».

2. Замечательная мысль промелькнула в выступлении А.К. Гуца: «Никто эту Вселенную, кроме людей, создать не мог!» – И точно! – Это полностью соответствует моему представлению об Антропной Вселенной, то есть, человеческом «пузырьке» в многообразии Мироздания, представляемого в контексте «Инфляционной модели».

3. Ещё комментарий по лекции Гуца: Судя по прочитанным мною книгам о. Павла Флоренского, он обладал многомировым мышлением и потому «видел» эпоху Птолемея в составе Многомирия и предугадал образ Антропной Вселенной, созидаемый человеческим выбором из центра этой Вселенной – с планеты Земля. Такая модель, по-моему, соответствует многомировой парадигме мышления.

4. Рерих также видел другие эпохи – он обладал многомировым духовным зрением и прозревал образно увлекавшие его процессы истории. – В этом состоит уникальная роль его творчества.

5. Гуц пишет: «Допустим, возможна сцепленность (запутанность) мыслей разных людей», – в приложении к ЭПР эффекту. По-моему, это действительно, суть ЭПР эффекта – психоидная сцепленность деятелей (объектов), которая может проявляться на всех масштабах!

6. Гуц это подтвержает: «Это не силовая связь. Полный отказ от Ньютона. Мгновенная передача информации».

7. Каждая ЭПР запутанность порождает Соотнесённое состояние Эверетта. Это действует на всех масштабах реальности.

8. Каждая человеческая мысль создаёт Соотнесённое состояние и является выбором реальности. И также, каждая мысль создаёт некое запутывание с другими деятелями.

9. Каждая идея – это сравнение с другими мирами. Можно сказать, что это интерференция.

10. Не могу пройти мимо высказывания А.К. Гуца о том, что русская философия слабее западной.  – Она, по-моему, не слабее, она другая! И она в другую область направлена. – Один умный человек сказал, что у западного человека ум аналитический, а у русского – холический. По-моему, русские философы – Франк, Флоренский, Булгаков, Бердяев – ничуть не слабее западных. Только их философия духовидческая, религиозная. Да и Гегель, ближе, по-моему, к русской философии, поэтому он так загадочен для западного человека.

11. Очередная конференция (https://youtu.be/onG1ARutyw4) будет посвящена статье Стивена Сагона, в которой описываются попытки умозрительно разделить психоидный и физический выбор реальности. Но, это, по-моему, неправильно! – Всякий выбор является психоидным, но облекается, в большей или меньшей степени, в физическую материальную форму


Апрель 2023