Маленькое приключение

Вадим Светашов
                Маленькое приключение.

          Утро, как всегда, начинается с собачьего проминажа. В начале июля оно начинается рано, и в пять часов солнце уже довольно высоко. Пёсик весь в нетерпении, так и рвётся гулять. 
          Едва вышли за ворота, вижу на дороге напротив соседского дома утку крякву с утятами. Завидев нас, она моментально скрылась вместе с утятами под легковую машину, стоящую у ворот. Но Мотя их даже не заметил, у него свои дела. Надо срочно пометить угол полисадника. Далее наш путь проходил как раз мимо машины. Ну как тут не отметиться? Но едва он поднял ногу у колеса, как из-под машины с кряканьем вылетела утка. Пролетев с десяток метров, она упала на дорогу и поползла, часто хлопая крыльями.
          Пёс сначала оторопел, а потом бросился к ней. Не знаю, что бы было, если бы не поводок. Он так дёрнул собаку, что та перевернулась на дороге. Несмотря на это Мотька, хрипя, продолжал рваться к шумной добыче. С трудом удалось успокоить его, и мы отправились своей дорогой. Утка же, вместо того, чтобы удаляться, вдруг повернулась и поползла за нами. И только тогда, когда мы удалились метров на двадцать, встала на лапы и несколько раз крякнула. Утята так и прыснули из-под машины. Кинулись к матери, помогая себе куцыми крылышками.
          Утка подождала их и быстро повела по дороге в сторону речки, до которой оставалось ещё полторы сотни метров.