Перезапись. 20

Нестихия
Дейлика была довольна. Не сказать торжествовала – это было бы неправильно: она не желала восторжествовать над собственной дочерью. Ей нужно было только… нет, даже не прощение Мелиорат. Магиня хотела, всем сердцем желала, чтобы Мелоди обрела в душе покой. Пусть перестанет её дитя мучить разрушительное чувство ненависти и презрения к матери – не ради неё, Дейлики – ради её самой. И ещё… должны же они со Скромысом наконец урегулировать ситуацию на Оранжее. Спасти мир? Как обычно и… заодно себя самих.

Подкрепившись принесёнными Ситтатором яствами, причём надо отдать должное повару мятежников – весьма разнообразными и питательными, супруги, поддерживая ещё немного спотыкающегося и шатающегося Чармантия уселись втроём в дальнем углу импровизированной темницы и стали держать совет.

- Друзья… гх-е… Скромыс и наместник, - начала самобичующим тоном магиня. – Я, я одна повинна во всех бедах этого, ничем не заслужившего подобного, до недавнего времени мирного мира… Постой, - она сделала предупреждающий жест рукой мужу, попытавшемуся что-то возразить, - не надо, милый. Я знаю, что ты хочешь сказать. И то, что могу на тебя положиться в любой ситуации – ясно без слов. Думаю, не только мне.

После доброй пинты бузинного сока быстро приходящий в норму, Чармантий одобрительно кивнул.

- Ит-так, - голос Дейлики снова дрогнул, но она быстро взяла себя в руки, - считаю, пришла пора придумать новый план действия, раз мы… раз теперь мы в курсе побудительных причин переворота на Оранжее. Что скажете?

Не издавший до этого ни единого звука, кроме нечленораздельных, шаман наконец-таки разомкнул уста и вполне внятно произнёс:

- Я согласен с магиней: она, точнее… её ветвь повинна во всех недавних событиях на планете под моей юрисдикцией. В этой связи я снимаю с себя полномочия Демиурга, а также любую ответственность за происходящее в парниковом мире. Вместе с тем прошу предоставить мне дипломатическую неприкосновенность с последующей отправкой в Маргорнию прямиком к Старейшинам Круга Света. С сопроводительным письмом о моей полной невиновности во всех предыдущих и последующих действиях мятежников Оранжеи для принятия под свою опеку другого народа.

И окончив этой пафосной фразой свою пламенную речь, Чармантий с довольным видом сложил на «пузике» свои черенки, напоминая при этом удобренный и вполне довольный собой… куст борщевика. Подойти близко к которому, однако никто в здравом уме не рискнёт. В глубине души понимая, что шаман в чём-то прав, Дейлика тем не менее была нимало удивлена этакой метаморфозой до этого, казалось, порядочного наместника. С другой стороны – подумалось – не даром говорится, что каждый народ достоин своего правителя… видимо, эта поговорка верна и в обратном утверждении. Магиня невольно усмехнулась своим мыслям и обернулась к супругу, собираясь поиронизировать над такой быстрой «сменой декораций» шамана вместе с ней… Но узрев Скромыса, так и замерла на полуслове.

Архимаг вид являл устрашающий, если бы Дейл не знала так хорошо своего мужа, она наверное сама струхнула, лицезря перед собой: огромный, выпрямившийся во весь рост и ощерившейся кустарник, что представлял из себя сейчас её спутник по жизни и мирам.

- Ч т о?! – грозно произнёс шипящий куст-Скромыс. – Да как ты смеешь?! Кто ты ВООБЩЕ такой! Шаманишко… - сказал словно выплюнул. - Да ты сам повинен во всём происшедшем на этом… свете. Думаешь, почему Мелиорат выбрала именно этот мир?


     КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ.