Баба Толя и азикум-газум-гезум

Михаил Авдейчик
Февраль, наверное, самый хреновый месяц в году. Это и холод, и зимняя депрессия, и вьюга в карманах. Ваш добрый слуга в этом смысле не исключение. Но а правило в этом смысле – это, разумеется, баба Толя. У которого в карманах не просто вьюга, а прям северный полюс и пустыня Сахара вместе взятые – то бишь, нету нифига.

А выпить-то хочется. Я уж не говорю про закусить. Он-то раньше в таких случаях на собаках промышлял – подманивал какого-нить кабысдоха да сдавал его в шавермяшечную за пару фунфурей боярышника.

А тут же хороняка, мать ее, – все шавермяшечные закрылись, а шаверманты улетели на юг в солнечный Гиждуван. Вот баба Толя и остался без заработка.

Он было пытался и у меня деньжат стрельнуть - но куда там. Даже если бы у меня и были какие-то деньги, ему бы я их ни за что не одолжил – я же знаю, что он их не отдаст. Потому как либо он их сам пропьет и забудет, либо их у его Валька (жена его) заберет – и тоже пропьет да забудет.

Я ему на днях советовал на митинх сходить – мол, может, там какую копейку срубить удастся. А если повезет наблевать на мента, то тогда и в каталажку загребут... А там ведь кормят. Опять же, приятная компания. Правда, таки-да – из напитков будет только чай. Без сахара и заварки.

Но голь на выдумки хитра. Баба Толя, блыкаясь вечнопохмельной башкой по соседям и магазинам, где может быть дадут в долг, увидел на помойке рекламу. У нас на районе есть закрывающийся зоомагазин, ну и вот они эту рекламу и разбросали по подъездам – там, распродажа, корма для животных, наполнители для туалетов, подушки, ошейники, поводки и т.п.

В башке бабы Толи моментально созрел хитрый план-многоходовочка: он подманит какую-нибудь бродячую кобелину, притащит ее в этот зоомагазин типа примерить для нее поводок с ошейником, а потом затянет этот ошейник так, что его нельзя будет снять (как собачник, он это дело знал хорошо). Собака начнет визжать и брыкаться, и Толя под это дело слупит с магазина компенсацию – мол, садюги, продаете небезопасные ошейники. После чего он собаку отпускает обратно на двор, а сам идет покупать бухло. Профит.

Что и было сделано. Баба Толя нашел какого-то гавкающего блоховоза, притащил его в магазин, спросил сбрую, но… Собака наотрез отказалась это на себя мерить. Более того, в ответ на ошейные поползновения бабы Толи, она начала рычать, показывать зубы и пытаться сбежать. В результате чего продавщица порекомендовала им обоим выйти из магазина, а не то она вызовет полицию.

Хитрая многоходовочка бабы Толи разваливалась на глазах, и его начало впадать в отчаяние. Обломившийся в самых лучших ожиданиях и объятый трагическими чувствами, баба Толя распрямился и…

- Да чтоб вас тут всех /цензура/, /цензура/, /цензура в кубе/. И скотобазу вашу /цензура/, /цензура/, /цензура в периоде/. И всех вас, зооё/цензура/! Сидите тут, со скотины пылинки сдуваете, а честному человеку выпить не на что!

А голос у бабы Толи был ну очень громкий - как у бабы на базаре (от этого и погоняло). От этого голоса проснулись все экспонаты зоомагазина – даже индийская кобра, впавшая в спячку в банке с формалином 20 лет назад.

…Тут надо сделать ремарку, что продавщица в том зоомагазине очень любила латиноамериканские сериалы (это часто так бывает – если человек любит животных, то он любит и сериалы). И у нее на работе стоял компактный плеер, на котором она смотрела очередную "рабыню Изауру".

И вот баба Толя, выражая свой праведный гнев, нечаянно сбросил накидку с клетки с попугаями. И попугаи немедленно включились в концерт:

- Азикум-газум-гезым газуум-даранге,
Азикум-газум-гезым-газуум-даранге…

Причем хором. Причем на несколько попугайских голосов. Вы когда-нибудь видели хор попугайчиков, исполняющий арию "Азикум-газум-гезым" из "Изауры"? И чтобы вот так - все разом? Всеми попугайскими мордами, а? Они же ведь слушали эту песню по нескольку десятку раз в день – вот и переняли...

...От психиатрички бабу Толю спасло только то, что в магазин в тот день не завезли белок.