Как баба Толя себе дверь сломал - два раза

Михаил Авдейчик
Живет у нас в подъезде баба Толя. На самом деле, баба Толя - мужик. Самый обычный. Просто у него привычка есть дурацкая - сидеть на скамеечке во дворе, бухать цельными днями и орать как баба на базаре. Впрочем, дома он так же орет - на весь подъезд слышно. Отсюда и погоняло.

А по синьке он часто во всякие истории попадает... Сижу я как-то дома, никого не трогаю, чай кушаю. Работу работаю, пальцами по клавишам стучу. И вдруг так - БУБУХХ, БУБУХХХ, БУБУХХХХ - и еще ноутбук трястись начинает... Та-ак-с, думаю, - землетрясение в наших болотах невозможно, сам я вчера ничего такого не употреблял, че за на?

Выхожу в подъезд, а там картина боярышником. Баба Толя просунул топор в щель между своей дверью и стеной и фигачит по нему кувалдой. Видели американское кино, в котором мужик с топором в дверь ломился? - Вот то же самое, только с российской спецификой.

В собственную квартиру с топором обычно ломятся редко. Но дело было в том, что Толя ранее вышел в магазин за бухлом. А его бухая жена, которая оставалась в квартире, заперла железную дверь на ключ изнутри.
И вот тут - не знаю, по природной дурке или выпимши - она почему-то вставила в замок другой ключ, от другой двери. Как у нее это получилось - понятия не имею. Впрочем, наши люди бывают двух видов - либо очень упертые, либо очень сильные. После чего этот ДРУГОЙ ключ отказался высовываться из скважины нафиг. Ни втуда, ни всуда. Дверь оказалась заблокированной в закрытом положении - ни войти, ни выйти. Че делать?

Баба Толя выбухал в себя принесенную бутылку портвея, пошел в подвал, притащил оттуда кувалду и топор и начал со всей дури с матюками фигачить по замку: ТЫДЫХХ, ТЫДЫХХХ, ТЫДЫХХХХ... Собственно, на этот звук я и вышел - его, наверное, аж в соседнем квартале слышно было. В общем, примерно за час он эту дверь сломал - замок на выброс, полотно тоже менять придется. Да и весь дверной проем походу.
Ну так вот. Сломали они эту дверь, перематерились друг на друга, Толя ушел за добавкой в магазин. Казалось бы, всё.

А только вот хрен там (растение). Дверей-то у них на входе - две. Первая - железная, а вторая - деревянная. А замок на второй деревянной у них работает через раз. Просто баба Толя как-то по синьке дверной звонок у себя выдрал - и после этого ему в дверь приходится стучать. А стучать приходится очень громко и очень сильно - потому как иначе они там бухие не слышат. А такие сильные стуки очень плохо сказываются на геометрии - появляются перекосы и, соответственно, клины.

Так вот, ушел баба Толя снова за бухлом, а жена евойная заперла эту вторую деревянную дверь тоже на ключ. После чего - (тадамм!!!) заклинило и этот замок. НО: топор-то и кувалда остались уже в квартире. Внутри. Дубль два и начинай сначала...

...Это был явно не день бабы Толи. Он было обратился ко мне за инструментами - но у меня таких инструментов нет. А были бы - все равно бы не дал. Мало ли он там, распсиховавшись, моим топором свою жену на запчасти располовинит - а я потом буду ментам доказывать, что я не соучастник? Не, нафиг-нафиг - предложил только шапку-ушанку. Чтоб головой биться не больно было.

Ну а бабе Толе пришлось снова дверь ломать. Причем уже без инструментов.
Он поднимался на один пролет по лестнице, разбегался вниз и вбухивался своим скелетом в многострадальную деревяшку. На четырнадцатый или пятнадцатый раз дверь сдалась и вылетела вместе с коробкой. И только мусорно-перегарный сквозняк из квартиры обдувал ее тело, павшее в неравном бою...

Мусорный ветер, духан из двери,
Бухие соседи - упыри.
В помойке чайка спит.
В песочнице - котмонду и собакоматорий...