Мое отношение к творчеству Ахматовой. Часть вторая

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2023/04/01/1137

Анна Ахматова и Николай Гумилев познакомились в 1903 году во время учебы в Царскосельской гимназии. Брат Анны дружил с Николаем и способствовал этому знакомству. Тогда они были очень юны (Гумилеву исполнилось 17 лет, а Ахматовой — 14) и страстно увлекались литературой. Ахматова, совсем не похожая на сверстниц, покорила Гумилева. Aня была высокая, стройная, тоненькая и очень гибкая, с большими синими грустными глазами, со смуглым цветом лица.  Он влюбился в нее с первого взгляда, однако Анна ему взаимностью не ответила — к Гумилеву она относилась как к другу.

Гумилев посвящал Ахматовой стихи, называя ее то «русалкой», то «богиней», то «музой», и не оставлял надежды добиться ее любви. Анна, впрочем, Николая не отталкивала и они много времени проводили вместе.

Гумилев сделал Ахматовой предложение, услышал в ответ отказ. С разбитым сердцем он покинул Россию и отправился учиться в Сорбонну.

Анна тем временем вскоре стала чувствовать, что ей не хватает Николая. Измученная тоской, она написала ему письмо, в котором сообщила, как ей одиноко. Гумилев увидел в письме надежду и сразу приехал к ней в Крым, где опять сделал ей предложение. Но в ответ снова услышал категоричное «нет». Ахматова говорила, что отказала ему из-за дурного предзнаменования — во время прогулки с Гумилевым по пляжу поэтесса увидела на берегу дельфинов, что сочла плохим знаком.

Гумилев тяжело переживал отказ возлюбленной. Он вернулся во Францию, где попытался покончить с собой. К счастью, попытка оказалась неудачной.

Вскоре настойчивый поэт написал Анне письмо, в котором в очередной раз позвал ее замуж. Но Ахматова была непреклонна. Поэт опять попробовал свести счеты с жизнью, но его вновь спасли.

Восстанавливать душевное равновесие Гумилев отправился в Африку, где, как полагал поэт, он смог бы забыть возлюбленную. На время ему это действительно удалось — Гумилев повстречал поэтессу Елизавету Дмитриеву, с которой у него начался роман. Но и тут его ждала неудача: Дмитриева влюбилась в другого и бросила Гумилева.

На целых семь лет Анна стала источником вдохновения для молодого поэта. Он забрасывал ее цветами и стихами. Однажды, в день ее рождения, он подарил Анне цветы, сорванные под окнами императорского дворца.

Николай поддерживал Анну в желании творить, писать. Он знакомил ее с литераторами и все это послужило тому, что Анна решила выйти замуж за Николая.

В феврале 1910 года Анна приехала в Царское село с предсвадебным визитом. Но семье Гумилева было не до свадьбы – в начале месяца умер отец поэта , семья была погружена в траур и смотрины прошли «скомкано». Анна и Николай много гуляли вместе, посещали музеи, поэт читал ей стихи.

25 апреля 1910 года состоялось венчание Гумилева и Анны в Никольской церкви села Никольская Слободка Черниговской губернии. Из родных никого не было, шаферами были приглашены киевские поэты. Отсутствие родных на свадьбе стоило принять за тревожный знак, но молодых это не насторожило.
 
Второго мая началось их свадебное путешествие в Париж, где Гумилев познакомил молодую супругу с друзьями своей молодости, поэтами и художниками, в том числе и с А. Модильяни, который обменялся адресами с Анной, что вызвало неудовольствие молодого мужа. Однако, Гумилев хотел, чтобы Анна чувствовала себя независимой, поэтому выдал ей личный вид на жительство и положил 2000 рублей на ее счет в банке.
 
Путешествие закончилось, и начались семейные будни, которые оказались весьма непростыми. 

Когда они поженились поэтессе шёл 21 год,  они поселились у матери поэта в Царском Селе. Но в скором времени Гумилёв поступил в Петербургский университет, и студенту стало крайне неудобно ездить из Царского Села в город каждый день.
Тогда-то пара и переехала в съёмную квартиру на Васильевском острове. По воспоминаниям современников, квартирка была очень бедно обставлена – почти без мебели. Во времена студенчества Гумилёва молодожёны жили там пять дней в неделю, а на выходные отправлялись в Царское Село, в дом свекрови Анны Ахматовой.

Отношения Ани с Николаем были непростыми. Супруги являлись сильными творческими личностями, что не могло не вызывать соперничества. Ахматова шла на уступки и стремилась к созданию домашнего уюта. Но Гумилев быстро охладел к поэтессе и практически не бывал дома, проводя время в далеких экспедициях.
 
В 1912 г. Ахматова ожидала рождения ребенка, а ее муж находился в очередном путешествии. Поэтесса чувствовала жгучую обиду и тоску, в результате чего написала Гумилеву стихотворное послание.

Ты письмо мое, милый, не комкай.
До конца его, друг, прочти.
Надоело мне быть незнакомкой,
Быть чужой на твоем пути.
Не гляди так, не хмурься гневно,
Я любимая, я твоя.
Не пастушка, не королевна
И уже не монашенка я -
В этом сером, будничном платье,
На стоптанных каблуках...
Но, как прежде, жгуче объятье,
Тот же страх в огромных глазах.
Ты письмо мое, милый, не комкай,
Не плачь о заветной лжи,
Ты его в твоей бедной котомке На самое дно положи.

В этом произведении Ахматова высказывает мужу ту горечь, что накопилось у нее в сердце. С первых же строк можно понять, что в этом браке не все благополучно. Лирическая героиня устала от того, что является для супруга «незнакомкой», «чужой». Она искренно хочет, чтобы это было не так, чтобы они с Гумилевым больше времени проводили вместе. Как утверждают современники, супруги часто ссорились. Ахматова первая идет на примирение и заклинает мужа: «не хмурься гневно». Она признает за ним мужское превосходство: «я Твоя». Поэтесса в связи со скорым появлением ребенка готова забыть все свои прежние мечты («не пастушка, не королевна») и стать обычной домашней женщиной, заботящейся о семейном очаге. Одев «серое, будничное платье», она превратится в заботливую и верную жену.
Ахматова призывает мужа обязательно сохранить ее письмо на дне «бедной котомки». Она надеется, что это станет для Гумилева постоянным напоминанием о родном доме, в котором его всегда помнит и ждет любимая женщина. На протяжении всего стихотворения поэтесса обращается к мужу исключительно с заглавной буквы. Тем самым она дает понять, что бесконечно уважает и любит Гумилева. Ахматова верит, что еще не все потеряно. Рождение ребенка должно будет скрепить их непрочный союз. Если она смогла приспособиться к будничной жизни, то и муж способен подавить в себе тягу к далеким странствиям.

Ахматова так и не отправила Гумилеву это послание. Время показало, что это и не смогло бы спасти их брак. Даже после рождения сына Гумилев редко показывался дома и открыто заводил романы на стороне. Если бы он получил заветное письмо, то поступил бы вопреки просьбе жены: скомкал бы и выбросил, как ненужный хлам.

Стихи 22-летней поэтессы уже регулярно печатали московские и петербургские издания, они пользовались спросом.

18 сентября 1912 года у них родился сын – Лев Гумилев.
 
Мать Гумилёва, в честь рождения внука собрала местных крестьян, простила все долги и одарила лучшими яблоками из барского сада. 

Аня два месяца кормила ребенка сама и все делала, как любая мать. Но так получилось, что свекровь и сестра Гумилева были очень домашние женщины, очень хозяйственные – «ну, Анечка, она же такая неприспособленная, это же понятно, что надо ей помочь» – и помогали. Ане надо высыпаться…

Мысли о петербургской жизни и необходимости посещать богемные мероприятия не давали покоя  Николаю и Анне.
 
Мама Николая, видя все это, попросила оставить ей ребенка, а им заниматься стихотворством. От предложения  не отказались и отправились покорять Петербург.
 
Ахматова хочет писать и любить, Гумилёв желает открывать для себя новые страницы жизни. Анна поддерживает костёр семейного очага, Николай не обращает на него внимания, считая это пустой тратой времени. Поэтесса смотрит на небо и молится Богу у окна семейного пристанища. Муж не берёт на себя никаких обязанностей, кроме вечного напоминания жене, что она супруга, а не поэт.

Когда началась Первая мировая война, Гумилев уехал на фронт. Весной 1915 года он получил ранение, и Ахматова постоянно навещала его в госпитале. За доблесть Николай Гумилев был награжден Георгиевским крестом. При этом он продолжил заниматься литературой, жил в Лондоне, Париже и в Россию вернулся в апреле 1918 года.

Ахматова, чувствуя себя вдовой при живом супруге, попросила его о разводе, сообщив, что выходит замуж за Владимира Шилейко. Позднее она назвала второй брак «промежуточным» Владимир Шилейко был известным ученым и поэтом. Некрасивый, безумно ревнивый, неприспособленный к жизни, он, конечно, не мог дать ей счастья. Ее же привлекала возможность быть полезной великому человеку. Она считала, что между ними исключено соперничество, которое помешало браку с Гумилевым. Она часами писала под диктовку переводы его текстов, готовила и даже колола дрова. А он не позволял ей выходить из дома, сжигая нераспечатанными все письма, не давал писать стихи. Такой брак был обречен. И начинается новая страница в жизни Анны Ахматовой.


На фото Ахматова с Гумилевым и сыном

http://proza.ru/2023/04/02/1678