Памяти лизы

Татьяна Полякова Нея
   Она ушла 25 января 2013 г. А 1 января ей исполнилось 61 год. Умерла она как-то незаметно, и мало людей пришло проститься с нею. Была глубокая зима, лютовали морозы. На душе было прозрачно и холодно, как будто сковало льдом живительный родник... Самая же сердцевина родника не замерзает. Бурлит - переливается  подо льдом живая вода и тихо поёт свою нескончаемую песенку. И эта песенка памяти. Память о незабываемой, дорогой многим нейчанам Лизе. Для кого-то она была Елизаветой Алексеевной Поповой или Рекуненко в девичестве, а для друзей своих - просто Лизой.
         Это был воистину удивительный человек. В её душе как будто всегда жила прекрасная сказка и вера в чудеса, которые в наш прагматичный, практичный век являются большой редкостью. При всём этом в повседневной жизни Лиза была очень практична, аккуратна и экономна. Она рачительно вела домашнее хозяйство, будь то огород, кухня или забота о троих детях. У них с мужем Эдуардом Николаевичем было чему поучиться. Интерес и восхищение вызывали угощения на столе: сытные крупеники по старинным рецептам, салаты из дикоросов, а главное - чаи из трав, собранные своими руками в правильное время и в правильных местах. Всё это хотелось перенять, повторить у себя дома. Удивляла и необычная теплица для помидор, и небольшой, но наполненный смыслами и эстетикой садик - цветник у дома. Да и сам образ жизни хозяев был самобытен и наполнен любовью к природе и людям, несмотря на то, что жили они самой обычной жизнью.
       Елизавета Алексеевна больше 20 лет проработала в районной больнице в кабинете флюрографии. В советские времена в Нейском районе и жителей было в разы больше, и больница процветала: даже в других районах были на слуху имена нейских гинекологов, хирургов, зубных врачей... Работала санэпидстанция и ещё многие нужные службы. И общественная жизнь в больнице бурлила, вспоминают люди. Праздничные "Огоньки" собирали в актовом зале нового здания СЭС не только сотрудников, но и их семьи, и друзей. И тут Елизавета Алексеевна была непревзойдённым организатором: её миниспектакли, где артистами были врачи, вспоминают до сих пор.  
В кабинет флюрографии народ шёл, как говорится, толпами...  не только на проверку своих лёгких, но и просто к Лизе. С ней хотелось делиться  о своём сокровенном, получать ее внимание и находить в ней отклик.
       Лиза всю жизнь вела календарь погоды, и сравнивала, и  ориентировалась, и прогнозировала природные явления. Ещё она, будучи уже медиком, получила образование по астрологии, став выпускницей самого первого курса, набранного известным астрологом Павлом Глобой. Лично я познакомилась с ней близко на кружке астрологов при нейском ДК, который она вела в году 1995, и с тех пор всю жизнь мы были хорошими друзьями.       
         Эта женщина, казалось, до краев наполнена фантазиями на тему, как сделать окружение и мир прекраснее, добрее и интереснее. Чего только стоили  поставленные ею спектакли на сцене уже Дома Культуры! ( Она успела поработать там 5 лет, выйдя на пенсию по основной работе.) Грандиозные сценарии, фантастические персонажи и яркие, необыкновенной красоты костюмы - всё говорило о том, что тут творит волшебница... и не одна. При Доме культуры, а позже ещё и в Детском доме творчества, Елизавета Алексеевна вела театральную студию, и подростки, посещавшие её, получали мастер-классы по сценической речи, пластике и всему тому, что помогло бы им стать участниками всероссийских конкурсов для талантливых детей, которых мы сейчас в большом количестве можем видеть по телевизору.
  К Лизе людей тянуло как магнитом. А о подростках и говорить нечего! Они  приходили к ней и домой, устраивали фотосессии в костюмах, которые шила для спектаклей её дочь Оля, также работая в ДК одновременно с мамой. Лиза проводила ребятам различные психологические тесты, делала вместе с ними разборку жизненных ситуаций.  Для подростков такие тёплые и полезные встречи были необыкновенными, наполненными радостью общения и открытием самих себя.
        А чего стоили для душевного равновесия взрослых людей в трудные перестроечные годы, когда жизненный уклад был перевёрнут вверх дном, наши редкие, но меткие посиделки в психологическом центре "Веста" при отделе молодёжи! Елизавета Алексеевна работала там официально с 1997 по 2003 год. Вместе с коллегами она разрабатывала эти занятия. Тут были и индивидуальные психологические проработки в парах, и театральные опыты, и поиски себя в рисунках и устных рассказах...  Это не забудется никогда.
        Лиза Попова... Будь моя воля, я назвала бы в память о ней улицу в Нее. Она была истиным патриотом нашего края, беззаветно любила нейские окрестности с их лесами, лугами и болотами. Этому, наверняка, научил её папа Алексей Иванович Рекуненко, лесничий по профессии, художник по увлечению. В их семье сохранились его чудесные пейзажи, написанные маслом. С Лизой мы познавали не только живой мир растений, но и одухотворённый невидимый мир героев сказаний и былин: Снегурочки, леших, кикимор.
          А ещё как астролог, она видела над нашим городком светлую чистую ауру... А некоторым даже пророчила славу, если они остануться жить здесь, в Нее. И это, конечно, люди помнят. Такое не забывается.
                             Татьяна Полякова