Ранняя Груша. Часть первая, глава восемнадцатая

Владимир Цвиркун
               
  Дождь лил, словно по заказу режиссёра в фильме. Однако на сей раз по своему желанию природа омывала грешную землю так, что Денис вынужден был, чтоб переждать непогоду, завернуть в свой магазин.
– Оказался  под дождём всего несколько секунд, а промок до нитки, – вместо приветствия сказал он продавщице и, по совместительств, заведующей магазином Марии, бывшей жене Лёхи.
– Здравствуй, Дэнис, – произнесла она, принимая его мокрый костюм.
– Как ты меня назвала?
– Дэнис, – смущаясь, повторила женщина.
– Надо через букву «е», а не «э».
– А мне так больше нравится. Ты же – шеф, поэтому у тебя должно быть звучное имя.
– Значит, Дэнис, говоришь. Ладно, пусть будет так. Запомним, может, пригодится.
– Ой, Дэнис, раз уж ты здесь, отпусти меня в больницу по женским делам.
– Что произошло?
– Да для порядка надо: санитарную книжку продлить.
– Хорошо, иди. А я, значит, за тебя поторгую. Так? Хотя на сегодня имелись совсем другие планы. Ступай, Мария.

  Сразу после её ухода заскочили двое мужчин, купили пару бутылок водки, сырков, сигарет со спичками.
  Оставшись в одиночестве, Денис осмотрел хозяйским глазом помещение и, главное,                затайку, которую они смастерили вместе с Лёхой. Они так ловко вписали её в интерьер, что догадаться о её существовании было невозможно. Схроны русские умельцы изготавливали умело. Иван Грозный перед смертью спрятал не сокровища из бриллиантов и золота, а личную библиотеку. Искатели до сих пор не найдут её следов.
  Удостоверившись, что всё в порядке, Денис закурил и хотел выйти на улицу, но дверь вдруг открылась, и вошли трое крепких парней.
– Мы к тебе, хозяин.
– А кто…
– Неужели не догадался, – выдавил из себя один из них, державший руки в карманах. – Мы – новое начальство.
– Двоих знаю, а вот третьего, что-то не припоминаю.
– Я – новый шеф. Зовут меня Мурат. Хочу сказать, что теперь твоя ставка удваивается. Ты меня хорошо слышишь?
– Слышу-то я хорошо, а вот известие, прямо скажу, неприятное, – растягивая слова, произнёс Денис.
– Базар короткий: бабки на стол – и мы пошли. И так каждый месяц. Понял?
– Как не понять. Сейчас пока нет. Надо немного подождать, – ответил строптивому Мурату хозяин магазина, медленно продвигаясь к прилавку.
– Ты, наверное, хочешь посмотреть на кисель, в который мы сейчас превратим весь твой товар.
– После таких слов у Дениса заиграла кровь, руки слегка задрожали, в горле сразу пересохло, голова загудела, как улей. И в это самое время Марат резко ударил по вазе с конфетами. Та с грохотом упала.
– Начинай, братва! – скомандовал Мурат своим архаровцам. – Громи всё подряд.
И только их плохо вымытые руки потянулись к товару, раздался одиночный пистолетный выстрел. С удивлением на лице Мурат медленно осел на пол. Не помня себя, Денис выстрелил ещё несколько раз. И подельники не прошеного визитёра легли с ним рядом.
  Мысль у Дениса работала, как у загнанного зверя. Дрожащими руками он закрыл дверь магазина на железный засов. Выключил в торговом зале свет. В голове стучала мысль: «Что делать? Что делать?». Но вдруг, как озарение: «Лёха!».
Набрал его номер телефона и, услышав его голос, к своему удивлению спокойно сказал:
– Приезжай немедленно. Вопросы потом.
  Через время в дверь постучали один раз, потом, с небольшой паузой, ещё дважды. Это был условный знак близких.
– Что случилось? – с порога спросил Лёха.
Денис отошёл в сторону. Но, к его удивлению, тот совершенно спокойно сказал:
– Этих я знаю. Постоянные баскаки. А это с ними новый пастух в нашем районе.
– Баскаки. Говоришь. А кто это такие?
– Баскаки, мытари, шишкари – сборщики дани на Руси. Были тогда такие.
– Откуда знаешь?
– Просветил один филолог.
– Ладно, Лёха, что дольше делать?
– А где их машина?
– Наверное, во дворе. Посмотри, я не могу.
– Компаньон вышел, а Денис налил два стакана водки.
– Вот, держи, – вернувшийся Лёха положил на прилавок мешок. – Тут их бабло. – Посмотрев на стаканы, сказал: – Ты выпей стакан и –  баста.
– Понимаю.
– Не переживай, всё устроим…
– Они – сволочи,  удвоили ставку. Я возразил. Вот и стали всё бомбить. А это наше кровное…

– Понятно.
– Так хорошо пошло дело. Два года без сучка и задоринки. И на тебе. Давай закурим. Не могу успокоиться. Эта новая метла решила грести побольше. Теперь вот получил ямку глубокую. Как будем хоронить, Лёха?
– Нет, хоронить не будем. Погрузим трупы в их машину и едем к «Святогору».
– А это кто такой?
– Это – пахан города. С ним шутить и темнить – себе во зло. Расскажем ему всё, как случилось, всё, как на духу. Он решит по понятиям. Деньги тоже отвезём, как выкуп.
– Положим в их мешок и свою сегодняшнюю выручку, – предложил Денис.
– Счас, дружок, я один звонок пробью. Обожди, перекури.
  Лёха за минуту решил вопрос, цена которого – жизнь.
– «Святогор» на городской квартире. Его «шестерка» договорилась, он примет нас. Грузим трупы, деньги и спокойно едем на поклон.

  Закрыв магазин, друзья двинулись через проливной дождь навстречу судьбе. Лёха – за рулем, рядом Денис обнимал мешок с деньгами.

   (Продлжение следует)