Ранняя Груша. Часть первая, глава семнадцатая

Владимир Цвиркун
               
– Знаешь, Лёха, сегодня можно и взгрустнуть, – предложил Денис.
– А как?
– А так, как у нас в армии иногда говорили: «Давай, ребята, взгрустнём!», – и кто-нибудь доставал из-под сидения бутылочку «белой». Это, когда мы сутками возили зерно на «целине».
– Интересно вы грустили, Денис.
– Да, было с чего  взгрустнуть. Засыпали за рулём, разбивались.  Всякое случалось. А сейчас, Лёха, взгрустнём по счастливому случаю. Дело наше пошло в гору. Уже и ты купил «Жигулёнок». На двух машинах легче крутиться. Худо-бедно, а уже свой магазинчик открыли. А это уже третья наша торговая точка Успевай только товар подвозить. Так?
– Так, Денис. За нашу кампанию грех не взгрустнуть. Наливаю.
– Поехали.

  Выпив, друзья крякнули для порядка и взяли на закуску по малосольному хрустящему огурцу.
– Лёха, надо решить, кого поставить продавцом в этот магазин. Есть кандидатура?
– Ты удивишься, Денис, но я предложу свою бывшую жену. Она хоть и стерва, но в торговле – первый человек. Вот телефон, позвони ей, разъясни. Можешь сослаться на меня при разговоре.
– Чтобы я без тебя делал, друг. Ты всегда в трудную минуту подскажешь выход. Спасибо!
– Что имею, тем и помогаю. Слушай дальше. Теперь наша «крыша» потребует за этот магазин свою мзду. Тут уж никуда не денешься.
– Вот клещи в нашем деле. Гребут деньги, как сливки с молока снимают.
– Ты, как ни крути, Денис, а без них тебя уже трижды бы ограбили.
– Это я, Лёха, понимаю. Но они постоянно увеличивают взяток. Мне это не нравится. Так и хочется им в задницу штопор воткнуть, а потом резко дёрнуть, – с возмущением произнёс Денис, доставая из-под костюма обрез. – Вот дома смастерил. А какое было ружьё! Я с ним в Якутии на зверя ходил. Память. Теперь для другого зверя приготовил.
– Денис, это же кулацкое оружие. А мы с тобой деловые люди. Значит, надо перевооружаться. На «ТТ», дарю новенький с завода. У меня такой же.
– А где…?

– Да этого добра сейчас на руках у братвы полно. Можно и посерьёзнее огниво купить. Мы нажили собственными руками  с тобой наше добро. Досталось оно личным горбом и потом. А его, как говорил Ленин про революцию, надо защищать.
– Дело говоришь, друг. Наливай. А то за разговором и «взгрустнуть» некогда.
– Есть, командир. Наливаю.  Ещё одно дельце провернуть надо.
– Что ты надумал, Лёха?
– Недавно встретил своего давнего дружка.  Он окопался на спиртзаводе экспедитором.  Разговорились. У него можно хорошую, я подчёркиваю, настоящую водку брать, правда, левак. Давай затарим подсобку под завязь, пока и капитал свободный есть, и канал образовался. Он сам и привезёт. Вот и телефончик его у меня имеется. Звонить?
– Звони, – без раздумья ответил Денис.
  После удачного телефонного разговора ещё пару раз «взгрустнули» друзья детства и компаньоны по бизнесу.
  Руководитель крупного спиртзавода и его помощники развернули вдруг бурную подпольную деятельность. Не успевали даже барыши подсчитывать, до того оказалась полноводной водочная река. Купили себе одним махом самые дорогие импортные телефоны, швейцарские часы, иномарки, начали строить загородные дома. А началось всё с телефонного звонка.
– Максим Максимович, здравствуй. Узнаёшь?
– Как вас не узнать, Геннадий Петрович. Хотя и звоните  редко, но голос узнаваем.
– Ну, и хорошо. Приезжай ко мне на дачу вечером. Потолковать надо.
– Приеду обязательно, если приглашает такое высокое начальство.
  Директор положил трубку и почувствовал, что вспотел. Ещё бы: звонил сам заместитель губернатора. «Значит, разговор будет серьёзный и к нему надо подготовиться», – подумал директор, вытирая взмокший лоб и толстую шею.
  Барон сам встретил гостя и проводил в свой бункер. Разговор начал издалека. Рассказал о лучших марках вина Испании, Италии и, конечно, Франции. Максим Максимович слушал, раскрыв рот, изредка попивая многолетней выдержки «Бардо». Он почтенно кивал головой, иногда поворачивая её в сторону, чтобы мельком осмотреть  роскошное помещение. Удивлялся про себя и снова протягивал потную ладонь к бокалу.
  Геннадий Петрович напрямик не сказал директору, что тот может не опасаться открыть подпольный водочный цех, а часть прибыли приносить ему. Он так тонко подвёл гостя к этому выводу, что Максим Максимович, обливаясь потом, после часовой беседы без словесных выкрутасов сказал хозяину дома:
– Вас понял, Геннадий Петрович, начну действовать завтра же. Разрешите идти? Ой, чуть не забыл: там у меня гостинцев несколько ящиков…
– Отдай смотрителю – Аркадию. Иди, дружок, иди. И приходи снова…

     (Продолжение следует)