Ранняя Груша. Часть первая, глава шестнадцатая

Владимир Цвиркун
               
  Геннадий Петрович Залетин уже пятый год занимал ключевой пост в губернской администрации. Являясь вице губернатором, руководил экономикой очень большого региона. Путь к такой вершине власти был нелёгким, хотя его способности отмечали многие.  На первых порах умного, изворотливого работника начальство старалось держать при себе на вторых ролях.  Но, когда деловитость клерка, хватка и практичность  были явными, его, скрепя сердцем, повышали в должности. Чего стоят  переговоры со столичными банками и министерством  о строительстве новой автострады через область на юг страны и реконструкции местного аэропорта.
  А он, не довольствуясь этим,  упорно лез вверх. И вот, наконец-то, он – правая рука губернатора. «Теперь можно подумать и о себе, и о своей обеспеченной жизни», – думал Залетин.
 И карта в его руку пошла: в стране появился зародыш дикого капитализма.
  Барон, а так называл Залетина только один человек из его окружения – Аркадий Семёнов. Он же – смотритель всего загородного имущества, начальник охраны, а теперь по кличке Казначей. Пришёл доложить о званом госте. Явился милицейский генерал.
– Хорошо.  Пригласи его в бункер и приготовь столик на двоих.
– Исполню, Барон, – тихим тенором произнёс Казначей и вышел.
Владелец большой дачи с двумя подземными этажами аккуратно надел тельняшку и защитного цвета брюки. Такая форма одежды – дань его детской мечте: стать десантником. Но плоскостопие  встало преградой перед военной карьерой.
  Сбежав по ступенькам вниз, Барон остановился перед железной дверью и нажал на потаённую кнопку. Толстая дверь медленно открылась.
– Кто к нам приехал! Сам генерал-полковник в гости. Сиди, сиди, дружок. Как здоровье?
– Спасибо, Геннадий Петрович. Нервишки вот пошаливают. А остальное, как в пистолете, – всегда на взводе.
 Генерал приехал на важную встречу в гражданской одежде и на личном автомобиле с обыкновенными номерами. Он переложил кейс на правую сторону, давая понять хозяину, что приехал не с пустыми руками.
– Предлагаю выпить отменного итальянского вина. Знаешь, генерал, эти бренди, коньяки и, конечно, наша водка – напитки классные, но они кувалдой бьют по организму. В каких-то ситуациях они нужны, согласен. А вот выдержанное вино, как куртизанка, приносит удовольствие не спеша, постепенно, удаляя из головы все ненужные мысли, оставляя один на один с твоим удовольствием. Вот в чём поэзия солнечного напитка.

– Красиво сказано, Геннадий Петрович. Вы умеете говорить умные вещи. Нам так думать некогда.
– Что, много дел? – поинтересовался Залетин, медленно наливая волшебное вино в пузатые бокалы.
– С вашего позволения я сначала промочу глотку, – ответил гость.
– Будь, генерал, как дома.
– Я, Геннадий Петрович, пришел к поразительному выводу.
– Выкладывай, интересно послушать.
– Раньше было проще работать. Даже самое запутанное дело раскрывали. А помогали в этом, вы удивитесь, воры в законе – Смотрящие. Под ними, под их контролем находился весь криминальный мир. Конечно, и мы помогали, не скрою. Жили, как говорится, рука об руку.
– И что же изменилось, генерал?
– Да всё вверх ногами перевернулось. Новые отморозки, не соблюдая воровские понятия, перестреляли воровскую верхушку и установили свой закон –  беззаконие. Разборки, перестрелки почти каждый день, а это – десятки трупов. И крайнего не найдёшь.
– Генерал, а, может, это к лучшему?
– Поясните, Геннадий Петрович.
– В напряжённой внутренней обстановке у людей появляется естественный страх перед будущим. Власть начинает нервничать, терять свои позиции. Эта озабоченность – помощница в нашем бизнесе.
– Возможно, вы правы. Вот очередной транш, как говорят, по телевидению, – сказал посетитель, протягивая плоский чемоданчик хозяину подвала.
  А в нём – лишь часть денежного потока, поступающего от гаишников, участковых милиционеров, обэхэесников, которые ежемесячно передают тугие пачки купюр по инстанции.
– Посмотрим. Так… Слушай, генерал, ты  эту макулатуру больше не приноси. Мне что её в штабеля укладывать что ли.
– А что?
– Давай, дорогой, жить по-европейски, а можно и по-американски. Пора уже. Евро и доллары сегодня в почёте. Эта валюта не так волнуется, как наши деревянные.
– Понимаю, понимаю, Геннадий Петрович. Примем к сведению и заменим цвет купюр.
– Не только цвет важен, генерал, но и номинация.
– Конечно, конечно, я и это тоже имел ввиду, – сказал генерал, а сам подумал:
«Вот ненасытная тварь. Живьём кожу сдирает». – Хорошее у вас вино. Мне понравилось. Оно так приятно разливается по всему организму, – слукавил гость.

– Видишь, я был прав. Возьми початую бутылку. Дарю за понимание ситуации. И ещё. Ко мне скоро гость приезжает из Москвы, – при этом он поднял правую бровь вверх, показывая высоту и важность человека. – Надо будет одно дельце небольшое провернуть. Я тебе дам знать, когда это устроить.

– Буду ждать сигнала, Геннадий Петрович. Разрешите идти.
– Ступай, дружок, с миром ступай. Иди, лови мошенников и воров.

   (Продолжение следует)