3 ноября 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 5 самолётов Северного флота вылетали на прикрытие конвоя RA-61, 2 — на воздушную разведку, и 1 — на свободную охоту.
В район о. Серей вышла подводная лодка Л-15, а подводная лодка В-3 возвратилась в базу.
Траление мин у Печенгского залива вели 1 сторожевой корабль и 1 сторожевой катер типа «МО».
Внутренние плавания в охранении 20 кораблей выполняли 16 судов (из них 6 — иностранных), а 2 транспорта из Архангельска шли к Новой Земле самостоятельно.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота из-за плохой погоды не летала.
Подводная лодка Щ-307 (капитан-лейтенант Калинин М.С.) северо-западнее маяка Акменрагс дважды (в 21.57 и в 22.18) производила 2-х торпедные залпы по конвою из 3 транспортов и 2 сторожевых кораблей. По некоторым данным, был потоплен транспорт «Скрунда» («Skrunda», 2.141 брт).
Траление мин на театре совместно с 11 финскими катерами-тральщиками вели 3 дивизиона наших катеров-тральщиков.
Межбазовые переходы и плавания выполняли 3 корабля, 48 боевых катеров, 4 судна и 3 баржи.
Кроме того, продолжалась доставка морской пехоты в Порккалаудд и войск на Мухумаа.
В районе маяка Толбухинский поднят затонувший в июне тральщик № 67.

Другие театры боевых действий:
Бронекатера Днепровской флотилии вели обстрел противника на берегу Западного Буга, а корабли Дунайской флотилии продолжали перевозки войск и боевое траление на Дунае, где от подрыва на магнитных минах погибли 1 буксир и 3 баржи.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...