Сериал Раневская, послесловие, часть5

Марина Геннадиевна Куликова
В сети ,как никогда, много дебатов по поводу сериала «Раневская»

Удивительно то,что люди знавшие Фаину Георгиевну  молчат,а высказываются обычные зрители бравируя словами:»оставьте нам и нашим детям нашу Раневскую»

Для того чтобы знать ,кто  такая» наша Раневская»нужно было видеть ее на театральных подмостках  и не один раз ,видеть в  жизни ,общаться и разговаривать,а не просмотрев с экрана телевизора фильм с участием Раневской делать выводы о сериале , созданного в память о ней.

 

Много лет тому назад существовал спектакль двух актеров,в котором на закате своих не лет,а дней ,играли  Ростислав Плятт и  Фаина Раневская

Больше двух часов спектакля воспоминания, разговоря , никакой динамики,актеры сидя,предаваясь своим старческими   воспоминаниями

Казалось бы..,скуШШно, тоскливо..,но как же это было интересно..зрительский зал замер,не было ни вздохов,ни шелестения  конфетных фантиков ,ни скрипа кресел,ни тихого шепотка.Зал внимал молча,затаив дыхание .

К концу первого отделения,зрители обычно устают и начинают торопиться  ,кто в комнаты необходимости,кто в буфет.

Этот спектакль шел без антракта.Два отделения подряд.

И когда были сказаны финальные фразы,зрители несколько секунд молчали,не было торопливых хлопков кресел,ни аплодисментов…зал молчал.. казалось , напряжённо..,потом ,раздались отдельные аплодисменты,а потом,потом… разразился шквал оваций..

Благодарная публика аплодировала стоя.

Усталые,но очень довольные, наши старички актеры были счастливы такой  высокой оценкой своего выступления.

В уголках глаз Плятта появились блестящие ,сверкающие как бриллиантики капельки слез.

Фаинам Георгиевна очень усталая,но очень счастливая, не стесняясь , вытирала непрошенный слезы счастья..

Сериал «Раневская» очень удачен В нем чувствуется присутствие самой Фаины Георгиевны.