Идеология

Анатолий Барабаш 2
Человек – животное социальное.  Без общества представитель вида Homo Sapiens не может стать Человеком.  Человек отвечает перед обществом за свои действия. Общество в лице государства обязуется поднимать его с уровня животного существования на социальный уровень.  На уровень ответственности за свои действия в целях продолжения жизни своего вида. На уровень развития, но не самоуничтожения.  Ибо развитие рано или позднее закончится.  А самоуничтожения никому не нужно. Такова диалектика Природы. В итоге получаем необходимость развития на возможно длительный период по космологическим меркам. Существование, укрепление и развитие Русского Мира возможно только на идеологии диалектического материализма с национальной идеей в виде построения социально ориентированного, сбалансированного  общества. Такого общества, в котором интересы людей Труда будут  доминировать.
 
Развитие любого сообщества людей происходит на основе приемлемой для большинства его членов идеологии и морали. В начале нашего XXI века для продолжения существования и развития общечеловеческой цивилизации существующие до этого идеологические теории и концепции подлежат переосмыслению и критическому анализу.  Со времён Великой Французской Революции и Великой Октябрьской Революции 1917 года в России прошло достаточное время и   попытки построения более справедливого, социалистического  общественного устройства в различных странах не увенчались успехом.

Коммунистическая и социалистическая идеологии оказались утопичными и потерпели поражение. Либеральная идеология оказалась наиболее живучей, но ведущей наш вид по пути экзистенциализма, а значит к пропасти (самоуничтожению). В полном соответствии с прогнозами Ноама Хомского с 2015 года.   На повестке дня поиск идеологии, включающей в себя лучшие элементы  как либерализма, так и коллективизма. Уже многие называют такую идеологию теорией конвергенции. Можно попытаться определить её основные элементы.
 
Дуализм Природы и Человека существует от НЕРАВЕНСТВА  составляющих.  В Природе это материя и энергия,  в Человеке Разум и животная сущность. Для построения более справедливого социально ориентированного общества необходимо признавать и учитывать интересы всех трёх коренным образом отличающихся друг от друга классовых групп: Управляющего обществом меньшинства –крупной буржуазии, Трудящегося большинства – Среднего класса, и маргинального меньшинства, пассивного и безграмотного, ведущего животный способ существования.  Когда мы говорим  НАРОД, подразумеваем большинство людей,  Средний класс, производящих продовольствие и материальные ценности.  Крупная и средняя буржуазия под понятием НАРОД подразумевают себя – наиболее образованную, организованную и пассионарную часть общества, его меньшую часть, но изначально претендующую на право представлять всё общество. Некоторая часть неимущей интеллигенции под НАРОДОМ подразумевает себя и низшие слои общества просто из чувства сострадания к обездоленным и биомассе пассивного населения.
 
Идеология крупной буржуазии – либерализм, экзистенциализм. Идеология Среднего класса – диалектический материализм.  Идеология низших слоёв общества – коммунизм.  Объединить эти взаимоисключающие идеологии невозможно.  Для продолжения жизни на Земле нашего вида Homo Sapiens необходимо искать компромиссы между этими идеологиями. Призывы разного рода «левых сил» к физическому уничтожению Правящего меньшинства – крупной буржуазии невозможны к реализации  на длительный срок в принципе – на месте уничтоженных неизбежно появятся новые. При любом общественно-политическом строе.  Согласно Закона о НЕРАВЕНСТВЕ.  Так произошло в СССР.  Без управляющего меньшинства существование общества в принципе невозможно. Неравенство управляющих (меньшинства) и управляемых (большинства) – Среднего класса со временем неизбежно будет углублять их различие – противопоставление.  По причине антагонизма их идеологий. Если в идеологии либерализма базовой основой является безграничность желаний и возможностей Разума, то в идеологии диалектического материализма базовой основой выступает принцип разумной достаточности. Человеку из управляющего меньшинства границы и пределы без надобности.  Человеку из управляемого большинства существование границ и пределов знакомо с детства и подтверждается ежедневно. Но его идеология постоянно находится под громадным давлением идеологии либерализма.  Это давление обеспечивается в большинстве стран – государств именно властью управляющего меньшинства. При помощи выгодного и удобного для меньшинства  законодательства.  Это ведь законодательство формируется только управляющим меньшинством, а не подконтрольным ему большинством. Большинство к законотворчеству просто не допускается.  За последние столетия власти различных стран отработали политические  технологии отлучения большинства от самоорганизации и подавления общественных инициатив до совершенства.

Логика подсказывает, что для либеральной идеологии и её носителей, границы и пределы всё равно появятся. Таковы законы мироздания. Рано или поздно для продолжения жизни людей, и  в разумных пределах развития нашей цивилизации,  от такой идеологии придётся отказываться. Признаки этого появляются в развитых странах. И заслугу в появлении таких признаков следует приписывать Среднему Классу, к отрицанию существования которого присоединяются представители не только правящего меньшинства, но и холуйствующие лизоблюды из «интеллигенции».
 
Средний Класс формируется и укрепляется во многих странах на фоне повышения образованности и политической грамотности больших масс трудящегося люда. Как правило,  в бедных и развивающихся странах его укрепление более успешно по причине малого давления на идеологию большинства со стороны властей.  Там ещё возможны проявления самоорганизации  населения в коллективах и  появления общественных движений и политических партий, действующих в интересах большинства. Но в т.н. развитых странах Коллективного Запада в будущем эти проявления рассматриваются как угроза их идеологии либерализма и поэтому будут всячески пресекаться.  Однако уровень политической грамотности большинства в «развитых» странах похоже перевалил за «красные линии» и массовые протесты населения во Франции, Германии, Италии, Великобритании и  США говорят о грядущих, возможных к реализации изменениях идеологий в интересах большинства. Идеология либерализма неизбежно будет под давлением идеологии Среднего Класса постепенно сдавать свои позиции. При этом чётко просматриваются два пути развития общечеловеческой цивилизации.
 
Если процессы доминирования либеральной идеологии будут достаточно длительными, то уровень угрозы нашего самоуничтожения (техносуицида)  неизбежно будет повышаться. А учитывая постоянно нарастающее, даже противоестественное антропогенное воздействие на биосферу, учитывая громадное многообразие накопленного ОМП - оружия массового убийства людей во многих странах, трудно (а может быть и невозможно) представить себе условия, при которых это оружие не будет использовано по назначению.  Применение ОМП по назначению между ведущими «ядерными» державами может иметь катастрофические последствия в виде исчезновения нашего вида из биосферы Земли или  уничтожения её части. Это первый и достаточно возможный к реализации путь развития нашей общечеловеческой цивилизации.  Называть такой путь «развитием» – язык не поворачивается.
 
Только усилиями Среднего Класса в развитых государствах  условия для перехода на другой, альтернативный путь развития сегодня возникают и будут (надеемся) укрепляться в обществе. Это на фоне повышения образованности и политической грамотности больших масс населения Земли постепенное укрепление в этих массах идеологии диалектического материализма, отрицающего любые догматы религиозных воззрений.   Это не только забастовки с требованиями повышения заработной платы, но и с требованиями прекращения войн, уменьшения расходов на вооружения, торговли оружием.  Это и требования о резком сокращении иммиграционных потоков, об ограничениях в производстве невозможной к реализации по разным причинам продукции, подлежащей уничтожению (утилизации), резкого сокращения торговли такой никому не нужной продукцией.  Кому нужны эти громадные контейнеровозы с миллионами контейнеров- двадцатитонников, перевозящие грузы по всем морям и океанам??? Это же очень большие расходы на логистику.  Как же мы раньше обходились без этого? Это ведь всё лишние расходы из карманов большинства налогоплательщиков – представителей Среднего Класса.
 
Представляется очевидным, что за последние 10-20 лет только управляющему меньшинству на Земле выгодно построение гигантской пирамиды человейника (по А. Зиновьеву).   Они мотивируют эти процессы глобализации их якобы неизбежностью. Полностью отрицая возможность альтернативного развития человеческой цивилизации на основе идеологии диалектического материализма – идеологии Среднего класса – идеологии большинства землян.  Управляющая Каста на Земле для сохранения господствующего положения своей идеологии в обществе «пустилась во все тяжкие» и нагло и грубо навязывает подавляющему большинству людей обесчеловечивание по методам политтехнологий и поголовной цифровизации. Появились даже цифровые Министерства. Большинство превращается в цифровизированную, подконтрольную и управляемую биомассу. По сути – в биороботов.  В России сегодня такую политику проводят Мишустин с Набиуллиной. Мне кажется, что введение цифрового рубля противоречит интересам России как государства, страны. Эльвира Набиуллина и Михаил Владимирович Мишустин ошибаются возможно неумышленно. А вот переход на Золотой Русский Рубль в 10 раз дороже номинальной стоимости — это (на мой взгляд) отвечает стратегическим долгосрочным интересам России. В действиях властей всех стран и народов чётко просматриваются  усилия на подавление идеологии Среднего класса,  на подавление попыток самоорганизации в обществе. На насильственное  превалирование своей идеологии либерализма – экзистенциализма. В культуре, в экономике, в политике, в морали, в мотивации населения, в повседневной жизни миллионов людей.  Другие, альтернативные точки зрения объявляются неконституционными и враждебными. Эта самоубийственная, в том числе для Управляющей Касты,  идеологическая политика ни практически, ни теоретически не сможет избежать катастрофических последствий для всех нас. Поэтому сегодня и ширятся во многих странах протесты граждан против глобализации, цифровизации, губительной для всех нас власти Денег и превращения Человека в биоробота, в животное существо без Разума.
 
Будем надеяться, что Разум всё-таки выберет второй путь развития и существование вида Homo Sapiens на нашей прекрасной планете продлится как можно дольше на радость нашим потомкам!

А. Барабаш, март 2023 года. Кемерово.