Слово

Владимир Задра
      В своё время пришлось достаточно походить по логопедам, поэтому всегда обращаю внимание, как люди общаются. Иногда складывается ощущение, что ты летишь на “американских горках”. Высокомерие, хамство, враньё и так далее –постоянный атрибут нашего общения и вдруг внимание, забота. У меня друг есть. В восьмидесятых он стал очень хорошо зарабатывать: две квартиры купил в столице одной из республик, машину, дачу. К сожалению, с ним невозможно стало общаться. Все вокруг должны были ловить его каждое слово и записывать. А потом, потом железнодорожный состав его родного брата разграбили в Чечне. Другу пришлось всё распродать, чтобы спасти брата от кредиторов. Жаль, что так всё получилось, но с ним опять можно было общаться. Мания величия – очень распространённая болезнь в последнее время. Возникает легко, заболеть может каждый: успех, переходящий в уверенность, если успех сопутствует дальше, то появляется самоуверенность. При дальнейшем успехе человек легко вкатывается в манию величия. Лечится тоже легко. Главное, не запускать эту опасную болезнь, или уже никакая клиника не поможет.
      Человек всегда проговаривается, как бы он не пытался скрыть свои чувства. Иногда проговаривается жестами, мимикой. Если внимательно присмотреться, то можно достаточно точно охарактеризовать любого человека. Человек всегда проговаривается! Бывает, что человек что-то сказал по своему недомыслию. Это уже другая категория – глупость. Только о единицах можно сказать, что они умеют общаться. Даже на литературных сайтах некоторые авторы, наверное, из лесу пришли. Другое дело, когда речь тщательно подготовлена, тогда определиться с характером человека очень трудно. Такая речь больше похожа на гипноз. Немного эмоциональности, подходящий тембр голоса и можно завоёвывать массы. Гораздо хуже, если это лесть. Как сказала одна женщина: “Тонко поданная лесть – это страшное оружие”. Но не всё так безнадёжно. Вопрос времени, всё равно человек себя выдаст.
      Но есть категория людей, которые никогда не проговариваются. Зачем им соблюдать какие-то правила хорошего тона и утруждать себя. Они же единственные и неповторимые. Недавно мне рассказала знакомая: “Однажды в автобусе залюбовалась девушкой: очень красивая, фигурка точёная. Глаз не оторвать. Но... Тут кто-то наступил ей на ногу. Какая реакция была, грубость, сколько говна из её рта вылилось, что вызвало отвращение у меня к ней.  Не зря говорят, птицу видно по полёту, а человека по походке...”.
      Вот что написал Л.Н. Толстой:
      "Мы часто повторяем, что о человеке судят по его делам, но забываем иногда, что слово тоже поступок. Речь человека — зеркало его самого. Всё фальшивое и лживое, пошлое и вульгарное, как бы мы ни пытались скрыть это от других, вся пустота, чёрствость или грубость прорываются в речи с такой же силой и очевидностью, с какой проявляются искренность и благородство, глубина и тонкость мыслей и чувств."