Любовь за приданое..

Валентин Суховский
    История эта началась в начале  двадцатого века, когда гужевой транспорт был основным. Из-за непогоды в маленьком городке на трёх почтовых станциях скопилось немало народа. Мамаши пекли пирожки с изюмом, с ягодами, с яйцами и мясом, а их молодые  дочери разносили среди скучающих пассажиров.
    Один из них был художником средних лет. Он  писал потрет чиновника, когда девушка предложила пирожки.
    - А хочешь, красавица, с тебя напишу портрет?
    - Да мне нечего дать, кроме пирожков?
    - А  что женихов нет, может жених закажет портрет любимой?
    - Да откуда женихи, если я бесприданница?
    - А за приданое готова полюбить художника или чиновника?
    - Ну , если за хорошее, за лошадь или корову.
    - Я могу дать на корову и ещё платок красивый в придачу- сказал чиновник.
    - Я я нарисую красивой обнажённой и если продам картину, то готов полюбить за приданое, к тому же добавлю процент с продажи.
    - Ну, если этого хватит на лошадь и романовскую овцу, то я согласна- сказала девушка.
     В отгороженном ширмами закутке чиновник и девушка стали раздеваться.
      Художник натянул ва полотна и начал рисовать. На одном полуобнажённую, на другом совсем обнажённую довольно красивую и фигуристую девушку, к тому же разрумянившуюся от стыда, как заря.
    Пока чиновник с девушкой занимались любовью, художник сходил на соседнюю станцию, где было больше богатых ожидающих и  продал довольно успешно портрет, предупредив , что полностью обнажённая будет втрое дороже. Несколько офицеров заказали.
    Художник полюбил вслед за чиновником девушку дав ей на приданое- на лошадь и  романовскую овцу, сказав, что если она ещё попозирует, то хватит и на  гусей с курами. Впридачу он купит ей на базаре кофточку,  и платок
    -Хорошо бы ещё ботинки с юбкой...
    - Ну, если ещё раз полюбим друг друга, то и это возможно.
    - А может тогда и женишься на мне, раз я так понравилась?
    - Если бы хотя бы кончила гимназию...
    - Да я проучилась год и мать посчитала достаточным, что, мол , прясть надо.
    - Давай, месяц ты поживёшь у меня прислугой, будешь мне готовить еду стирать
и одновременно учиться в гимназии. Если будешь прилежной в учёбе и всём остальном . Тем более, что проданных картин хватит на съёмную квартиру.
    В городке были и дешёвые квартиры , но художник снял у купеческой вдовы, в надежде на портреты её и знакомых. Когда он показал портрет обнажённой невесты купчиха также захотела такой же с себя. Между ними вспыхнула любовь.  Несколько месяцев он скрывал от девушки, которая день была в гимназии, а что в это время происходило между художником и купчихой, только догадывалась потому, как бойко шла торговля картинами. Вскоре купчиха предложила ей хорошее жалование домработницы и обещала нанять портниху, чтобы научила её шить. Художник  посоветовал взять молодую  портниху, чтобы тоже написать портрет. У них остановился проездом из Питера в Москву, знакомый живописец и обещал помочь с выставкой и распродажами картин в столицах. Сам он писал пейзажи и виды усадеб.
Дело пошло и к тому времени когда купчиха  ходила с округлившимся  животом и приближалась свадьба, а умевшая уже шить и  поднакопившая денег девушка была познакомлена с приказчиком, художник уговорил  купчиху сдать  молодожёнам флигель. Приказчик был не ревнив, а радовался прибыли жены, как натурщицы только попросил художника изменить цвет волос и причёску.
    Дальний родственник, раненный в  Порт-Артуре, жил несколько месяцев, ходил прихрамывая. Девушка из деревни приносила ему молочные продукты и хлеб и согласилась венчаться с ним. когда он починил ей обувь. Им выделили комнату в купеческом  доме  и когда у них  родился ребёнок, старшие дети помогали нянчится.
    Когда развернулось кооперативное движение приказчик сначала был во Всероссийском товариществе льноводов. Они тогда получали дешёвые кредиты от Московского народного банка и Земельного  банка под 2 процента годовых и покупали сельхозтехнику для крестьян, которые поставляли льноволокно, а потом и молочные сепараторы. На слиянии двух речек кооператив построил плотину, сначала вымачивали лён, а потом построили и мельницу, на большое колесо  с
плотны текла  вода и вращала его, заставляя крутиться жернова и перетирать зерно.
    Чья уж была инициатива, но зажиточные крестьяне на паях и с художником и с купчихой и с ветераном  русско-японской, получившем, как и все участники этой войны от царя  по 30 кубов леса на строительство домов из  удельных лесов, построили несколько домов недалеко от мельницы, часть которых сдавали дачникам. Художник ходил иногда по дачникам и рисовал с натуры чаще  вдовушек и молодых  женщин.
    Осенью собирали клюкву и бруснику, а зимой через болото делали гати, чтобы вывозить лес с сухих мест для строительства новых домов  , но уже не для дачников, а для детей, что образовали семьи. Были случаи влюблённости и любви, а одна сердобольная девушка из-за жалости к девочке сиротке сошлась с вдовцом, потом батюшка их уговорил венчаться. Девочка стала звать её мамой.. Жили дружно, если у кого-то возникали трудности, устраивали всем миром помочь. Когда мне рассказывали очевидцы, было в их воспоминаниях о том времени столько ностальгии, жаль что я ещё был школьником и не записывал за ними, а то было бы достовернее и живее, а так память, зацепившись за события, не всегда могла вспомнить имена.