зара леандер была советским агентом и тайным комму

Доба Каминская
я не автор               
Зара Леандер (1907–1981) была шведской певицей и актрисой, чей наибольший успех пришелся на Германию между 1936 и 1943 годами, когда она работала по контракту с государственной компанией Universum Film AG (UFA). Хотя точных данных о продажах пластинок не существует, она, вероятно, была среди самых продаваемых исполнителей в Европе до 1945 года. Ее участие в UFA привело к тому, что ее фильмы и тексты песен были идентифицированы как нацистская пропаганда. Хотя она не занимала публичной политической позиции и Йозеф Геббельс назвал ее «врагом Германии», она оставалась неоднозначной фигурой до конца своей жизни. Как певица Леандер была известна своим уверенным стилем и темным завуалированным голосом (контральто или мужской баритон).

Леандер часто задавали вопросы о ее годах в нацистской Германии. Хотя она охотно говорила о своем прошлом, она категорически отвергала обвинения в симпатиях к нацистскому режиму. Она утверждала, что ее положение как немецкой киноактрисы было просто положением артистки, работающей, чтобы доставить удовольствие восторженной публике в трудные времена.

С другой стороны, в интервью, записанном незадолго до его смерти в 1996 году, старший офицер советской разведки Павел Судоплатов утверждал, что Леандер на самом деле был советским агентом с кодовым именем «Стина-Роуз». Сообщается, что завербованная Советским Союзом до начала войны, она отказалась от оплаты за свою работу, потому что она была тайным членом Шведской коммунистической партии и, следовательно, выполняла работу по политическим мотивам. Сама Леандер отвергла любые предположения о том, что она действовала как шпион в пользу какой-либо страны.