Добрый человек

Татьяна Лютикова
   Елена шла из больницы, после химиотерапии её подташнивало и шатало, она чуть не упала, но схватилась за мужчину и устояла, его жена оглянулась и, приняв Елену за пьяную, принялась ей выговаривать: «Напьются и людей толкают». Елене стало обидно, и она со злостью ответила: «Сами вы алкаши». Мужчина с женщиной ничего не ответили, они были добрые люди, и если бы Елена честно сказала, что она идёт из больницы и ей плохо, то они бы проводили её до самого дома. Дома Елену ждали старенькие родители. Матушка ей всегда говорила, что люди перестали молиться и соблюдать заповеди божии. Может быть, она это специально говорила, чтобы Елена пересмотрела своё поведение и поняла, что она грешит на каждом шагу. Болезнь испортила характер Елены, и она уже не замечала, как сама обижает, осуждает и обвиняет других. Ей казалось, что она права, а вокруг злые, необъективные и несправедливые люди. Боль, которая терзала её тело, так же разъедала и её душу.
   Она перестала верить в Бога. Наступило прощённое воскресение. Елене казалось, что если она не верит в Бога, то и другие только лукавят и просят прощение друг у друга не искренне. Душа её так жаждала любви, понимания и сострадания, но она делала всё для того, чтобы своим поведением оттолкнуть от себя людей. Ей, как  иногда в детстве, от обиды хотелось умереть, но не насовсем, а понарошку, а когда все станут плакать и сожалеть, что умер такой хороший человек и признаваться в своей любви, она вдруг оживёт и всех простит и всех полюбит. И однажды она написала всем своим друзьям, что она умерла. Некоторые пошли в церковь, поставили свечки и заказали службу за упокой её души, потому что понимали, что из-за болезни ей было плохо и поэтому она  делала плохо другим. И случилось чудо воскрешения, она вернулась, но ничего у неё внутри не поменялось. Она по-прежнему видит в людях только плохое, никого не любит, а только предъявляет свои претензии миру. Хочется верить, что где то в глубине её души ещё есть место для маленькой доброй девочки, которая способна прощать и любить.
 Вспомнилась Цветаева.
«...К вам всем — что мне, ни в чем не знавшей меры,
Чужие и свои?!-
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви....
За то, что мне прямая неизбежность —
Прощение обид,
За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид,
За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру…
— Послушайте! - Еще меня любите
За то, что я умру»

   Все мы когда то покинем этот мир. Каждый уйдёт со своим грузом, кто с любовью и благодарностью к миру, а кто с обидой.  Для чего человек приходит в этом мир, что несёт в этот мир, какую память оставит, с чем предстанет пред Всевышним?