За православие

Людмила Говорунова
     В восьмидесятом году прошлого столетия нам с мужем Володей посчастливилось быть в Киеве, где мы посетили Киевский Софийский Собор. Мы были поражены красотой собора, его мозаикой и
Там было много мозаик и  пол выстлан       
 татарской символикой -топчем ногами этот пол. В честь победы на татаро-монголами.Но также нас поразила храмовая икона Софии Божьей Матери....
Сам собор был построен в 1017 году.
По кончине равноапостольного Великого Князя Владимира Святославича, сын его Святополк, братоубийством с 1015 года завладевший Великим Княжением Киевским, сам два раза был изгоняем братом своим Ярославом Владимировичем, который с 1019 года уже утвердился на отеческом престоле. Сей Великий Князь, по свидетельству преподобного Нестора, был усердный любитель церковного благодеяния и уставов, и создал много церквей и монастырей в Киеве. Между тем, в одно его отсутствие в Новгород, облегли Киев печенеги, известный дикий народ; с начала ХХ века кочевавший в южной части России. Ярослав, услышав о бедствии своей столицы, поспешил к оной с варяжскими и славянскими войсками из Новгорода и, пришед в Киев, нашел бесчисленное множество печенегов у города. Он выступил против них на открытом поле, распределил варягов посреди строя, киевлян па правом крыле, а на левом новогородских славян. Целый день продолжалось сражение и к вечеру одолел Ярослав своих врагов, которые гонимы быв от Киева, иные потонули в реке Сетомле, иные в других реках, а прочие разбежались. Сим поражением уничтожена та орда и после не беспокоила уже России. В память сей-то знаменитой победы Ярослав на поле сражения основал великолепную церковь каменную во имя святой Софии. Так описал сие происшествие Нестор21. С того же времени Ярослав оградил Киев стеной, а в части оной ближней к Софийской своей церкви устроил златые или позлащенные врата градские, под ними каморы, а на них церковь Благовещения Пресвятой Богородицы того деля, как сказано в Ипатьевском списке Несторовой летописи и Киевском Синопсисе22, да всегда радость граду тому святым Благовещением будет, молитвами Пресвятыя Богородицы и святого Архангела Гавриила, радости благовестника.

Храмовая икона Святой Софии в Киеве представляет под сенью на седми столпах стоящую Божию Матерь на серповидной луне, лежащей на облаке, и под облаком амвон с шестью ступенями. На персях Божией Матери в воскрилии передней части фелони ее сидящий в белом хитоне с златой хламидой через левое рамо, десницей благословляющий, а в шуйце имеющий шаровидную державу, Спаситель. По карнизу сени строчная надпись слов Соломоновых: ; ;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;; ;;;;;, ;;; ;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;; (премудрость созда себе дом и утверди столпов седмь). Над сенью вверху изображен в лучах наклонившийся и благословляющий Бог Отец, от уст коего по лучам в правую сторону написаны Давидовы слова (псал. 74. ст. 4): аз утвердих, а в левую столпы ея. Пониже Бога Отца над верхом сени в светозарных облаках Дух Святой окружен светлыми лучами, и должайние лучи простираются над главой Богоматери. По обеим сторонам Бога Отца над сенью же семь крылатых ангелов; от правой стороны Михаил в руке с пламенным мечем, Уриил с молнией, вниз пущенной, и Рафаил с алавастром мира; от левой стороны Гавриил в руке с лилейной цветочной ветвью, Селафиил с четками, Иегудиил с царским венцом и Варахиил с пуком цветов на белом платке36. Пред Божией Матерью на ступенях амвона стоят праотцы и пророки; от правой стороны на третьей от верхней облачной, под ногами Богородицы находящейся, пророк Моисей с двойной скрижалью в обеих руках, и правой руки перстом указует на надпись на скрижалях: радуйся скрижали Божия, в нейме перстом Отчим написал слово Божие. На четвертой ступени Аарон в первосвященнической ветхозаветной Церкви митре и облачении, в правой руке держащий жезл прозябший, а левой указующий на ступени под ногами Божией Матери; на шестой ступени Давид в царском венце и мантии с горностаевым воротником и такой же подкладкой, держащий в обеих руках Ковчег Завета. С левой стороны от подножного Богородицы облака на третьей ступени против Моисея пророк Исайя с хартией на левом раме, левой же рукой придерживаемой, правой указующий на надпись хартии: се Дева во чреве приимет и родит Сына в нарекут имя ему Еммануил. На четвертой ступени против Аарона Иеремия, в правой руке держащий свиток, а левой указывающий в сторону. На пятой ступени Иезекиль, держащий в руках врата затворенные. На шестой ступени Даниил с камнем в руках. На ступенях снизу, на первой написано: вера, и по обеим сторонам сего слова седмью восходов восхождение ея. На второй ступени надежда, на третьей любовь, на четвертой чистота, на пятой смирение, на шестой благодать, на седьмой облачной под ногами Богородицы слава. На всех семи столпах сени под капителями коринфского ордена эмблемы в кругах: на крайнем от правой руки Богородицы книга на свитке с семью висящими от нее печатями; над ней вверху надпись: 1. дар премудрости, а под ней видел книгу, запечатленную седмью печатями. На втором столпе эмблема седмисвещный подсвечник; над ним надпись 2. дар разума и потом, видех свещник злат и седмь светильник верху его. На третьем столпе, ближайшем к Богоматери, эмблема семь очес. Над ними надпись 3. дар совета и потом, на камени едином семь очес. На четвертом столпе, ближайшем к левой стороне Богородицы, эмблема семь трубных рогов; над ними надпись: 4. дар крепости и потом, седмь труб на падение Иерихона. На пятом столпе десная рука, окруженная семью звездами, над ней надпись 5. дар ведения и потом в руце десной седмь звезд. На шестом столпе семь курильниц огненных с надписью: 6. дар благочестия и потом седмь фиал златых полни фимиама, яже суть молитвы Святых. На седьмом столпе пук семи огненных молний с надписью 7. дар страха Божия и потом глаголаша седмь громов гласы своя.
В Киеве очень большие множества Православных храмов и церквей.

Однако сейчас происходит много нападок и провокаций к Киево Печерской Лавре, происходят обыски и суд и Наместник Киево-Печерской лавры митрополита Павел (Лебедя) сообщил, что был отправлен под домашний арест.

Помолимся за православных украинцев, для которых православие является святыней. Введение католической церкви для них неприемлемо. Это пошло от Святой Руси. Прихожане молятся, ночуют там и не сдают своих позиций.
Но противоборствующие силы называют себя язычниками, а не христианами.
И это полнейшее безумие.

Прим. Православное Христианство – это Церковь, которая сохранила неповрежденной истину, открытую апостолам Иисусом Христом, она берет свое начало с самого момента Воскресения Спасителя, не изменяя вероучения апостолов.

( История , документы взяты из интернета и других источников.)