роман Позови меня

Людмила Егорова 4
продолжение 3
 
 На другой день после занятий вечером, как всегда шумной гурьбой девчата высыпались на улицу.   – Оксана, здравствуй! – перед ней стоял Вадим. Он был в рабочей одежде, и от него сильно пахло бензином. – Извини, я не успел переодеться, боялся опоздать, - смущённо, оправдывался он за свой внешний вид.                – Пойдём, я на автобусе, могу тебя подвезти. Мне, как раз ехать в ту сторону.                – Ну, поехали! – робко сказала Оксана, - Где твой автобус!  Они направились в противоположную сторону от здания, где был припаркован небольшой служебный автобус, на котором  Вадим возил рабочих. Девушка, конечно, где-то подсознательно, ждала от него ещё какого-нибудь благородного поступка, но не так скоро. Теперь он заезжал за ней всегда, когда была его смена, и развозил всех попутчиц, Оксаниных однокурсниц по домам или до остановки. Все девчонки за это, были от него в восторге.               
-  Ну, наконец-то, наша Оксанка задружила!  Мы уж, грешным делом, подумали, что она вовсе в девках решила остаться, но, слава Богу, нашёлся человек, который её заинтересовал.  Вадим всё делал, чтобы понравится девушке. Все её прихоти, даже небольшие намёки на что-либо, исполнял, лишь бы угодить Оксане. Однажды она имела неосторожность высказать ему, что ей не очень симпатичны светловолосые парни.   – Ты знаешь, мне кажется, что со стороны мы больше похожи на брата с сестрой, не больше. Это она сказала ему, когда Вадим сделал попытку первый раз с ней поцеловаться.  Он ничего ей не ответил, но на следующий вечер, Оксана еле узнала Вадима. Волосы, даже брови и ресницы перекрасил в парикмахерской в тёмный цвет. Девушка просто обомлела, увидев его таким.    – Да ты, что, с ума спятил? Как тебе такое в голову пришло?               

– Чего не сделаешь ради любимой девушки, - грустно ответил он.   – Стыда, конечно, натерпелся. Все глазели на меня, как на ненормального.  Если тебе не понравилось, я завтра назад перекрашусь, -  с сожалением сказал он.  – Ну, что ты! Пусть так останется! Очень даже ничего, только привыкнуть  надо к новому образу. Не расстраивайся! Ну и,  рискованный же ты, мальчик.  – А, это плохо? - переспросил он настороженно.  – Конечно, нет, но иногда с головой дружить, надо!    - Намёк понятен, будем над собой работать, - улыбнулся Вадим. Оксана ничего не сказала, но про себя подумала:    - Вадим на глазах превращается в подопытного кролика, лишь бы угодить, хотя бы на секунду задумался, а зачем? Теперь всё свободно время они проводили вместе.

Вадим постепенно заполнял в ней ту внутреннюю пустоту, которую она постоянно ощущала после расставания с Женей. Этот парень, далеко не Женя, но почему-то ей стало намного легче, даже в учебе. Домой уже несколько раз приезжала с ним, познакомила его с родителями. Вот здесь он сумел завоевать у них к себе расположение и даже симпатию. В первый же вечер с отцом перекидали на сеновал полстога сена, Дрова нарубил гору целую и вообще, за какую бы работу не взялся, всё у него ладно получается. Кто от такого помощника откажется?  Надежда Ильинична в зятья его сразу захотела определить. Пока они с отцом во дворе работали, мать со своим разговором подсела к дочери:    – Какого жениха тебе ещё Оксанка надо? Смотри парень-то, какой хороший! Сейчас такие, на дорогах не валяются. Девки быстро подберут, глазом не успеешь моргнуть!  Пусть сватов засылает и выходи за него!  – Мама, какие сваты! У него отец с матерью, старенькие, еле-еле по дому ходят.

Да, я его не люблю. Просто мне с ним веселее и не страшно ходить по городу. А доучиваться за меня, кто будет? Вдруг, ребёнок сразу родится, а мне ещё полтора года учиться. Нет, нет и нет! Оксана отмахнулась от таких слов, но та не привыкла отступать.   – Ты подумай хорошенько, не отказывай, если предложит руку и сердце.   – Вот, вот! Пока замуж не позвал, что об этом говорить? Оксана дёрнулась, пытаясь встать с табуретки, но мать придержала её за плечо:                                - Позовёт! Послушай дочь, не принимай решение сгоряча, обдумай всё, как есть. Лучше -то, где их сейчас найдёшь, а этот вроде неплохой парень, не гони его. Видно же, как он к тебе сильно привязался и жалеет. Любит, значит!  Делать всё умеет сам. С ним не пропадёшь!   - Ой, мама, откуда, мужья- то, плохие берутся? Как раз, из таких,  быстрых, может быть? Не лежит у меня душа к нему пока, мало совсем времени прошло. Мама, я тебе надоела, тогда так и скажи?  Куда торопишь?     - Да, нет, конечно! Просто ты всех по Женьке меришь. А он уж давно забыл тебя и не надо вспоминать больше о нём.

Скоро Вадим сделал Оксане предложение, а недели через две они подали заявление в ЗАГС. К его родителям в Зеленовку поехали тоже. Деревня расположена в низине по берегу речки Уньги. Место, конечно, красивое, но кроме двух центральных улиц, остальные дома, беспорядочно разбросаны.  Домик, где до этого жил Вадим в семье, низенький, маленький; кухонька, в которой не развернуться и комната с тремя кроватями и столом у окна. Нет, ещё старый, весь потёртый трёхстворчатый шифоньер. На окнах свежие беленькие занавески, а под ногами чисто вымытые скрипучие половицы, видно, мать ждала гостей и прибрала в избе к приезду невестки. Отцу, Петру Григорьевичу, за восемьдесят перевалило, а мать на девять лет его моложе. Анна Ивановна приветливая, улыбчивая женщина, особенно в молодости, красивая была, судя по портрету, висевшему над их кроватью. Вадим сильно похож на неё. Правда, сейчас у него, причёска под «ёжик», состриг перекрашенные волосы, а то не знает, как бы отнеслись к такой его выходке мать с отцом.  Стол накрыли хороший, собрались  родственники и


Вадим объявил об их обоюдном с Оксаной решении пожениться.  Особой радости или недовольства на лицах близких Оксана не увидела, как-то спокойно все к этому отнеслись, обыденно, без всплесков эмоций в ту или иную сторону.                – Ну, и ладно! Больше переживала за эту поездку, – подумала она. Вечером сходили в клуб, посмотрели какой-то фильм без названия, так как опоздали на начало и потом забыли заглянуть на афишу, хотя дважды проходили мимо неё. Прогулялись по самой главной улице в деревне и домой. Вадим успел сходить в баню, Оксана не пошла.  Анна Ивановна постелила ещё неженатым молодым людям на одну кровать, объяснив, что другого варианта нет.               

– Надеюсь, за ночь, не убьёте друг дружку? Как в воду смотрела, сказав такие слова!  Кровать оказалась узковатая для двоих, Вадим всё прижимался, прижимался, а потом так зажал свою возлюбленную, что ей трудно стало не только шевелиться, но и дышать, награждая  при этом целой серией поцелуев. Разговаривали шёпотом, на умоляющие Оксанины просьбы отодвинуться от неё, не обращал внимание. Потом, вообще, сверху навалился и, опустив свою руку вниз, потянулся приподнять с её колен сорочку.   - Откуда взялась у меня такая сила сбросить его с себя так, что он пулей слетел с кровати, я не знаю, - рассказывала Оксана уже дома, Галине, с которой по-прежнему делится всеми своими радостями и печалями.               

– Ты что делаешь? – возмущённым шёпотом  сказал он.  - Вскочил с пола и хотел опять ко мне на кровать, а я его так резко толканула прямо в живот ногой, пожалела, что не так сильно! Надо было, чтобы свалился на папочку с мамочкой, а то чуть-чуть до них не долетел. До этого момента,  все притворялись спящими. Кто посапывал,  кто похрапывал,  а тут, такая тишина наступила!  Вадим сел на стул, стоявший возле шкафа, и молчит. Внутри, наверно, всё у  него кипело. Потом мать не выдержав, заворчала:    - Чего шарахаешься по избе, ложись к Юрке и спи, другим спать не мешай!    - Слышу, братишка над ним тихонько подтрунивает:                - Как она тебя, приласкала! – и хихикнул.   - Представляю, какой Вадим был злой тогда? А утром повёл себя так, как будто ничего не случилось, правда, без всяких поцелуев, но ухаживал за мной. Позавтракали нормально, я вымыла посуду, протёрла пол и стала собираться домой. Анна Ивановна разлюбезничалась, но на свадьбу к сыну ехать отказалась, ссылаясь на больного мужа.     – На кого я его оставлю, начнёт задыхаться, сам не справится. Оксане странным показалось такое отношение  к родному сыну.               

- Как это, на свадьбу не поехать? Юрка дома мог бы остаться, семнадцать лет дурню! Да, пусть, как хотят, так и делают. Мне бы отсюда поскорее выбраться. Чувствую себя ужасно, как будто помоями окатили с головы до ног. Вадим тоже испытывал некую неловкость передо мной. Возвращались в город на попутках, автобус долго надо было ждать. Разговор  в дороге никак не клеился. Вадим проводил Оксану до дверей, заходить не стал, а девушка не настаивала. Ей тоже хотелось отдохнуть от поездки в чужую деревню, и от смутных воспоминаний, прошедших выходных.   – Нет, не смогу я рядом с таким человеком прожить всю жизнь. Надо отказать ему, пока не поздно, - такие мысли не давали покоя.               

– Завтра же скажу Вадиму об этом. Зачем обманывать его и себя? Новенькой девочки, которая живёт теперь с Оксаной на квартире, дома не было. Оксана умылась и прилегла, через пару минут, она крепко заснула. Вечером нагрянули Галина и Валентина с мужьями. Девчата подсели на кровать к Оксане посплетничать, а представители мужского пола -  к печке за разговорами покурить.                – Ну, давай рассказывай, Оксанка, как съездили?    - Нечем, девчата, похвалиться.  Не понравилось всё и все! – смело заявила подруга. - Лучше бы не ездила туда вовсе. После рассказа о поездке Оксана поделилась своим решением, отказать Вадиму.  Галина опешила, возмущалась сначала, но согласилась. Валентина по характеру, консервативная. Она всегда против поспешных выводов и чаще всего занимает противоположную сторону.               

– Погорячишься, Оксанка, порвёшь отношения с Вадимом, а потом будешь жалеть. Но ничего такого не произошло, так как Вадим сам без всякой причины пришёл только на третий вечер. Оксана почувствовала, как не хватало его все эти дни. Подумала, что он её первым бросил и про себя в душе, обрадовалась его появлению.   – Напарник загулял и после двойного дежурства, я спал, как сурок, - объяснил своё долгое отсутствие Вадим.  До свадьбы оставались считанные дни. В один из вечеров Вадим долго засиделся у Оксаны, по его виду, уходить  домой сегодня, он не собирался. Девочки уехали с ночёвкой  к одногруппниице в Полысаево. Вадиму об этом сама Оксана ничего не говорила, но он, как будто знал, что их не будет  или  догадался. Девушку немного насторожило такое  поведение, но изначально ничего плохого не предвещало, наоборот, ей показалось, что он после поездки в Зеленовку, свой пыл приубавил. Поужинали вместе, и Оксана села за конспекты.

Скоро начнутся зачёты и очередные экзамены за третий курс. Надо кое-что подтянуть в учёбе, исправить. С женитьбой затея, несвоевременная, так считает не только она, но и её хозяйка, баба Тася, правда, объясняет причину со своей колокольни. Она боится, что молодые могут после свадьбы найти себе другую квартиру с удобствами. К Оксане за три года они с дедом сильно привязались и не хотели, чтобы она от них уходила.   - Ты нам, как дочка стала! Канарейка ты наша! – любя, слышала Оксана лесные слова в свой адрес.  – Оставайтесь у нас, летом отгородим вам половину избы, сделаем отдельный вход и живи со своим Вадимом сколько угодно. А девочкам – вон, пристройку под жильё оборудуем, она бревенчатая, заштукатурим, побелим. Сноха у меня мастер по этому делу, придёт, поможет.  Всем места хватит, а то нам-то, как без вас? Со скуки с дедом помрём! – смеясь, говорила она.               

– Есть же на свете такие добрые люди, плату берут с нас, только за свет пять рублей и всё. Кормит нас  всех, благо от продуктов деревенских не отказываются,  и сами они курей, да поросят держат, хотя в городе.  Дом частный, многие здесь так живут. Вадим им тоже понравился, помогает деду по хозяйству, а зимой – снег чистит с ним во дворе, а главное, вместе перекуривают. - Хороший  парень, ничего не скажешь, ты, Оксана, присмотрись к нему получше, может и в мужья сгодится? – напутствовал  дед Ваня.    – Нет, Иван Андреевич, я никогда не полюблю курильщика, – отмахивалась девушка.  – Ишь, вы, милые дамочки, своими капризами, только портите настоящих мужиков! – на полном серьёзе ворчал  дед.  Вадим вскоре  и, правда, бросил курить, всё с леденцами ходил, пока совсем не отвык, но заметно было, как психовал и ёрничал. Несколько раз срывался, закуривал, но ненадолго.   – Трудно на работе терпеть, когда вокруг тебя все  курят, жаловался он своей невесте.   – Ничего, переболеешь, за то здоровье сбережёшь!   -  отвечала Оксана.   – Ты хочешь сказать, что здоровеньким,  легче помирать?                – И, это тоже! Надо вести здоровый образ жизни, хотя бы к этому стремиться, то есть не курить,  не пить спиртное, начала медленно перечислять Оксана.                – Как, совсем ничего не пить? – возмутился Вадим.               

– Слушай, а ты, случайно не алкоголик? Может быть, зря я с тобой время теряю? В тот день они чуть не поссорились, но Вадим умеет выруливать  из таких ситуаций, и всё обошлось. А когда сегодня они остались совсем одни, Вадим разлёгся на кровати прямо поверх покрывала, подложив руки под голову, и наблюдал за Оксаной. Та, не отрываясь от писанины, как между прочим, спокойным голосом спросила:    - Ты, что, домой уходить сегодня не собираешься? Вадим молчал.                – Ну, пойми,  мне срочно завтра надо сдать реферат! В ответ опять ни одного звука. Оксана встала, подошла к кровати и умоляюще посмотрела в его глаза. Вместо той синевы, которую  любила, она увидела красный цвет глаз или это был только отблеск электрической лампочки, от плотно сжатых губ и  недоброго выражения его лица, холодок пробежал по всему телу Оксаны. От страха у неё даже запотели ладошки. Она только и успела произнести всего два слова:               

- Вадим, ты чего? Он, как дикий, набросился на девушку, подмял под себя, разрывая на ней одежду, а чтобы не кричала, зажал её губы своими губами. Через какое-то мгновение, Оксана почувствовала резкую, острую боль внутри себя, она неожиданно пронзительно вскрикнула. Ощущение было такое, как будто, только что, в неё вонзили нож. Вырываться было бесполезно и на то, что она колотила его кулаками и царапала, он не реагировал, а только судорожно повторял:                - Всё, всё, родная! Самое страшное уже позади! Но, когда-то должно было это случиться?  Крупные слёзы струйкой катились по её щекам, а он целовал их и просил прощение. Оксану бросало то в жар, то в холод. Теперь Вадим не знал, как привести её в чувства, как убедить, что ничего страшного не произошло. Он не мог к ней даже подступиться.  Единственно, что он услышал от неё:                - Я хочу умереть. Уходи немедленно! Вадим не на шутку испугался. Никакие уговоры не помогали. Он постучал в стенку хозяйке. Пришла баба Тася. Она всё поняла, только покачала головой и сказала:               

- Эх, вы, молодёжь! Она сходила к себе, принесла какую-то успокаивающую настойку Оксане, а Вадиму наказала:    - А ты, смотри у меня, чтобы до свадьбы её не трогал больше и потом, только по согласию, понял? Ишь, герой нашёлся!  Иди, ложись на другую кровать!    – Мне лучше домой уйти, я, пожалуй, пойду, – пробормотал он.    – Куда ночью собрался? Утром уйдёшь! Поглядывай за ней, мало ли чего, а я пошла. Если, что, зови! Вадим просидел возле Оксаны до утра. Благо завтра не его смена, а Оксане на занятие надо. Зашла опять баба Тася. Вадим дремал на стуле, облокотившись на стол:               

- Иди домой, – сказала она Вадиму, подойдя к постели Оксаны. Она сегодня денёк должна отлежаться, а тебе, парень, пора. Иди, иди,  я присмотрю за ней. Он не промолвил ни одного слова и послушно ушёл. Таисия Ивановна подсела к Оксане.                – Да не расстраивайся, дочка, ты так. Доля наша бабья такая! Что поделаешь?                – Я не хочу за него замуж выходить. Это не человек, а зверь какой-то. Что мне делать, тётя Тася?    – Раньше, милая, думать надо было, раньше! А, ты, никак из-за этого не хочешь выходить? За другого пойдёшь, всё равно спать с мужем придётся! Как бы без этого дела дети у людей на свет появлялись? Глупенькая ты совсем! Она погладила её по голове, как маленькую девочку и прижала к себе.                - Ничего, всё бывает, а может и слюбится, и стерпится. Не принимай близко к сердцу, а то, так и помереть недолго.  – Вот и хорошо! – тихо произнесла Оксана.               

– Это ещё, что за разговоры? Хочешь, чтобы я матери всё рассказала? А то быстро съезжу к ней! Они там, на свадьбу уже всего накупили, да и Вадим потратился на платье и кольца, и куда теперь всё? Ты, давай не дури, успокойся, никому ничего не рассказывай, и подругам не говори, если не хочешь пересудов. На каждый роток, не накинешь платок. Вам это ни к чему, послушай старого человека.                – Женя бы со мной так не поступил, - с сожалением сказала Оксана. – Женя, Женя! Где твой Женя? Надо было крепче держать парня!  – А его не надо держать, стоило подать весточку, что жду и всё! Но я этого не сделала. Теперь уж никогда не сделаю.   – Не говори так, Оксана. Всякое в жизни бывает, если судьба, то от неё никуда не уйдёшь. Поживёшь с Вадимом, будет всё хорошо, детишки пойдут, и Женю будешь только вспоминать, как первую свою любовь!               

Бракосочетание молодых проходило здесь в Ленинск - Кузнецке, а потом на хорошем автобусе, который был выделен с автобазы, где работал Вадим, поехали все на свадьбу в деревню. Приглашённых гостей было много, и Оксана очень волновалась:    -  Хватит ли всем места, всё ли успели приготовить, но когда приехали домой, то успокоилась. Правда, на родной улице два раза перегораживали дорогу, так как свадебный кортеж уже заждались. Проезд к дому выкупали выпивкой и пляской под гармошку. Толик, Галинин муж, чтобы не скучать в дороге, не забыл прихватить её собой. Дальше тоже было весело, всё шло по-людски. Родители встретили молодожёнов, как полагается, хлебом с солью. Гости расселись за столы, столь удачно расставленные. Оксана только сейчас заметила, откуда взялось столько много места, мебель из комнаты была вся вынесена.  - Ну, молодцы, ничего не скажешь, - порадовалась она. Это первое, что сразу бросилось ей в глаза, и шикарно со вкусом накрыты столы, которые просто ломились от множества еды. Девушка почувствовала, какая она голодная, ведь с самого утра, маковой росинки не было во рту. У неё, от такого обилия лакомств, слегка кружилась голова, а может быть и от множества глаз, сейчас, смотревших на неё и Вадима.               

– Кто бы мог подумать, я невеста! Нет, я жена человека, которого знаю без году неделю. О, Господи, помоги мне! Оксане казалось, что всё то, что сейчас происходит вокруг, какой-то один кошмарный сон.   – Проснуться бы, поскорее! Со стороны Вадима на свадьбу приехали только сестра двоюродная, Лена с мужем, у которых жил он в городе, а из родных братьев - Юрка. Остальные гости были подруги невесты и многочисленные родственники с её стороны. До полуночи гуляли, пели и отплясывали. Молодым опочивальню предоставила Оксанина родная тётя Зоя, которая жила здесь неподалёку. Ладно бы, они там были одни, но в соседней комнате, на диване спал уже, хорошо подвыпивший,  её муж. Невеста от усталости валилась с ног и глаза сами слипались.

Вадим, конечно, не сдержался, нашёптывал  жене на ушко ласковые слова, еле ворочая языком, просто истязал девушку в первую новобрачную ночь, причиняя ей опять невыносимую боль, но больше душевную, чем физическую.  До утра Оксана проплакала, не смыкая глаз, а он, безжалостный, самовлюблённый лежал рядом и сладко посапывал.  В сенях послышались шаги, тётя Зоя пришла управляться по хозяйству. Она тихонько разбудила мужа и, брякнув подойником, отправилась доить корову. Дядя Вася растопил печку и дальше Оксана уже ничего не слышала. Спать долго не пришлось. Она открыла глаза,  Вадим сидел рядом на кровати, уже одетый, и, улыбаясь, щекотал  ей нос прядкой её волос.   – Любимая, пора вставать! – весело сказал он. В комнату заглянула тётя:  - Ну, молодёжь, как поспали?               

– Отлично! Спасибо вам! – за двоих ответил Вадим.   - Тогда собирайтесь! Работа вам сегодня предстоит серьёзная и ответственная, сор мести! - шутливым тоном произнесла она.  – Вы идите, мы чуть позже подойдём! Оксана надела другое платье, которое ей было так к лицу, распустила волосы и повернулась к Вадиму. Она очень хотела, чтобы Вадим её сейчас заметил, сказал нежные комплименты, но тот сам в это время начёсывал себе на голове шевелюру и любовался собой, стоя перед зеркалом. Оксана поправила ему воротник рубашки, но он снова приподнял его, как было первоначально. Она неловко пожала плечами и отошла в сторону, дав понять молодому супругу, что впредь она больше этого делать не будет.

 Молодожёнов встретили аплодисментами. После завтрака Вадиму вручили бутылку вина с красной ленточкой, из которой он налил себе в рюмку, залпом выпил и разбил об пол, все зааплодировали, после небольшой паузы, жених поблагодарил родителей за дочь. Оксана встретилась глазами с тётей Зоей, ей показалось, что она, как-то подозрительно смотрела на племянницу, но веселье вновь набирало оборот, начинался традиционный сор. Не смолкала гармошка, плясали на соломе, растаскивая её по всему залу, а молодые с вениками работали, не покладая рук, собирали мелочь и всё, что бросали под ноги. Завалили тестя и тёщу, которых поднимал зять, называя «папой» и «мамой». Свадьба получилась шумная и весёлая. Ближе к вечеру второго дня гости стали разъезжаться, собрались и молодожёны. Оксане надо на учёбу, а у Вадима есть ещё один выходной.

В этот день он  перенёс свои вещи и приготовил девочкам ужин.  Теперь они стали жить вчетвером, пока добрые хозяева  благоустраивали пристройку, куда потом отделили девчат. Постепенно молодые набирались семейного опыта. Вадим без свидетелей становился естественным. По-прежнему ухаживал,  теперь уже за молодой женой, старался во всём угождать ей, как раньше, брать на себя даже какие-то, чисто женские дела, не говоря уж о том, что мог сходить в ГУМ и купить для неё нижнее бельё, причём всегда попадал в точку. Придраться к нему было не за что, так делал всё искусно, но взамен ждал восхищения не только от Оксаны, но и от окружающих. Он довольным оставался, если жена, хоть  кому-нибудь расскажет о его благородном поступке. В постели Вадим уже не был таким грубым, но удовольствия она никогда не испытывала, наоборот, чувства страха и бесстыдства не покидали Оксану.

 От прикосновения его тела, её бросало в дрожь и чуть-чуть подташнивало. Однажды  перед  экзаменом, Оксана умоляла Вадима дать ей выспаться, - но он озверевший, в очередной раз жестоко изнасиловал её. Утром еле-еле поднялась, кое-как сдала экзамен и попросилась пожить на время экзаменов у бабы Таси, пока не закончится этот семестр. Они с Вадимом теперь жили за стенкой от хозяев с отдельным ходом. Две недели не пускали его даже на порог.     - Прости, прости, родная! Клянусь, больше такое не повторится. Оксана была неумолима, она простыла и у неё сильно болел низ живота, В больницу собиралась пойти,  но из-за учёбы тянула до последнего, пока её на скорой, с приступом и высокой температурой не увезли. Оксану положили в гинекологическое отделение городской больницы с сильнейшим воспалением придатков. Запустила болезнь так, что пункцию пришлось брать. От невыносимой боли Оксана кричала на всю больницу. Лечащий  врач, заведующая  отделением, очень хорошая, с большим стажем и опытом,  жалела её:               

- Бедная девочка, потерпи немного, всё скоро закончится, ты обязательно поправишься! Обещай мне, что к своему здоровью будешь относиться бережно, одеваться теплее зимой, стараться не простывать. Вы разве слушаетесь родителей, когда вам говорят?    – Я всё поняла, Ирина Кирилловна!  И дочке, когда будет, строго настрого накажу!  - обещала Оксана.    – Вот, и умница! – она приветливо  улыбалась девушке. Как-то во время обхода палаты, Оксана решилась спросить врача:    - Скажите, а после этой операции у меня будут  дети?   – Конечно, можешь не волноваться! Куда же они денутся, только до конца долечиться надо, а это не быстро. Оксана пролежала в больнице полтора месяца.

Вадим приходил каждый день, даже во время дежурства, подъезжал к больнице, хоть на минутку, да  забежит. Приносил цветы, готовил еду, покупал фрукты, приехал забрать домой после выписки. Оксана поверила, что человек всё осознал, исправился, понял, как плохо одному. Она не знала, какой сюрприз её ожидал дома, на той квартире, где они жили с Вадимом. Оксана искренне радовалась тому, что, наконец-то, все муки позади, она дома, теперь всё хорошо, жизнь у них наладится. Пришли навестить Оксану девочки - соседки. Вадим, увидев их, сразу с лица переменился, заметно заволновался, оделся и вышел на улицу.                – Вадим, ты, куда? – окликнула его Оксана.  Он даже не оглянулся.  Катя, та, что из новеньких девочек, симпатичная, брюнетка с длинными прямыми волосами, проводила его осуждающим  взглядом, неожиданно для Оксаны, сказала:                - Твой муж, Оксана, сволочь! Он не верил, что я тебе расскажу о его похождениях без тебя, поэтому сейчас,  улизнул, чтобы потом тебе вешать лапшу на уши!  Пойми, Оксана, при всём уважении к тебе, мы с Ленкой решили всё  рассказать, иначе было бы подло с нашей стороны.  – Да, что произошло, девочки? Правильно, лучше сразу всё узнать! Я слушаю вас. У Оксаны от напряжения даже глаз задёргался.               

– Буквально через неделю, как тебя положили в больницу, Ленка ушла в училище сдавать зачёт, а я закрылась на крючок и хотела лечь ещё поспать немного, у меня первой пары в этот день не было. В дверь постучал Вадим, я открыла и жду, что он скажет, зачем пришёл. Мало ли, может хлеб закончился? Он вошёл, и накинул за собой крючок на дверь. Повернулся ко мне и говорит:       - Раздевайся!                - Знаешь, я подумала, - ослышалась. Он повторил, но уже угрожающе.                – Что снимать-то, серёжки?-  переспросила я. – Может быть тебе деньги нужны? Глаза у него горят, и идёт прямо на меня. Как я испугалась, ноги подкосились, он схватил меня и давай срывать с меня одежду. Представляешь, раздел догола, отошёл немного, стоит и смотрит. Всё произошло так быстро, опомнилась я, когда он потянулся рукой к груди. Как я вырвалась,  не помню, толкнула его со всей силы и бросилась к двери. Побежала в таком виде до бабы Таси, а там никого, изба на замке, в магазин ушла. Ну, думаю, пусть лучше все меня увидят, чем я туда вернусь! На всякий случай открыла щеколду у ворот, чтобы в случае чего выбежать на улицу. Слышу, дверь хлопнула, зашёл к себе домой, я бегом назад. Трясутся руки, ноги не слушаются от страха. Оделась кое-как и из дома выбежала. Вдруг снова придёт.

Вечером уже с Ленкой вернулись. С тех пор по одному не остаёмся, боимся каждого стука. Оксана внимательно слушала,  и с трудом ей верилось в это, хотя предпосылки у него были, о которых знала, только она. Чему тут удивляться?                – Катя, прости меня! – виновато сказала Оксана.    – Ты, тут не причём! Он не попросил у меня даже прощения, сказал, что я всё это выдумала, чтобы обратить на себя внимание. Понимаешь, какой гад!   -  Да, к тому же ещё и трус! Он тебе ничего бы не сделал. Я очень сожалею, что так получилось. Оксана замолчала и с горечью вздохнула.         - Ладно, Оксана, ради тебя, мы с Ленкой больше никому не рассказали про этот случай, но для нас он не существует больше, а ты, как хочешь?    – Для себя, девочки, я давно решила, что делать. И этот  мерзкий его поступок только подтверждает правильность моего решения, а чтобы привести его в действие, надо уезжать отсюда подальше. От него просто так, не избавишься, у меня, девочки, сейчас не хватит сил с ним бороться. Надо было раньше, а я всё тянула время, надеялась, что вот-вот образумится. Теперь последний курс доучиться надо, сдать ГОСЫ, а там время будет личной жизнью заняться всерьёз. Я столько пропустила, смогу выкарабкаться или нет? Вся надежда на Галину, без неё никак, обещала помочь. У нас в феврале  шестинедельная практика. Я в деревню поеду, в родной школе буду учить детей, а там до конца немного останется. Оксана ходила по комнате из угла в угол, видно было, как ей тяжело пережить всё.               

– Успокойся, Оксана, мы нашли другую квартиру, только бабе Тасе не знаем, как об этом сказать.  – Жалко ей всех, но скажете, что нам ближе комнату предложили, в благоустроенном районе, хотя трудно старушку обмануть, она сразу заподозрит, что-то тут не так!   - Лучше рассказать, как есть, чего опасаетесь. Может ему, как раз, она захочет отказать. А, мне-то, без вас, девочки, каково будет?   Вадим появился дома не скоро. От него разило водкой.   – Что это ты, для храбрости принял? – спросила Оксана.  – Легче будет оправдываться?      - Не верь этой тёлке, она сама на меня вешается. Как только подселилась сюда, сразу глаз на меня положила! Я тебе давно хотел сказать, но не подумал, что до такой наглости опустится! Вадим объяснялся на повышенных тонах и Оксане его слова ещё больше раздражали.               

– Тише можешь говорить, у меня и так разболелась голова. Мне всё понятно, дальше не продолжай.  Она укуталась тёплой пуховой шалью, поджав под себя ноги, и замолчала.    -  Что тебе понятно, что? Да они все сговорились против меня! Мне никто не нужен, кроме тебя! Почему ты им веришь, а не мне?    Оксана, как окаменела. Такая тоска напала на неё, и какое-то безразличие. Ей стало всё равно, что он будет говорить, что  делать? Вот уж Вадим стоит  перед ней на коленях, вымаливая прощение, а ей его не жалко. Она, как никто другой, знает, что встать ему в очередной раз перед ней на колени, равносильно тому, что один раз высморкаться. Поэтому в ответ ему только усмехнулась и тихо произнесла:               

- Встань, хватит гримасничать, мне противно! На самом деле, Оксане хотелось прямо сейчас прогнать Вадима, и больше никогда не иметь с ним ничего общего. Причина весомая есть, но только как? Слов он не понимает, а ей надо прийти в себя после больницы, чтобы следом опять туда не загреметь. Сейчас он сидит, молча, и покорно ждёт  приговора жены. - Нам надо пожить отдельно какое-то время, сказала Оксана, ты, наконец, для себя решишь, какая тебе жизнь нужна. Вадим вскочил, подошёл к ней, но обнять её за хрупкие плечи, прижать к себе – не посмел. Он только сейчас, заметил:     - Как ты похудела, Оксана! Прости, умоляю тебя! Я буду ходить в магазин, готовить еду, встречать тебя с занятий. Ну, всё, как раньше, не прогоняй меня! Я хочу быть только с тобой!  Он опять хотел упасть перед ней н6а колени, но вспомнил, что уже делал это и ничего не помогло.               

– Ты мне это уже говорил! Девчонки тебя боятся, хотят съезжать с квартиры.                – Скажи им, никого не трону, даже не подойду! Пусть останутся. Что нашло на меня, сам не знаю! Скажу сразу тебе, хочешь – верь, хочешь - нет! Катька – сука ещё та, сама меня провоцировала, глазки строила.     Я, дурак, хотел проучить её и всё! Тут он запнулся и сбивчиво, что-то забормотал себе под нос.   – Я уже это слышала! – остановила его Оксана. – И ты, конечно, забыл, что у тебя есть жена и она лежит в больнице?   Оксана, давай забудем всё, но я виноват!  Сколько можно просить у тебя прощение? Не начинай, пожалуйста, всё сначала, прошу тебя! – взмолился Вадим. – Смотри, что я тебе приготовил, новое блюдо по рецепту из журнала. Обедать давно пора, а мы ругаемся. Оксана подошла к умывальнику, намочило полотенце и приложила его к пылающим щекам.               

- А давай, всех  позовём к нам на обед, сейчас? -  сказал он, - Вон, сколько всего, заодно отметим твоё возвращение? Катька, конечно, не придёт, а Ленка,  покушать любит, никуда не денется и  деда с бабулей, а? Ты знаешь, как они по тебе соскучились! Я мигом за ними слетаю! А ты к девчатам,  попробуй уговорить?                –Как у тебя всё просто получается, Вадим? Сам провинился – сам и уговаривай!                - Ну, как я пойду? Они не захотят со мной знаться и вообще, даже не запустят.                – Дожился! – укоризненно  сказала Оксана.  Жаль, что у Кати  парня нет, а то бы он тебе показал, что за такое бывает.  Вадим уже не слышал последние её слова, успел выскочить за дверь. Оксане пришлось идти самой. Кате она передала разговор с  ним, и  сказала о своём решении, «дать ему последний шанс». Девушка на примирение шла неохотно, но согласилась.               

– Ладно, только мне даже смотреть в его сторону противно!  Она взглянула на осунувшееся от болезни личико Оксаны,  обняла её и тихо сказала:    - Чего не сделаешь,  ради подруги! Да, и жильё такое, где сейчас найдёшь? Ты права, доучиться нам всем надо, во что бы то ни стало. Собрались все за столом и неприятную тему больше не затрагивали. Всё внимание было уделено Оксане, её выздоровлению и избавлению «хвостов» в учёбе. Дед, Ваня, как всегда, подшучивал, а баба Тася, делала ему замечания за то, что он много болтает и никому не даёт ничего сказать. Со стороны смешно на них смотреть.  Постепенно, но почти у всех девочек, поднялось  настроение. Месяц  спустя, Оксана уехала на практику к себе в деревню. На все выходные Вадим приезжал к ней, как всегда помогал родителям по хозяйству и каждый раз, как полагалось, возвращался на работу.

  От своих первоклашек  Оксана была в восторге. Повезло и с учителем - наставником, Зоей Васильевной Баевой, педагогом с большой буквы. Многому научила она студентку за это время. Оксана поняла, какой должен быть у учителя  высокий профессиональный уровень, чтобы вот так, легко преодолевать все трудности в работе. Как надо вести урок, чтобы всех сразу видеть, каждого услышать, а самой, так говорить, чтобы, такие крошки тебя понимали и выполняли задания с желание и любовью! Как было интересно и органично проводить  эти уроки и различные мероприятия с малышами!   – Понимаешь мама, не зря я выбрала такую профессию, это моё и мне очень нравится быть учителем! Как хорошо, что ты меня не отговаривала, как другие мамы!               

– Надежда Ильинична радовалась вместе с дочерью и только разводила руками, потому что Оксану нельзя было остановить. Она часами могла рассказывать о своих учениках, об их поступках и проказах. А какие они все у неё милые и красивые, деловые и смешные, да ещё умные и смелые. Целыми вечерами она просиживала за планами к урокам, а потом ещё карточки вырезала, рисовала и клеила. Предметы всякие в сумку с вечера складывала для наглядности и в каждой тетрадке образец прописывала. Ребятишки очень полюбили молодую учительницу, а когда прощалась с детками в последний день практики, девочка одна расплакалась, а вечером с бабушкой пришли к Оксане домой и принесли ей цветы. Таким  трогательным прощание было, что самим впору плакать хотелось. Время неслось неумолимо быстро, после основной практики уроки в городских школах, а параллельно начиналась подготовка к государственным экзаменам. По всем предметам зачёт к допуску экзамена надо сдать или реферат написать. Вообще, не хватало времени ни днём, ни ночью. Чувствовалось, как часто опять стал нервничать Вадим.               

- Я устал уже от такой жизни! – однажды раздражённо заявил он своей жене.                – И, что ты мне предлагаешь, всё бросить, не доучившись? – он молчал, потом такая ересь из него полезла:    - Вот, Ритка Старцева уехала в какую-то глухую деревню, работает в школе и приезжает только на экзамены. Ты же сама мне про неё рассказывала. Так можно и тебе, заочно доучиться.    – Я не хочу знать никакой Ритки, мне осталось всего ничего, а ты потерпеть не хочешь. Тебе сколько раз учиться предлагала идти куда-нибудь. Было бы, чем и тебе занять себя! Так ты учишься для того, чтобы занять себя, а я страдаю из-за тебя. Никуда не сходить и не съездить из-за тебя нельзя! Всё учишься и учишься! – раскричался не на шутку Вадим.               

– Какая муха укусила тебя? Люди учатся, чтобы получить профессию!  У тебя сестра рядом живёт, сходи к ним, развейся!  Мы недавно в кино с тобой ходили и на день рождения к Галине, забыл? Но не могу я каждый день с тобой куда-то ходить. Скоро закончится всё, потерпи ещё чуть-чуть, пожалуйста.  Ссорится, ей не хотелось, а то опять переживание и на ум ничего не идёт.  Минуты через две он начал куда-то собираться.   – Ты куда? – тревожно спросила Оксана. Вадим насупился и ничего, не сказав, молча, ушёл. Домой явился далеко за полночь, пьяный, но на ногах хорошо держался.

Оксана лежала на кровати. Он прошёл сразу в комнату и, чтобы обратить на себя внимание, схватил со стола большое зеркало, и грохнул его об пол. Оно разбилось вдребезги. Оксана никак не среагировала. Она смотрела на него широко открытыми глазами и не верила, что у неё такой муж. Вадим хватал всё, что попадало под руки, и бросал на пол, рядом с кроватью. На шум прибежала хозяйка, которая схватила буйного  квартиранта и сказала:    - Если ты сейчас же не прекратишь, я выставлю тебя за дверь! Забыл все свои обещания? Ложись и спи, пока не пожалел. Завтра с тобой будем разговаривать!– прикрикнула  баба Тася.    – Да, я, хотел…   - попытался что-то сказать, но та передразнила его::   - Да, я, да, я!   Оксана, отвернувшись к стене, плакала.    – А, ты, чего ревёшь? Пойдём к нам, я тебя тут не оставлю!  Ишь, расхорохорился, размахался! Оксана ушла ночевать к хозяевам, а муж, не раздеваясь, разлёгся на кровати и промычал  себе под нос.                – Ну и уходи, подумаешь, цаца, нашлась! Утром Оксана собралась в училище, Вадим крепко спал и ничего не слышал.                – Вот и хорошо, что не проснулся, и так на душе гадко – подумала она. - Выбрала же мужа на свою голову! Всех слушала,  кроме своего кричащего сердца, которое подсказывало: «Нет, не тот это человек, который тебе нужен».

Закончилась учёба, сданы последние экзамены. По распределению Оксану с Галиной и ещё несколько девочек, оставили работать в городе, так как они люди семейные. Дипломы вручали в торжественной обстановке, а потом был банкет в хорошем ресторане. Оксана пришла домой в тот вечер поздно. Вадим еле сдержался, чтобы не закатить скандал в очередной раз. Жена, прямо  с порога радостно заявила, что до середины августа она свободна и может отдыхать сколько угодно, а потом тоже будет работать.    – Понимаешь, как здорово, две зарплаты на двоих каждый месяц! Накупим с тобой всего! Нет, будем сразу копить на что-нибудь серьёзное! Вадим давно не видел такую весёлую и заводную Оксану!               

- У меня в июле отпуск, – сказал он, - Поедем к моим родителям в деревню, крышу надо им починить.   – Ладно, - согласилась она, - Нам хватит времени на всех, потом нашим с покосом поможем управиться. Летом в любой деревне хорошо, не то, что в городе! – размечталась Оксана. Как словом, так и делом. Не очень хотелось ехать в Зеленовку, но никуда не денешься. Свекровь со свёкром, конечно, обрадовались, что такие помощники объявились. Целых две недели Вадим с Юркой возились с крышей дома, сделали всё, что надо и Оксана стала звать мужа поехать к её  родителям. Там начиналась сенокосная пора, а Вадим тянет время и тянет. В тот день у Оксаны с утра опять разболелся живот. Вадим наколол огромный ворох дров, и Оксана стаскивала их и укладывала в поленницу. Когда совсем ей стало невмоготу, она сказала о своей проблеме мужу, свекровь находилась рядом.   – Я пойду, прилягу, - корчась от боли, сказала Оксана. Цистит часто стал мучить, не долечилась тогда. Вадим довёл её до кровати, сам вернулся обратно. Через какое-то время Оксане легче стало, она вышла и присела на крылечко. Юрка давно уже улизнул, а мать потихоньку дотаскивала дрова.                – Вадим, отвези меня домой, а сам, если захочешь, возвращайся сюда. Ей было так тяжко на душе и неуютно у них, что сил никаких уже не оставалось.

До обеда Вадим молчал, после обеда тоже, хотя все дела, которые он наметил, сделаны. Наутро следующего дня, Оксана видит, что всё остаётся по-прежнему, стала собираться домой. Она пошла одна ближней дорогой до трассы, а там на попутках до дома, так они однажды уже добирались. Оксана вышла за деревню, когда догнал её Вадим, весь запыхавшийся и злой. Он схватил её за руку, развернул к себе, а другой рукой сильно ударил по лицу. От удара она отлетела в сторону, он поднял её и снова ударил, так повторялось несколько раз, пока не послышался крик женщины с усадьбы на окраине.               

– Ты, что, гад, делаешь? Я сейчас же вызову милицию! Оксана лежала испачканная кровью и грязью, так как недавно прошёл дождик, и не шевелилась. Он испугался, скорее больше за то, что кто-то их увидел! Схватил её на руки и понёс  дальше от глаз.  Пройдя несколько метров, остановился возле лужи, положил Оксану на землю, и стал приводить Оксану в чувства. Одной рукой придерживал голову, а другой, легонько похлопал по щекам. Оксана пришла в себя и тихо стонала. Сил идти у неё не было, и он нёс на руках её без отдыха, все четыре километра, до самого шоссе. Там на попутном грузовике доехали до Оксаниной калитки, водитель попался сговорчивый, пожалел девушку. Дома родителей не было, все на покосе. Вадим положил девушку на диван и укрыл одеялом, так как её сильно знобило. Всё лицо было в ссадинах и синяках, из губы сочилась кровь. Оксана попросила пить. Он принёс воды, слегка приподнял ей голову и поднёс стакан к распухшим губам. Вадим понимал, что просить прощение  бесполезно, а вдруг, кто сейчас нагрянет, что он скажет?

Оксана лежала с закрытыми глазами, голову ломило от боли. Вадим дотронулся до её руки, но она отдёрнула и еле слышно прошептала:    - Уходи! Навсегда уходи из моей жизни! Она открыла глаза, ставшими за полтора года ему такими родными.   – Прости меня, прости, если сможешь? –  Оксана отвернулась, ей не хотелось его не только видеть, но и слышать! Она твёрдо теперь знала, что это конец! Вадим, молча, сидел рядом. Разные мысли путались сейчас в его памяти. Чётко выделялась последняя фраза матери: «Выведи её за деревню, от людей подальше, и дай ей хорошенько, чтобы не выделывалась!» Он в ужасе  обхватил голову руками, чётко, осознавая, что шанса на примирение не оставил.   – Что же я наделал? Потом резко поднялся, посмотрел, на лежащую с кровоподтёками, измученную им, теперь уже, наверняка, бывшую жену, и вышел. Оксана не могла подняться до прихода родителей. Ей пришлось всё рассказать  о случившемся.               

– Я, давно подозревала, что-то у вас не то в семье, - сказала Надежда Ильинична, - Но, молчишь, ничего нам не говоришь, подумала, сами справитесь! Мать тяжело вздохнула, перевела взгляд на отца и, покачав головой,  тихо произнесла:                - Вот и справились! Она бы давно вмешалась, с её-то характером,  да муж не позволял.  – Не лезь, Надежда, к ним! Ребята без нас разберутся, немаленькие! Так и получалось, что у всех всё хорошо!   - Давай в милицию заявим! Пусть негодяй ответит, за содеянное! Она посмотрела на дочь, но та молчала.  – Тебе уже жалко его?     - Мама, ничего делать не нужно! Я никогда о нём не хочу больше слышать, тем более судиться! Встану на ноги и с папой съездим, заберём вещи, а потом разведусь.  Утром Оксана засобиралась ехать на покос, но  Надежда Ильинична настояла ещё день-два отлежаться. И, правда, у Оксаны болела голова, и жгло ссадины на всём теле.               

– Куда ты, пусть синяки хоть немного сойдут? Ужин к вечеру  приготовишь, если на то сил хватит. Вон, шатает ещё всю, работница! Да, не переживай, ты так! Не ты первая и не ты последняя с мужем разводишься. Мать вспомнила, как она сама нахваливала Вадима дочери. Уж, больно, хорошим мальчиком он ей показался. Надежде Ильиничне неловко стало от таких мыслей. Оксана тоже почти в ту же минуту думала о том же, но смолчала из-за уважения к матери.   - Зачем ворошить  неудачное прошлое. Школу замужней жизни прошла, кое-какой опыт приобрела. Не захотела бы выходить за него, никто на канате не потащил бы! Последнее слово было за мной, винить кого-то теперь, бессмысленно!  Вадим шёл по улице сам не свой, ныло сердце, в висках стучало, как молотком. Несколько раз останавливался, чтобы побежать назад, вернуть себе то, потерянное,  которое совсем недавно считал, принадлежало, только ему, мужу-собственнику.  За раздумьями, не заметил, как оказался за посёлком. Долго-долго шёл пешком, пока не подобрала какая-то легковая машина, доехал до поворота на Зеленовку,  а там опять на своих двоих  добирался до дома. Кроме «спасибо», матери говорить больше ничего не стал. В этот же вечер собрался и уехал в город.

Наутро,  раньше времени вышел на работу, не догуляв отпуск. Сначала ждал Оксану каждый день, мечтал, чтобы совершилось чудо, и она вернулась. Потом  надеялся на то, что скоро, всё равно, должна приехать, хотя бы за вещами, а тут уж он её, как-нибудь, уговорит, вымолит у неё прощение. Появилась она только через три недели вместе с родителями. Приехали с утра, чтобы застать Вадима дома. Тут уж Надежда Ильинична всё высказала, что хотела своему бывшему любимому зятю, пока упаковывали вещи. Он сидел у окна и выжидал удобный момент поговорить с Оксаной, наблюдая, за каждым её шагом, за каждым движением. Но она была совершенно к нему равнодушна и делала вид, как будто его здесь нет вовсе.

Перед самым уходом, когда отец забрал последние сумки, Вадим вскочил, схватил Оксану в объятье. Она попыталась вывернуться, но он крепко держал её и не отпускал.   – Останься, не уходи от меня! Вот увидишь, всё будет по-другому!  - прошептал он ей в самое ухо, но тут услышал  угрожающий голос тестя:                - А ну-ка, отпусти её! Раньше надо было думать!  Со двора в дом вошла Надежда Ильиничн.  – Это ещё, что такое? Вадим разжал руки, развернулся,  и первым вышел из комнаты, не сказав больше, ни слова. Вскоре Галина, сообщила подруге, что Вадим рассчитался с работы и уехал к себе в деревню. Девчата иногда видели его в своём районе на машине «Скорой помощи», на которой он стал работать. Оксана, хотя не была никогда затворницей, но Вадима ни разу не видела, и очень была этому рада. Зачем лишняя головная боль? Менять что-либо в отношениях с ним, всё равно, ничего не собирается. Хотелось ей только одного, развестись
быстрее, но в разводе он ей отказал и сразу предупредил, что на суды являться не будет. Но однажды на одну его уловку Оксана попалась. Пришло письмо от деда Вани, якобы баба Тася сильно болеет и хочет повидаться напоследок с Оксаной. Та и понеслась в этот же день в город. Оказалась бывшая хозяйка живёхонькая, не больная, про письмо ничего не знает, но Оксане, конечно, была рада. Вдруг, из комнаты   вразвалочку с сияющей улыбкой, выплывает Вадим. Девушка так опешила, что не могла вымолвить ни одного слова.  Бедная бабуля оказалась в таком неловком положении, что схватилась за сердце. Она только сейчас догадалась, что кто-то нарочно устроил Вадиму встречу с Оксаной, и виной всему, стала она.   – Кто же сыграл такую злую шутку? Прости меня, Оксаночка! Девочка моя, я ничего не знала, поверь мне! Вадим стоял, как вкопанный, уже не улыбался, и наблюдал за происходящим. Оксана только сейчас опомнилась, она бросилась на шею бабе Тасе, и стала целовать её милые старенькие щеки, нос, глаза, губы, приговаривая: - Ну, что ты, голубушка наша, я соскучилась, вот и приехала проведывать.

Наоборот, я очень довольна, что вы все живы и здоровы! Привет огромный от мамы моей, не волнуйся! Уж, кто-кто, а вы тут не причём! Разберёмся, я догадываюсь, кто неудачно пошутил!  Убедившись, что хозяйка немного успокоилась, Оксана пообещала ей:    - Буду изредка наведываться к вам, не скучайте. Вернуться домой сегодня мне не придётся, побегу ночевать к Галине, пока не стемнело. Попрощавшись, Оксана вышла, следом за ней поспешил Вадим. Он попытался её задержать, но, кстати, оказался, подъехавший на мотоцикле хозяйский внук, который вызвался подвести гостью и Оксана уехала. Галина призналась, что это она устроила встречу с Вадимом, после долгих его уговоров.               

– У-у, предательница, не ожидала я от тебя такого поступка. Ты не только меня подставила, но бабу Тасю, - возмущалась Оксана.  Галину сейчас больше всего волновало другое:   – Расскажи, с  Вадимом-то, ты виделась? Он тебе, что-нибудь успел сказать? Давай, колись! Вадим так умолял меня!     - На подлость,? - добавила Оксана.          – Зачем ты так? Человек очень хотел встретиться с другим человеком, я помогла. Какая подлость? Хватить ругаться, пошли ужинать. Оксана, ну, прости! Жалко мне его стало, вот и согласилась ему помочь. Да и нам выходить на работу через неделю уже надо, ты забыла?   - Нет, я не забыла! Сходила в районо и сама попросила направление в самую глушь, подальше от вас таких!                А, люди хорошие везде есть, кому-то и там работать надо, верно?                – Но ты, подруга, загнула! Что, вот так, прямо поменяла работу в городской школе, на какую-то деревню? Я бы ни за что так не сделала! Как ты на такой шаг рискнула? Сбежишь оттуда через пару месяцев!               

– Вот заладила, куда, сбегу-то?  Разведусь к тому же, правда,  незамужней,  придётся четыре года отрабатывать, но ничего, переживу, - сказала Оксана.                – А ты не разводись, тогда вернуться сможешь! Мне так не хочется, чтобы ты, куда-то уезжала!   – Но уж, нет! Куда я еду, там, говорят, такая красотища, тайга, река и квартиры  сразу учителям дают. Вы, живите в городе, дышите газами, наслаждайтесь природой в парках.    – А ты, Оксанка, изменилась, повзрослела что ли?      – Правильно подметила, взрослею и не только. Оксана ещё хотела что-то сказать, но в дверь позвонили.  – Кто бы это мог быть? У нас все дома. Галина пошла в прихожую и вскоре вернулась:   - Тебя, Оксана, бывший муж требует, выйдешь?               

– Ты с ума сошла! Зачем мне он? Я всё и так наперёд знаю, что он скажет! Не впускай его, я с ним всё равно разговаривать не стану. Заварила кашу, Галина, сама теперь и расхлёбывай! Скажи, что меня здесь нет!   – Ага, так он и поверил! Всю ночь теперь долбиться будет. Может,  поговоришь с ним, и он уберётся восвояси?                - Не отстанет он, вцепится сейчас, как клещ, что я не знаю? До утра придётся его терпеть. Как ты, Галина могла так поступить со мной? Не нужен он мне больше, сколько можно его прощать?  Послышалось несколько подряд коротких настойчивых звонков. Оксана подошла к двери.   - Вадим, как тебе не стыдно беспокоить чужих людей. Они-то, чем перед тобой провинились? У нас с тобой всё давно кончено, разве не ясно? Сколько можно об одном и том же говорить? Уходи, не беспокой людей. Пять минут ждём и вызываем милицию, ты понял?    – Оксана, давай хотя бы поговорим через дверь! – умоляющим голосом попросил он.                – О чём, Вадим? Какой ты стал хороший?  Мы с тобой всё это проходили, возврата больше не будет, разговор окончен! Иди к деду спать, а то они уснут, не достучишься или вовсе ночью не откроют.  – Никуда я не пойду. Сяду здесь на крылечко, буду ждать тебя до утра, может быть сжалишься надо мной и выйдешь.               

– Я тебя никогда не прощу, Вадим, за то, что однажды, ты поднял на меня руку. Слышишь, никогда! Оксана отошла от двери, прилегла на диван и почти до утра пролежала, не смыкая глаз. Всю жизнь вспомнила с Вадимом с момента знакомства и ничуть не жалела, что решила расстаться, труднее всего теперь от его прилипчивости избавиться. Разве это любовь? Утром Галинина свекровь, которая живёт от сына через дом, принесла молоко и увидела на крыльце, согнувшегося от ночной прохлады, спящего молодого человека. Хорошо испугаться не успела, так как узнала Вадима.   – Вы что это человека в дом не пустили? Он же не дворовый пёс за дверью держать!   – Мама, успокойся! – сказала, протирая глаза, молодая невестка, - Оксана здесь, а они в разводе. Нечего ему тут делать!                –

Вон оно что?  Парень-то, вроде, хороший! Чего не хватило? Но, я пошла! Спите, ещё рано вставать! Оксана боялась встретить Вадима на вокзале, поэтому не торопилась с утра уехать. Галина отправилась проводить подругу, по пути зашли попрощаться к дедам на квартиру, где недавно жили, чайку с ними попили, поговорили по душам. Вадим больше не заходил, видно уехал на первом автобусе.                – Неужели понял, и больше не будет приставать?- сказала Оксана. Хорошо бы с разводом по-человечески получилось! Только трудно поверить, что всё когда-нибудь закончится.

 И действительно,  последний сюрприз с его стороны был, да ещё какой! В Медвеженскую школу направлено в этом году четверо молодых учителей. Пятнадцатого августа, как положено, сама директриса приехала за новым пополнением. Оксану пришли проводить на самолёт родственники и друзья. До отправки оставалось минут десять, как все увидели несущуюся по аэродрому машину скорой помощи.   – О, кому это скорая понадобилась? – услышала Оксана от кого-то из провожающих.  Сердечко у неё так и ёкнуло от неожиданности.  Машина резко затормозила у самолёта. Из неё выскочил Вадим и бросился к девушке. Оксана отшатнулась от него в сторону. Между ними стеной встала Надежда Ильиничн, её мама, заслонив свою дочь руками.       –  Не подходи! - угрожающе предупредила она зятя. - Ты получил уже своё, теперь не лезь в её жизнь!  Дашь, наконец, нам всем покоя?-  вырвалось из груди взволнованной женщины. Вадим не слышал, что ему говорят. Он начал пробираться к Оксане, раскидывая всех, кто стоял у него на пути. Но тут открылась дверца самолёта, девушку подняли на руки и, как вещь, засунули вовнутрь.  Кто-то из посторонних крикнул Вадиму:               

- Надо было хватать её скорей! Эх, такую, блондинку упустил! – в толпе рассмеялись. Оксана еле – еле опомнилась. Всё произошло так быстро. От волнения её всю колотило, как в лихорадке. К ней в самолёте подсела директор школы, Лариса Давыдовна.  - Оксана Николаевна, подумай хорошенько!  Какие у парня печальные глаза, может быть тебе надо  остаться? Видно, же, как страдает молодой человек и наверно, очень любит тебя. Мне даже, постороннему человеку, как-то не по себе. Я впервые вижу такие глаза! Они полны слёз и отчаянья!                - Его глаза – слишком обманчивы, как и всё остальное в нём!  Уж, поверьте мне на слово! – твёрдо и уверенно сказала девушка.  А сама про себя подумала:                - Если бы она знала, какой это человек и как ей больно сейчас, и отвратительно на душе.

Стыдно за непредсказуемую сцену перед  ней и теми людьми, кто стоял у самолёта. Хорошо, что их немного, ведь  «кукурузник» всего на двенадцать мест, провожающих, и то  было больше, чем пассажиров. Дело даже ни в этом, просто  хотелось прямо сейчас начать жизнь с чистого листа, но пока не получилось.                – Вот это, характер! Надо будет присмотреться к этой девочке  внимательней, в свою очередь подумала директриса и покачала головой. Но вошли последние пассажиры, лётчик показал всем провожающим отойти, как можно дальше от самолёта. Закрылась дверь и скоро, наш местный АН-2 взял курс, в сторону тайги, пролетая, над Томью, небольшими деревнями,  огромными полями и лугами.  От шума плохо слышно разговоры, и надо кричать в самое ухо,  за то в окно смотреть, одно удовольствие. Красота сверху, неописуемая! Постепенно  негативный осадок от визита,  бывшего мужа, рассеялся, а сердечные раны, в народе говорят, со временем, заживают. Впереди у Оксаны теперь открывалась другая жизнь, в которой есть место для любимой работы,  может быть, и для новой любви.
            
  Всего несколько минут полёта, и самолёт делает круг над Томью, снижаясь,  идёт на посадку. Такое впечатление, как будто лётчик собирается посадить крылатую машину на воду. Оксана зажала уши ладошками и отвернулась от окна. Лариса Давыдовна похлопала девушку по плечу и знаками показала, что всё идёт хорошо, вдобавок крикнула ей:    - Уже садимся, не бойся! Оксане на самом деле было страшно лететь, трясло сильно и от шума, в ушах едва не лопались перепонки.                – А другим транспортом сюда добраться можно было? – спросила она у директрисы, когда они вышли из самолёта и зашагали по направлению к станции. Оксану слегка штормило.               

– О, милая девушка, другим транспортом мы поедем дальше. Нам ещё предстоит дальняя дорога, придётся трястись несколько часов в кузове попутного грузовика. Лариса Давыдовна произнесла эти слова, как приговор, но взглянув на Оксану, рассмеялась:   - Не переживай, зато будет тебе, с чем сравнивать.   – Как, разве мы не приехали? Я подумала …        - Нет, нет, - уверенным, но весёлым голосом перебила, растерявшуюся девушку, директриса.   – Это  Салтымаково, село большое и школа здесь средняя, а в Медвежке – восьмилетка, да и население гораздо меньше, зато речка у нас, какая! Природа, необыкновенная, залюбуешься! Нигде таких мест больше нет, а тайга, самая настоящая!    - С медведями? – настороженно спросила Оксана и поёжилась.  – А, как же без них-то? Они у нас хозяева!    – Ой, не пугайте меня, а то я прямо сейчас домой сбегу!   – Ну, давай, самолёт только через полчаса обратно полетит, успеешь вернуться. Да и парень твой, поди-ка, ещё не ушёл? Стоит,  небось, дожидается! Оксане неловко стало за свои слова, опустив голову, она сказала:    - Нет, к нему я никогда не вернусь, лучше уж, к медведям.    – Вот и замечательно! Хорошо, что сразу всё выяснили и договорились прямо на берегу. Больше к этому разговору возвращаться не будем! Она обняла Оксану за плечи, и, прижимая к себе, шёпотом проговорила, как будто, кто-то мог подслушать:                -

Вот увидишь, всё будет хорошо, не волнуйся! Мы справимся!  Скоро они погрузились на машину и уже неслись по проторённой таёжной дороге с крутыми поворотами и косогорами, с подъёмами и спусками, с бревенчатыми мостиками и мелкими речушками. Солнце беспощадно палило и, хотя от скорости обдувало свежим ветерком, только в тени высоченных деревьев, было спасение. В кузове на низких лавочках очень неудобно и твёрдо сидеть, ежеминутно, подпрыгивая. Народа ехало много и некоторые, кому было, что подстелить под себя, расположились прямо на полу. Оксане предложила спуститься вниз молодая женщина, сидевшая неподалёку. Она отодвинулась в сторону, освобождая возле себя место на фуфайке. Скорее всего, из-за любопытства, Валентине, жене завклуба и киномеханика в одном лице, захотелось узнать:               

- Зачем, в такую глухомань, едет к ним этакая девица-красавица? Как выяснилось, её Пётр и помог Оксане взобраться в кузов и теперь находится тут же. Весёлый, видать добрейший парень,  шутил всю дорогу, рассказывал смешные истории, а позже Оксана узнает, что он ещё хорошо поёт и играет на баяне. Вечером пригласил всех в клуб на просмотр нового фильма, а потом у них всегда бывают танцы. На Петра без улыбки не посмотришь, лицо у него смешное. Серьёзно так умеет шутить, что  все давятся от смеха, а как только замолкают в ожидании новой шутки, достаточно только взглянуть на него, тут же расплываешься в улыбке. Остроумием Бог его тоже не обидел. Бывают же на свете весельчаки! С таким попутчиком не заметили, как пролетело время. Вот уж последний дорожный серпантин, стали просматриваться из-за поворота крыши, неведомого Оксане, посёлка.

 Проехали по широкой центральной улице с домами по обе стороны и остановились, как сказали, возле конторы. Одеревеневшие ноги не слушались, поэтому девушка ждала, пока слезут все остальные. Удивительно, что никто не спешил расходиться, активно помогая друг другу, до последнего пассажира, спустить сумки и выбраться самим. Лариса Давыдовна повела своих девочек к себе домой.    – Пока, первое время поживёте у меня, а потом определимся с жильём, - сказала она. Сначала они шли по отсыпанной грунтовой дороге, затем свернули на дощатый тротуар, который тянулся ближе к домам по длине всей улице. Директриса занимала одну половину двухквартирного дома, другая была пустая.               

– Захотите, можете здесь жить, есть ещё свободные квартиры. Освойтесь сначала, присмотритесь, и найдётся жильё по душе, а с ремонтом, поможем! Поднявшись на крылечко и, отперев висячий небольшой замок на двери, она вежливо пригласила девушек войти в дом. Показала им маленькую комнату с двумя кроватями и столом. Лариса Давыдовна принесла из сеней два венских стула слегка пошарканными спинками и показала шкаф в другой комнате с пустыми полками для белья, приготовленные ей заранее. – Сюда вы можете складывать свои вещи, книги. Места всем хватит. А сейчас, умываться и к столу. Покушаем, что найдём и отдыхать с дороги. Оксана выглянула в окно.               

– Лариса Давыдовна, а где находится школа?    – Вы, посмотрите на неё, школу ей сразу подавай!  Улыбнувшись девушке, она сказала:   -  Да, вон, наискосок, вправо взгляни, сразу и увидишь. Перед Оксаной открылся фасад п-образного новенького здания, ей прямо сейчас захотелось пойти туда, войти в класс, где стоят парты для её ребятишек. Как она ждёт этого момента! Лариса Давыдовна будто прочитала её мысли, сама когда-то была такой же.    – Сегодня школа уже закрыта, рабочий день закончился. Завтра, всё завтра, ещё надоест! Отдыхайте, набирайтесь сил. Работа у нас с вами предстоит большая и серьёзная. Да, ещё две девочки должны подъехать, подождём и их.

Надежда с Татьяной прибыли к месту назначения на следующий день, так же к вечеру. Они тоже захотели остаться пока здесь. Распределились спать по двое, а еду готовить по очереди сразу на всех. Десять дней первых пролетели как один день. Коллектив учителей очень дружный. Новеньких встретили, как своих. На педагогическом совете директор представила молодых учителей сразу с нагрузкой и классным руководством на весь учебный год. Оксане понравилось всё, особенно, сама школа: большая с просторными светлыми классными комнатами и хорошим, по деревенским меркам, спортивным залом.               

На учительскую конференцию отправились  в район двадцать пятого августа в полном составе. После отчётного доклада заведующего районо, Василевского Аркадия Ивановича, делились опытом работы педагоги со стажем. Поздравили начинающих учителей с вручением им подарков и букетов цветов, среди них была и наша Оксан.   В перерыве, объявленном на двадцать минут,  к ней подошёл невысокий коренастый паренёк, в котором девушка сразу узнала Сергея, брата Жени. Сердце у неё, так заколотилось, сама даже не понимала отчего. Это же не сам Женя, а всё равно, такая радость, такое счастье охватило её, до боли знакомого родного голоса.               

– Серёжа, а тебя каким ветром сюда занесло? – недоумевая, спросила Оксана.                - А, вот, мы теперь с тобой коллеги. Я поступил в пединститут на заочное отделение и работаю уже второй год в школе, у себя в деревне. Учителей не хватает, так приходится вести кроме моей физкультуры и географию, ещё историю, и биологию. На личную жизнь совсем не остаётся времени.  – Бедненький, да кто тебе поверит, с твоими-то данными! Они оба рассмеялись.  – А ты, откуда так хорошо обо мне осведомлена?    – Не знаю, нутром, своим вычисляю. После перерыва они сели вместе и тихонько переговаривались. Серёжа много задавал вопросов личного характера, но про замужество ни слова, чего  больше всего Оксана опасалась.  – Неужели они ничего не знают о ней? – подумала она. Но тут Сергей вдруг неожиданно спросил:                  

- С Женькой-то, что у вас произошло? Какая кошка пробежала между вами?                – А что, разве он не женился на девушке, которую привозил с собой в деревню?                - Это ту, что ты видела из машины, когда они шли в Междугорку? Мне брат рассказывал, он тогда так переживал, еле-еле успокоился. Сплавил на меня эту «дурочку», что увязалась за ним, и на следующий день отправил её назад. Они вместе на Карболите работали до армии, но у них никогда ничего не было, такие девочки, не в его вкусе. Ему нравятся беленькие, деловито подчеркнул он.                – И много их у него?     – Я знаю только одну! Серёга расплылся в ослепительной улыбке, глядя на Оксану.  И тут она выдала такое, отчего вмиг сошло сияние с  лица друга:      – А я, вот, уже успела выйти замуж и даже развестись. Оксана произнесла эти слова с таким сожалением и грустью, что Сергею стало жаль девушку. У него самого за брата так заныло сердце. Оксане показалось, что у парня даже дыхание перехватило и, как бы, на выдохе он успел сказать:               

- Ну, ребята, вы даёте! Потом, с отчаяньем и недоумением,  добавил:                - Да, как это вообще могло случиться?   Давно закончилась конференция, а они всё ходили по площади взад и вперёд, понимая, что произошла ужасная ошибка в судьбах двух любящих друг друга людей. Оксана вкратце поведала ему, какие перемены произошли в её жизни за небольшой промежуток времени. Подошла машина, на которой Оксана должна уезжать в свой теперь, таёжный уголок, и они, попрощавшись, расстались.   – Вы видели, какой кавалер крутился возле нашей Оксаны Николаевны? - Высказался кто-то из молодых коллег.    – Да и она, у нас
девушка не хуже!- ответила Елена Андреевна, завуч школы, спокойная интеллигентная дама средних лет. К Оксане она с первой встречи испытывает симпатию. Чем это вызвано, молодой учительнице самой пока не понятно, но очень приятно. Всю дорогу Оксана тревожно переваривала встречу с Сергеем и только изредка поддерживала разговор с коллегами по соседству.    – Теперь Женя будет знать о ней всё, и если у него, что-то светлое  оставалось в памяти о ней, то теперь навсегда исчезнет. Оксана глубоко вздохнула и закрыла глаза, впадая в воспоминания о Жене.    Ей казалось, что всё это было только вчера. Каждый миг, каждое слово, сказанное им, она помнит и в глубине души, ждёт его. Полтора года жизни с Вадимом вычеркнуты, как страшный сон, прервавший это томное сладострастие встреч с любимым.               

Приближалось долгожданное первое сентября. Оксана с трепетом в душе всегда ждала и любила этот день. Часто в детстве играла в школу с ребятишками, но учительницей из-за стеснительности приходилось быть редко. Находились подружки бойчее её, увереннее в себе Желание стать учительницей для малышей, никогда не покидало Оксану. Совсем скоро, наконец-то, как в том фильме, она скажет своим ребятишкам:   -  Дети, вы  сегодня не просто мальчики и девочки, вы теперь, ученики!  Памятным для Оксаны первый сентябрьский день стал ещё и потому, что прямо на торжественной линейке, заслуженная учительница этой школы, уходя на пенсию, передала эстафету ей, молодой коллеге:                - Пусть школа для тебя, Оксана Николаевна станет родным домом, а для своих учеников не стесняйся быть второй мамой. Чтоб на уроки к тебе, детки не шли, а бежали с радостью, чтобы в каждой их семье, ты была желанным и своим человеком. Люби детей и будешь ими любима. Она подошла к девушке, у которой по щекам текли слёзы, благословила её и поцеловала, вручив огромный букет цветов. Оксана растроганная такими словами поблагодарила Марию Гавриловну.                – Спасибо Вам за оказанное мне доверие, за такие тёплые слова и напутствие. Я постараюсь всё выполнить. Возможно, работа у меня будет на первом месте, а потом всё остальное.

Вдруг со стороны родителей послышался женский голос:                - А мы не обидимся, если Вы для наших детей будете второй мамой.                – Да, хоть, папой! – подхватил мужчина из толпы, лишь бы они в школу хотели ходить, и с уроков не сбегали!   – Но папой, я уж точно, не буду! – сказала Оксана, послышался дружный смех. После  торжественной линейки, учителя развели всех своих учеников по кабинетам. Первый раз в первый класс, в статусе учителя переступила порог Оксана вместе со своими маленькими подопечными. Двенадцать пар внимательных детских глаз рассматривали свою учительницу. Познакомившись с детьми, она не забыла сказать свои заветную фразу о том, кто они теперь. Волнение куда-то ушло на задний план, говорила уверенно, легко, с улыбкой:               
– Кто из вас, дети, уже умеет читать? Трое подняли руки. – Ну, тогда я приглашаю выйти к столу самого смелого из вас! – доброжелательно пригласила учительница.    – Я, я самая смелая! – бойко вскочила Даша, белокурая девочка с тоненькими косичками. Она быстро взяла с парты букварь, приготовленный ей в подарок, и смело направилась к учительскому столу. Раскрыла наугад страничку, глянула на верхнюю картинку с изображением молодой женщины с девочкой и стала водить пальчиком по строчкам, как бы читая их вслух:   - Мама пошла в магазин и купила дочке нарядное платье и красненькие туфельки. Потом дочка попросила купить ей сумочку и мама купила.     – Постой, постой, а где же сумочка? – спросила удивлённая Оксана Николаевна.    А она её спрятала от братика – и показала на картинку с мальчиком на соседней страничке. Оксана улыбнулась, похвалила девочку за находчивость и смекалку.    – Ты большая молодец! Хороший рассказ у тебя получился, а читать мы ещё научимся. Иди, садись на место.

 А теперь, дети, поиграем в игру «Считалочка». После занятий Оксана проводила своих первоклашек и заглянула в учительскую. Там свободные от уроков коллеги накрывали на стол. Столько разной еды натащили, Оксана сразу почувствовала голод, тут столько всего!    – Проходи, проходи, Оксана Николаевна! Помогай нам и поделись, как прошла первая встреча с малышами? Оксана с удовольствием рассказала о «читающей» девочке, Даше Лаптевой. Все с таким умилением слушали её и сами, вспоминая, рассказывали интересные случаи с учениками.                – А по какому поводу торжество? – вдруг незадачливо спросила Оксана, когда почти все были в сборе.   – По традиции мы всегда отмечаем «Первое сентября» в школе. Выпускаем, так сказать, пары, настраиваемся на новый учебный год, отпускники делятся своими впечатлениями. Ну, приносим понемногу из дома у кого, что есть и «чаёвничаем» по рюмочке.               

– Ой, я не знала. Пойду, тоже что-нибудь принесу!     – Сиди, на новеньких это не распространяется. В следующий раз принесёшь! – сказала пожилая учительница, Нина Ивановна. Голос у неё грубый, как у мужика, значит, курящая, подумала Оксана, вскоре она в этом убедилась, когда та вышла покурить. За праздничным столом собрались все учителя, во главе с директором школы. Лариса Давыдовна поздравила с началом учебного года, пожелала крепкого здоровья, терпения и успехов в работе. Начинающим педагогам пожелала побольше хороших учеников, и набираться опыта. Она подняла рюмку, налитую до краёв, чуть пригубила и, морщась, быстро поставила её обратно на стол.   - Что-то нынче крепкая, зараза! – садясь на место, сказала шутливым тоном директриса.

продолжение следует