Североамериканская сцена поп-рока. Творческая деят

Владимир Курбалиев
Находящиеся в Северной Америке музыкальное государство Канада оставило свой музыкальный след в различных жанрах этого Искусства. В это контексте стоит упомянуть творчество представительницы поп-рока и возможно самого известного представителя этой страны в Мировой музыке – Сьюзи Кватро. Также известен эстрадный исполнитель Джастин Тимберлейк и заслуживает внимание кантри-группа «Lynyrd Skynyrd». Джазовая сцена в стране представлена знаменитым Леонардом Коэном и группами так называемой «Квебекской сцены» - коллективами середины 70-х годов, творчество которых считается классикой Мирового джаза-фьюжн такими как «Maneige», «Octobre» и «Sloche».  В рок-музыке страна знаменита тремя гигантами хард-рока – группами «Steppenwolf», «Nickelback» и «Rush», а также замечательным арт-роковым ансамблем «Harmonium» – возможно единственным представителем этого стиля, музыканты которого играли только на акустических инструментах. Также, в стране, помимо вышеупомянутой Сьюзи Кватро были и другие представители поп-рока, например группа «Pepper Tree» о которой будет идти речь в этой статье.
                История группы начинается в 1967 году в момент её основания в канадской провинции Новая Шотландия ударником и вокалистом Тимом Кэраганом. В первые несколько лет состав группы за исключением Кэрагана менялся, окончательно сформировавшись только к 1970 году и стал включать двух гитаристов – Джима Уайта и Джое Земеля, бас-гитариста Криса Броквэя и клавишника Боба Куинна. Коллектив занимался преимущественно концертной деятельностью, также выпуская синглы. К слову, в 1969 году группа подписала контракт со звукозаписывающей компанией «Capitol  Records». В 1971 году ребята принимают решение записать и выпустить альбом под названием «You're My People», в стиле доступного поп-рока с оттенком джаза и психоделического рока. На самой работе следует выделить медленные треки «Carry On» и «Try», а также многосложную «Airplane» с элементами арт-рока и прекрасной клавишной аранжировкой.
                Альбом был выпущен в 1971 году, и не снискав успеха ребята продолжают концертировать и выпускать синглы, однако в 1974 году принимают решение разойтись. Жаль, что эта канадская музыкальная история была столь недолгой, поскольку слушатели оказались лишены дальнейших творений коллектива.




                Владимир Курбалиев