почти по Пелевину

Бамбек
        И всё же управлять рисками – неблагодарное дело.
 —   И в чём мотивация ? Еле сдерживая хоть кому-то набить морду, обозвался знакомый лектор, круто выражаясь как Пелевин, или почти...
 —  Что же  вы, мыслители и поэты прометали икру мимо кассы…!
То же самое и философы-антропологи, но более мощной интеллектуальности.
Па-баммм! И пол-планеты враз осознало, что нещадно пользовали другую половину...

Так, значит, они — то же самое, только количественно качественнее, опана!
Нет, не то же самое. Они ещё делают такие модели, которые внедряются в скрытые ранее фрагменты, переименовывают карабасовы поля, являют столпы сложнейших конструкций в самый космос  …
Отличаясь от квакеров и прочего роборья получивших в нынешних условиях возможность масштабно засирать пространство!
В том-то и дело, поэты и мыслители в отличие единых желаний послать всю эту шушеру к "е**е фене" безвозмездно желая добра человечеству, иначе они рискуют быть дешёвками и шестёрками.

Другими словами, через них творит Творец. ...
Ясное дело, через немыслящих он тоже творит, но остановимся в немудрёном выражении, как бы помыслил мудрец : «посмеялись и будет, делая подкоп под  собственный фундамент».
Или, говоря на малоизвестном нанайском : «проводить границы рассмотрения критическова реализма можно
до бесконечности долго, потому в какой-то момент прояви сострадание».