Сентиментальные люди

Любовь Коваленко
Рассказ Щербаковой "Сентиментальный потоп".

Про то, как люди начинают считаться, кто кому должен более быть благодарным.
С этого начинаются все размолвки и разводы.

Любящие люди не считаются.
Может, это и есть безусловная любовь, а не кто больше друг для друга сделал хорошего и что плохого потом сделал.
Если всему вести счёт, то никакой любви не будет.

Но, с другой стороны, любовь слепая, ни за что, - это тоже неправильно.
Взрослого человека любят за что-то, а не просто так.
Любовь и уважение надо заслужить.
Такого, как есть, принимают только в военкомате.

Вот и ищите истину где-то посередине между безусловной любовью и условными заслугами.
Только не записывайте, кто кому и сколько сделал или не сделал.
После предъявления счета любовь заканчивается.

Можно ещё отыграть назад, как в этом рассказе, если произойдет стрессовое происшествие, которое сблизит людей.
 
Но если копить обиды, то когда-нибудь рванёт так, что мало не покажется.

Близкому человеку можно всё говорить сразу и не копить, а если копишь, то значит, не веришь, что поймёт и не обидится.
Боишься, что если скажешь обидную правду, то можешь потерять расположение человека к себе.

А делать вид, что не обидно тебе, - это предавать себя, свою сущность.
Вот и опять надо сделать выбор и принять мудрое решение, как сказать, чтобы не причинить боль.

Всё не просто, если дорожишь отношениями.