Ботинки

Александр Михельман
Чего сейчас только не предлагают, как в рекламе, так и обычные торговцы. Как-то сижу себе, Дзен просматриваю, никого не трогаю, звонок на телефон. Красивый мужской голос незнакомый, с очевидным текстом.


— Типа, я знаю, чего вам надо, есть прекрасная пара ботинок, которая идеально подойдёт, и просто по смешной цене, практически, даром, — заявил незнакомец.


— Ваших мне не надо, — отрезал я, отключился и сразу внёс номер в чёрный список, потому как торгаши всегда упрямы и настойчивы, хуже только типы, которые утверждают, что счетчики переставляли, или проверку делали, одна редкостная особа как-то попалась, целый час упорно названивала, Правда, по городскому телефону, с пеной у рта доказывала, что я именно с ними сотрудничал и коли не позову, вот-вот, с секунды на секунду, выкатят огромный штраф, отключат воду и чуть ли не подвергнут аутодафе. Причём ни прямые отказы, ни стеб, ни мат в конце на неё не действовали, пока телефон из розетки не выдернул, не успокоилась. Но, нынешний любитель впаривать барахло оказался коварнее, позвонил с другого номера.


— Вы просто не осознаёте, насколько это изумительные ботинки, — продолжил он, — и практически совсем бесплатно, правда, есть одна тонкость, правый счастливый, а левый приносит неудачу, такие дела. В остальном, это мечта любого. Берите сейчас, не пожалеете, потому как после цена серьезно возрастёт. Повторно предупреждать не буду.


— У меня есть обувь, не надо, — я скрипнул зубами, — а если бы, не про меня будет сказано, и не имелись, я бы отправился в магазин и не стал связываться с какими-то там аферистом, тем паче, раз ещё и несчастье приносит. Мало мне всего того, что было и происходит ныне.


— Зачем сразу оскорблять? — собеседник несколько обиделся. — Мой товар намного лучше всего, что продают в магазине или даже делают своими руками. Просто не представляете, от чего отказываетесь и напрасно так некрасиво себя ведёте, ай-яй-яй, я ведь и обидеться могу.


— По нашим временам «аферист», как и «проститутка», это уже не оскорбление, а просто профессия, — я поморщился, — обманывают вообще все. Доктор Хаус как никогда прав, коли кто-то открывает рот, значит, лжёт. И если официальные производители делают товар под маркой «полное г», которое разваливается на второй день, и ремесленники не лучше, почему любитель навязывать невесть что должен быть лучше, или заслуживает какого-то особого уважения? Уже должны привыкнуть к тому, что шлют на разные буквы, отказывают и поют в давно проданную душу. Сами понимаете, когда третий раз попробуете пристать, я забуду о том, что являюсь интеллигентом и вспомню русский «производственный» язык. Скажу по секрету, общение с вами не доставляет ни малейшего удовольствия, мое не почтение, забудьте номер или узнаете о себе много нового.


Я не только прекратил разговор, но и выключил телефон совсем. Так гораздо надежнее. Не то, чтобы я боялся незнакомца, хотя, сейчас столько психов, могут реально найти и зарезать, но ругаться матом не хорошо, грех даже, а другого языка, судя по всему, не понимает вовсе. Вот ведь привычка, ради паршивых денег человеку в пятницу вечером нервы трепать. И тут отключённый телефон громко зазвонил, заставив подпрыгнуть и выругаться. Опять тот же самый токсичный тип.


— Ты чего из ФСБ? — поинтересовался я, когда торгаш вновь завёл свою песенку.


— Вроде нет, — незнакомец кашлянул, — а с чего так решил?


— Если верить анекдоту, только они могут на выключенную трубу позвонить, — я сощурился, — вот скажи, неужели не логичнее найти другую жертву, более глупую и доверчивую, я же точно ничего не возьму, даже если приведёшь на дом десяток распутниц и все они меня бесплатно обслужат. К тому же и денег лишних не имею, докапываешься до обычного пролетария. Почему нельзя грабить богачей? Их никто не любит, да и заслуживают наказания вполне.


— На десяток у тебя здоровья не хватит, с одной-то хорошо если справишься, с грехом пополам, — торгаш усмехнулся, — к тому же, женщины облегчённого поведения не мой товар и не моя клиентура. Ботинками обеспечиваю, поверь, получить такие, настоящая судьба. И начинаешь опаздывать, я поднял цену на треть, и это лишь начало.


— Да хоть в сто раз, — я почувствовал, что начинаю злиться, — неважно сколько попросишь, один рубль или сто квадриллионов, триллиардов, сикстиллиардов и все в том же духе, нет лишних средств, и обуви хватает, и так четыре пары и две от мамы остались. Все, заканчиваем беседу и это последние цензурные слова, какие услышите в принципе, понятно?


— Часто люди упрямятся, пока не приходится идти на крайние меры, — голос неизвестного стал печальным, — ладно, я вот скажу, не пройдёт и трёх часов, как купишь и ещё благодарить станешь за доброту.


— А то что, приедешь, изобьешь и квартиру спалишь, заодно? — поинтересовался я. — Ну, давай, приходи, не думай, что беззащитен, есть кого позвать, ещё посмотрим, кто станет рыдать последним.


— Мне такие крайние меры не нужны, — продавец обуви заговорил ледяным тоном, — просто помни, слова сказанные. Купишь, никуда не денешься, сколько работаю, ещё ни один человек не сумел отвертеться.


Ну, уж после этого, я сдерживаться не стал и высказал вообще все, что думал о надоеде, и даже кое-что, чего не думал, вспомнил всех его родственников сто сорок седьмого колена и объяснил какие действия сексуального характера предприму в отношении торговца, его мамы, жены, дочки, внучки и собаки. Думаю, с любого бы хватила и этот так же трубку положил. Только не успел дважды пискнуть гудок, как тапочки на моих ногах развалились на составные части, одновременно, заставив замереть от удивления. Нет, так-то они дешевые, взял в Леруа Мерлен, пока они ещё не закрылись, но подобное совпадение... какое-то недоброе предчувствие закралось в душу, поспешил в коридор, где стояла вся обувь, зимние ботинки, два вида кроссовок и сандалии. И представьте, они все так же развалились, хотя, носил много лет и не подводили. Ощупал их тщательно, потом себя ущипнул, больно, значит, не сплю. В шкафу стояли и мамины, тоже зимние, летние и сандалии, и они так же порвались, нашёл валенки, вниз мама зимой ноги грела в квартире, но эти просто развалились едва не на составляющие в руках. Да что это такое, ещё и чёрной магии не хватало. Не удивительно, что шантажист говорил о счастливых и несчастливых ботинках, как есть колдун.

Вот ведь, узнать о том, что чары реальны, таким стремным способом, хуже нет, любой с ума сойдёт. Прочитал молитву, ничего не изменилось. Вот ведь попадалово, очевидно, босиком ходить не будешь. Пришлось идти, доставать заначку, сразу заметил, что пачка стала втрое тоньше, чем была, словно кто-то оставил вполне конкретную сумму. Ну, мои чувства представить не сложно, теперь появился куда более конкретный повод, оказался дважды ограблен, при том, что и так в богачах не хаживал. Но, разумеется, теперь, в большей степени, чем прежде, не желал поддаваться. Просто если бы комментарии просто влезли, испортили ботинки, даже и ради пранка, то забрали всю наличность, иначе смысла нет, заметно же, сколько было и стало. Но, на всякий случай, поискал скрытые камеры, пусть и не имел такого опыта.

Разумеется, коли и были, не нашёл. Ладно, есть неподалеку обувной магазин Белоруской обуви, придется там на оставшиеся гроши отовариться. Пока же кроссовки скотчем обмотал, чтобы хоть как-то на ногах держались, и поехал. Стыдно, все за бомжа принимают, из трамвая дважды пытались выбросить, с каким-то мужиком даже подрались, будучи в весьма скверном настроение, с удовольствием дал ему в глаз. А пусть не лезет. Ну, кое-как добрался, к счастью, магазин был открыт. Только зашёл, приблизился к полке с товаром, как началось нечто жуткое. Все ботинки, сапоги и кроссовки, один за другим, волной «открыли рот», расклеились, вне зависимости от того, прошитые или нет. Пришлось медленно повернуться и выйти на улицу, пока не дошло до продавцов, не схватили и не заставили заплатить за все, а тут бы пришлось и квартиру продать, и чуть ли не внутренние органы, на складах, однозначно, то же творилось, кабы не хуже. Не стоит и упоминать, что сотовый телефон я с собой не взял принципиально и тут он зазвонил в кармане. Впрочем, удивился и испугался куда меньше, чем в прошлые разы, ответил и снова торговец тот же.


— Думаю, что вы уже поняли, что покупка у меня ботинок, это неизбежность, — начал злодей, — или ещё хотите порцию негатива. Например, если обувь начнёт портиться у всех вокруг, и они точно будут знать виновника. Не только глаз подобьют, живого места не оставят. Просто идите домой, пешком, буду ждать у подъезда. И без глупостей, никто и ничто не поможет, честно заплатишь, и будет ждать счастье, попробуешь в игры играть, в общем, придется несладко.


Ну, после таких слов я просто не мог не задуматься о разных глупостях. Да, мучили меня недолго, на полноценный фильм ужасов не потянет, но нервы все же потрепали, на деньги выставили и лишили любимой обуви, а я из тех людей, который с привычными вещами расстается ох как тяжело и неохотно. Короче, решил обдумать вариант мести. Вопрос в том, насколько опасен недруг и скольких подельников с собой приведет? По сути, присутствие даже одного подручного полностью исключала какие-либо шаги с моей стороны, поскольку бойцом, увы, да и храбростью похвастаться не могу, вся надежда на гнев, если уж вспылю, мало никому не покажется, видели бы вы, как смешон в гневе, враги просто умрут от смеха. Не являюсь воином, даже и в теории, и просто, помимо прочего, ещё и изобьют, а, как вариант, даже и прикончат. Но, у подъезда встречал одинокий тип, среднего рода, совершенно неприметной внешности, словно разведчик, не считая соломенной круглой шляпы на голове, с обувной коробкой в руках, лучезарно улыбнулся мне, словно лучшему другу.


- Всех денег, что у тебя с собой как раз хватит, - заявил он безапелляционно, - можно даже не пересчитывать, и не волнуйся, эти ботинки станут сопровождать до самой могилы, иные не понадобятся. Но, помни, правый приносит удачу, а левый несчастья, это важно.


- Спасибо, - кивнул я, забирая коробку и протягивая деньги, одновременно приложил злодея ногой по голени, теперь можно боднуть лбом, отбросив назад, как же красиво шляпа паршивца покатилась по асфальту, закружила и приземлилась прямо в лужу.


- Искренне надеюсь, что ты поймешь, как это плохо, выставлять людей на деньги, - я склонился над побитым, - чтобы не получить срок, так и быть, оставлю купюры и заберу покупку, но, в следующий раз, не вспоминай о темной магии, пожалуйста.
Торгаш ответил лишь злобным безумным хохотом, ну, что с таким сделаешь, не убивать же? Оставил и пошел домой. Как минимум, ботинки оказались красивыми и по размеру.
               

****


Все мы привыкли бояться и смотреть с недоверием на эмигрантов из братских республик, с Кавказа, Таджикистана и прочих подобных мест, но как-то позабыли о специальной военной операции на Украине. ФСБ, конечно, безупречно работает, но и они ошибаются, особенно, когда террористам помогает черная магия. Потому, я как-то не среагировал на мужчину славянской внешности с большой спортивной сумкой, которую он поставил рядом со мной в трамвае, ну, пока он не выкрикнул известный нацистский лозунг, а после грянул мощный взрыв. Очнулся я уже в больнице, судя по постному лицу врача сразу понял, дела не очень хороши, а после тот отдернул одеяло, правой ноги как не было. Оторвало по самое колено и даже чуть выше. Значит, с сегодняшнего дня и до самой смерти, вынужден буду носить исключительно левый ботинок, то есть, очевидно, ждут сплошные неприятности.


И это при условии, что протяну долго, потому как с работы, очевидно, выгонят, и найти новую окажется непросто, сейчас и здоровые никому не нужны, и компенсаций не дадут, останется побираться, умереть от голода, или гангрены, или вовсе взять и покончить с собой, последнее, напомню, тяжкий грех, за него в ад отправляют, и, полагаю, как раз это и было целью адского торговца. Даже не полезь я с ним драться, согласись на сделку и не решившись обругать, случилось то же самое, как вариант, даже хуже. С другой стороны, учитывая все опасности, а разве другие обитатели планеты закончат не так же, а то и хуже? Война, эпидемии, экологии, только и думай, что добьет раньше, и ладно самого, под угрозой дети и внуки, которые так и не успеют пожить. Возможно, даже больше повезло, ибо расставаться с жизнью будет не так больно и страшно, как другим, кому ещё есть чего терять.