Мемуары. Август месяц. 2021 год

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов


                Август  месяц
                2021  год 

      Вот  и  август  наступил.  Погода  стоит  солнечная.  Дожди  идут  кратковременные.  В  лесу  сухо  и  грибы  не  растут.
      Стараюсь  заниматься  физкультурой.  Делаю  физзарядку  по  40  минут.  Самочувствие  становится  лучше.  Кровяное  давление  стабилизируется  до  130/80.  Это  хорошо.
      В  этом  году  лето  на  Урале  стоит  жаркое  и  в  лесу  сухо.  Грибами  и  не  пахнет.  Ягоду  чернику  продают,  значит  растёт.  Покупал  и  съел  с  молоком  для  зрения.

      В  июле  подал  свои  произведения  и  документы  в  Интернациональный  Союз  Писателей  (ИСП).  Пришёл  ответ  по  электронной  почте.  Меня  приняли  кандидатов  СПС  и  через  два,  три  месяца  пришлёт  Свидетельство,  Удостоверение  и  Значок  СПС.  Всё  выглядит  солидно.  Можно  участвовать  и  выставлять  свои  произведения  в  конкурсах,  фестивалях  и  т.  п.  мероприятиях.  Поживём,  увидим…
       Бесплатно  ничего  не  бывает.  Заплатил  взносы  за  вступление  в  ИСП  5000  рублей  и  2000  рублей  годовой  взнос.  Итого  7000  рублей.  Я  думаю  того  стоит.  Ведь  у  меня  будут  свидетельство,  международного  образца  удостоверение  и  значок.  Повешу  их  на  стену  для  наглядности.
     Это  признание  меня  будет  стимулировать  в  творчестве,  написания  книг  в  разных  жанрах.
      Через  год  в  ИСП  кандидатом  побыть  и  написать  ещё  две  книги  минимум,  присвоят  полноценного  члена  ИСП.  Вышлют  документы.  Я  думаю,  нужно  будет  вносить  также  взносы  по  сумме  не  меньше.  Если  нужно,  значит  нужно…  Заплатим.  Умрём  Писателем  Интернационального  Союза…
      В  Интернете  нашёл  сайт,  где  можно  подать  заявку  на  вступление  в  Союз  Писателей  России  (СПР).  Условия  те  же  самые,  нужно  платить  взносы  такие  же,  как  и  в  ИСП.  Однако  нужно  предоставить  рецензии  на  книги,  а  это  для  меня  проблема.  Это надо  найти  авторитетного  человека,  который  связанный  с  литературой.  Пока  воздержимся.  Как  говорят  в  народе:  «Поживём,  увидим».
      
                Почему в России так много разводов?
 
 
       Согласно данным Росстата, из всех заключенных в 2020 году браков 65% закончились разводом. Для сравнения, еще 30 лет назад этот показатель составлял 42%, а 70 лет назад – всего 4%.
Почему в стране распадается так много семей и, кто чаще всего становится инициатором развода – мужчины или женщины?

                Неумолимая статистика

     Наибольшее число разводов приходится на возраст от 25 до 29 лет. В этом возрастном промежутке инициатором процесса чаще всего выступает женщина – в 80% случаев в центральной части и 68% – по остальной России.
     По мнению специалистов, женская половина более требовательна к качеству брака, чем мужская.
В старшей возрастной группе в большинстве своем из семьи уходят мужчины. Выросшие дети более не скрепляют семью, и поступок главы семьи определяется стремлением пожить для себя.
      В 50-60 лет мужчина еще полон сил, остается репродуктивен, а кроме того крепок в финансовом положении.
      Статистически, психологи выделяют шесть причин, приводящих к развалу молодых семей:
1. Необдуманное заключение брака;
2. Инфантильность одного или обоих супругов;
3. Измена;
4. Отсутствие физической тяги к партнеру;
5. Психологическая несовместимость;
6. Алкогольная или наркотическая зависимость.
«Женишься или останешься холостым – всё равно пожалеешь» –                Сократ, V век до н.э.

      Считается, что 80% разводов приходится именно по первым двум причинам – поспешная свадьба и психологическая неподготовленность людей к семейной жизни.
Данные факторы проявляются в эгоистичности, отсутствии стремления обеспечивать семью, не желании выполнять домашние дела, не участии в воспитании детей, неумении уступать друг другу, решать внутренние конфликты и т.д.

                Почему россияне разводятся
                Самые частые причины
 
         По статистике, на 10 браков в России приходится 7 разводов.
       В 2020 году в России зарегистрировали 770,8 тысячи браков и 564 тысячи разводов.  Если посмотреть на соцопросы, то часто, говоря о причинах разрыва, бывшие муж и жена употребляют размытую формулировку «не сошлись характерами». Мы изучили официальную статистику разводов и исследования ученых и попробовали выяснить, почему же  на  самом  деле распадаются браки в России.

                Как часто разводятся  ?

     За последние десять лет россияне стали реже жениться, при этом число разводов  осталось  примерно на том же уровне. Так, в 2006 году в России браков было больше, чем разводов, примерно в 1,5 раза, в 2011 году — в 2 раза, а в 2020 — в 1,4 раза. Даже пандемия  почти не повлияла на количество пар, решивших официально оформить разрыв отношений: в ковидный год на 10 свадеб приходилось 7 разводов.
     Для удобства статистики считают относительное количество браков (и разводов) так же, как и остальные показатели: делят число браков в регионе на число его жителей. Если вы увидите, что в России 75 браков на 10 000 человек, знайте: на каждые 10 000 жителей приходится 150 молодоженов.
Источник: Росстат
На количество браков влияет рождаемость в прошлые годы. Например, в восьмидесятые она была высокой, поэтому количество браков вплоть до конца 2010-х росло: в так называемый брачный возраст вступило очень много людей — женятся россияне чаще всего в возрасте 20—30 лет. А в девяностые уровень рождаемости в стране упал по сравнению с восьмидесятыми примерно в полтора раза. В результате к 2020 году число людей в возрасте, когда россияне активно вступают в брак, тоже уменьшилось.
Параллельно с этим сыграл роль и другой фактор. В России, как и во многих западных странах, типичные жених и невеста постепенно «стареют»: средний возраст вступления в брак растет. В 1993 году типичному жениху было 26,1 года, невесте — 24,1. В 2016 году — 30,1 и 27,7 соответственно.
Фрагмент ежегодного демографического доклада ВШЭ за 2017 год.
В итоге с 2012 года количество браков снизилось в 1,8 раза, а разводов — всего в 1,2 раза.
Лидеры по количеству разводов в 2020 году — Сахалин и Магаданская область: 51 развод на 10 000 жителей. На третьем месте — Калининградская область: 50 на 10 000. Реже всего семьи распадаются в национальных республиках: например, в Чечне и Ингушетии зарегистрировали всего 10 разводов на 10 000 жителей.
                Что россияне считают веской причиной для развода
В 2019 году ВЦИОМ спросил у россиян, что, по их мнению, является самой частой причиной разводов в России. Респонденты могли выбрать несколько ответов. На первом месте оказались финансовые факторы — бедность и невозможность прокормить семью: так ответили 46% опрошенных. На втором месте — измена или ревность одного из супругов: 22%. На третьем — отсутствие взаимопонимания: 21%.
Интересно, что до этого несколько лет подряд тех, кто считал тяжелое материальное положение причиной для развода, было в два раза меньше.

                Источник: ВЦИОМ

     Что касается измены в браке, то, если верить другому исследованию, больше половины россиян считают это достойным осуждения. И только 12% опрошенных сказали, что в этом нет ничего предосудительного. Причем, если верить соцопросам, доля тех, кто категории-чески  осуждает секс на стороне, за 30 лет выросла почти в полтора раза — с 35 до 52%.
 Измены, однополые связи, аборты: табу или норма? — исследование ВЦИОМа
     Количество людей, утверждающих, что в измене нет ничего страшного, тоже выросло, но несущественно: с 9% в 1991 году до 12% в 2018.

                Что еще влияет на прочность брака

      Если верить социологам, есть и другие факторы, которые повышают вероятность раз-вода. Они не такие очевидные, как измена или нежелание одного из супругов найти работу. Социологи анализируют статистику разводов сотен и даже тысяч пар — и прихо-дят  к выводу, что есть скрытые факторы, которые повышают шанс распада семьи.
     Отсутствие детей. Если верить Институту демографии Высшей школы экономики, в восьмидесятых-девяностых годах на семьи с детьми приходилось больше 60% от общего числа разводов. К 2015 году этот показатель упал в полтора раза — до 41%.
Бездетные пары разводятся чаще — исследование ВШЭ
Возраст брака. С каждым годом совместной жизни шанс развода снижается. Так, в парах, которые заключили брак в 1980—1989 годах, о разводе задумывались 9,3% мужчин и 22,4% женщин, а среди тех, кто зарегистрировал отношения в 2000—2004 годах, — 14,3 и 27,1% соответственно.
       Кто и почему чаще разрывает отношения — исследование ВШЭ
      Такую ситуацию ученые объясняют чисто психологическими причинами: пары, создав-шие  семью в нулевые, на момент исследования находились в начале совместного пути. Они только начинают организовывать совместный быт, распределяют обязанности, притираются  друг к другу. Вероятность несовпадения взглядов гораздо выше. 
      Высокая должность жены. Шведские ученые пришли к выводу, что чаще разводятся пары, где женщину повысили на службе. Семьи, в которых жена получает пост гендирек-тора, мэра или парламентария, распадаются вдвое чаще, чем те, где такая же должность достается мужу.
Одинокие дамы: продвижение по службе и долговечность брака — статья в American Economic Journal, на английском
По мнению авторов исследования, у пар в подобных случаях учащаются конфликты, кото-рые  связаны с изменившимся социальным и экономическим положением жены. А еще у женщин становится меньше времени на семейный досуг и работу по дому, что тоже зачастую влияет на прочность отношений.
       Взгляды на брак. Но есть и исследования, авторы которых утверждают, что причины развода кроются только в жизненных установках самих супругов. Ученые из Волгоградс-кого государственного университета, которые уже несколько лет исследуют браки и раз-воды  в России, говорят, что ни благосостояние, ни продолжительность отношений, ни разница  в возрасте мужа и жены не влияют на прочность семьи. Люди разных возрастов, с разным уровнем образования, богатые и бедные, состоящие в браке один год и много лет, с детьми и без детей — вероятность развода примерно одинакова для всех.

Причины развода в современной России — статья ученых Елены Лактюхиной и Георгия Антонова в журнале «Демоскоп».
Важны, по мнению исследователей, субъективные представления о браке и партнере, а также уважение, верность, терпимость, наличие общих интересов. Если вторая половина соответствует этим представлениям — пара не разведется. Проще говоря, если муж считает, что он добытчик, а роль жены — сидеть дома, и она с ним согласна, то их ценностные установки совпадают и брак будет крепким. Если мнения не совпадают — распадется. Причем, если верить этому же исследованию, значительная часть разведенных людей не одобряет расторжение брака, то есть, по сути, собственное поведение.  (9*).

                Мои  размышления  о  разводах  в  России

     По  этому  вопросу  писал  кратко  в  статью  «Русь  Великая  и  её  будущее».  Возникает  вопрос.  Почему  такой  большой  процент  разводов  в  России?
      До  революции  1917  года  в  России  брак  закреплялся  церковным  обрядом  венчанием.  Разводиться  было  категорически  запрещено  церковью,  а  делать  аборты  было  смертельным  грехом.  Люди  боялись  гнева  Бога  и  старались  соблюдать  законы  Божьи.
      В  России  раньше  рожали  много  детей  в  семье  до  5  и  более.  Было  обычным  де-лом  иметь  7- 8  детей.  А  в  Новой  России  имеют  одного  ребенка,  два  это  уже  роскошь.  Итого  половина  из  этих  семей  дети  растут  без  отца.  Это  нормально?  В  России  стало  нормальным.
      С  чего  это  произошло?  В  1917  году  в  результате  октябрьской  революции,  совершенной  большевиками,  В.  И.  Ленин  издал  Декрет  о  Мире,  Земле  и  Свобода  брака.  В  этом  же  году  сотни  тысяч  семей  развелись,  инициаторами  которых  стали  женщины.  Одна  из  причин – это  падение  духовного  и  нравственного  состояние  души  человека.  Это  особенно  касается  женщин.  Им  захотелось  свободы  от  семейных  уз  и  детей,  а  жить  для  своих  духовных  и  плотских  желаний.
      В  СССР  разводы  увеличились,  но  всё  же,  были  под  контролем  партии  и  общества.  Тогда  считалось  аморально  разводиться  и  везти  разгульный  образ  жизни.  И  тогда  разводы  стали  увеличиваться  к  концу  существования  СССР  достигли  до  50 %  в  среднем  по  стране.  Этот  вопрос  не  касался  Средней  Азии  и  Кавказа.  Там  с  этим  во-просом  строго.  Законы  религии  соблюдались  и  карались  морально  и  даже  физически.
      В  Новой  России  моральный  и  нравственный  облик  низко  упал,  особенно  женщин.  Вера  в  Бога  у  населения  России  резко  снизился.  Стало  модно  сожительствовать  без  брака  между  мужчиной  и  женщиной,  тем  более  венчания  в  церкви. 
     Начиная  со  школьной  скамьи  девочки  в  старших  классах,  уже  живут  половой  жизнью,  как  взрослые.  Это  ли  не  бес предел.  Где  родители,  школа,  общественность.  Она  эти  негативные  процессы  не  желает  видеть,  а  тем  более  принимать  меры.  Это  политика  Государство.  Результат – это  снижение  численности  населения  в  России.
      Через  100  лет  в  стране  останется  меньше  50  миллионов  человек,  и  осваивать  территорию  страны  будет  некем.
      Как  сказала  бывшая  премьер  министров  Маргарет  Тэтчер:  «Для  обслуживания  газовой  и  нефтяной  трубы,  в  России  достаточно  15  миллионов  человек…».
      Государству  следует  принимать  в  этом  направлении  меры,  по  спасению  России  в  вопросах  народонаселения.
      Проводить  политику  на  государственном  уровне  повышение  духовности  и  нравственности  народа  в  семейных  вопросах.  И  начинать  нужно  с  детского  садика.  Повысить  воспитание  со  школьной  скамьи  в  религиозном  учении.  Стимулировать  мораль-но  и  материально  рождения  детей.  Создать  в  обществе  атмосферу  осуждения  развода  и  абортов  в  стране.

                02.04.2023  год