День рождения

Елена Князева 707
                День Рождения


          Сегодня у Татьяны день рождения.  Её поздравляют те,  кто помнит и до сих пор ещё живы. Да и чего там поздравлять ? То, что  стала ещё на год старше ?  Таня  уже давно не смотрит в  паспорт, а если посмотрит, то неизменно удивляется .

      В зеркало она старается не смотреть.  Но если накрасится , то в анфас вроде ничего, а в профиль она себя не видит.
        Должны прийти дочь и зять. По этому поводу Татьяна приготовила утку в яблоках по новому рецепту.  Ой, там рецептов про утку просто и не сосчитать. Она выбрала не слишком сложный, но с изюминкой.

 Её дочь , к сожалению, совсем не умеет готовить, если сабантуй какой, она заказывает что-нибудь из японской кухни, ну, там суши , роллы.  Татьяна это не любит, она печёт пироги с настоящей рыбой, а эта профанация не для неё.

      Ещё Таня засолила форель и поджарила картошку с грибами. Грибы, правда, шампиньоны, ну, а что вы хотите в городе.

     Ну , вот пришли они с  двухлетним внуком, а внук такая шкода, Таня вроде все предметы убрала, но от него нет никакого спаса.  Какое там застолье ? Он всюду лезет, берёт, что надо и не  надо, хорошо ещё, что она спрятала свои многочисленные таблетки. 

       Однако,   это не помешало съесть утку  её зятю. Как в эпизоде на свадьбе в фильме " Не может бЫть"?     Там от осетрины один скелет остался.  Здесь было примерно также. Он даже не хвалил !!! Зачем же я старалась,  мой муж всегда хвалил...

      Тут дочь  сделала знак, чтобы Татьяна вышла в коридор.  Таня вышла, а дочка  говорит - Мам, у нас с Василием разногласия, вернее, мы уже не верим в наши чувства-

  - А я при чём ?  - спросила Таня

         Пожалуйста , мамуля, посиди с Мишкой три дня, нам с Васей дали путёвку на неделю на море, остальное время будут сидеть родители Василия.

       - Да вы уже проверяли чувства, когда мы  ездили в Питер, проведать твоего старшего сына

 - Непонятно, чем была ты недовольна , мы привезли тебя с собой , за всё было уплачено, поехали в Петергоф, сентябрь , деревья в золоте стояли...

      Татьяна вспомнила как это было.  Дочь и зять  действительно взяли её с собой в Питер. Там её старший внук принимал присягу.   Потом все вместе поехали в Петергоф.   

Был чудесный сентябрьский день.  Потом они все убежали, сказав, где встретятся перед отъездом. Таня осталась одна на берегу Финского залива.

 Когда-то она была здесь с мужем, и как же они смеялись на фонтанах-шутках.

 Таня их искала,  и так и не нашла эти фонтаны, будь они не ладны.  Она спрашивала людей, где эти чёртовы фонтаны. Потом поняла, что лучше их не видеть.

  Вернулись дети и на такси они все поехали в какой-то ресторан.  А радости не было даже на копейку.

       Ну, почему я так несчастна? - размышляла Таня, моя посуду после ухода гостей - Особенно, несчастна именно при детях, при них я сильнее ощущаю свою старость.

       Как же плохо оказалось теперь, быть когда-то любимой и желанной, она , как колоду карт перебирает  свои  моменты счастья.  Вот на столе стоит шикарный букет роз. Он  её не радует. Зачем только дети тратят деньги?. У них две ипотеки.  Они и так живут не по средствам.

            А муж как-то на её день рождения, когда у них совсем не было денег,  принёс откуда-то , почти что  куст красного махрового шиповника. Весь ободрался в кровь, и как же они смеялись, когда она ему мазала зелёнкой царапины.

       Конечно, пусть дети на море едут, она ведь так любит и детей и внуков.

Но, когда же всё-таки пройдёт наважденье это? Должно пройти. Надо искать себе другую нишу, увлеченье, смысл жизни.  Лишь бы только поскорей найти...