Территория ведьм

Ирина Вальдес-Мартинес
Рубрика Записки путешественника


Благодаря Голливуду и умелой рекламе Большой каньон на плато Колорадо входит в список самых посещаемых достопримечательностей мира: ежегодно сюда приезжают более 5 миллионов туристов. Однако мало кто знает, что у известного американца в Азии имеется «родной брат», который гораздо ближе к России. В 200 км от Алматы, на границе с Китаем, расположен  Чарынский каньон. Ночью в его долине можно расслышать резкий тонкий свист, напоминающий женский визг. «Это голос ведьм, увлекающих путников в пропасть», – считают старожилы. Местные жители уверены: именно так выглядит дорога в ад. Наш корреспондент рассмотрел её поближе...

Текст: Ирина ВАЛЬДЕС

Возраст Чарынского каньона более 12 миллионов лет. Здесь до сих пор находят окаменелости вымерших животных, а по скальным срезам можно проследить этапы формирования геологического «портрета» Земли кайнозойской эры, в которой мы живём и сейчас.

Каньон расположен на территории национального заповедника площадью 130 тысяч гектаров. Название ему дала река Чарын (казахское Шарын). Она берёт своё начало в горах Тянь-Шаня и, минуя межгорные равнины и отвесные скалы, разливается в Илийской долине. На языке уйгуров «шарын» – ясень.

Ясень согдийский – самое древнее растение заповедника, ровесник палеогенового периода, завершившегося на Земле более 20 миллионов лет назад. Случись ему с нами заговорить, мы бы открыли тайны эпохи оледенения. В национальном парке живут представители более 30 видов млекопитающих, 100 видов птиц и тысячи растений. Каждый местный житель расскажет вам легенду о Красном волке, некогда обитавшем в этих краях. Подобно собаке Баскервилей из романа Конан Дойла, он отличался необычайно крупным для своих сородичей размером. На охоту отправлялся на закате: загонял жертву к отвесным стенам, после чего спускался вниз на ужин, предварительно расправившись с несчастной. Последний раз Красного волка видели не так давно – в середине прошлого века.

Длина каньона составляет 150 км, однако редко кто из туристов решается преодолеть более трёх километров. Этот популярный туристический маршрут носит интригующее название Долина замков. Древние природные катаклизмы, а затем суровые степные ветры и быстрая талая вода подобно таинственному скульптору создали уникальные  нерукотворные шедевры. Скальные отложения песчано-красного цвета самых причудливых форм и масштабов украшают стены каньона. Отпустив на волю свою фантазию, вы увидите сказочных драконов, таинственных единорогов, побежденных великанов, полуразрушенные стены заброшенных крепостей и забытых городов, инопланетные корабли.

Высота отвесных скал не превышает 300 метров, а хрупкий песчаник крошится прямо под ногами. Один неверный шаг – и вы можете сорваться вниз. Чарынский каньон требует предельного внимания и концентрации.

Местная погода испытывает путников на прочность: невыносимая летняя жара сменяется осенними ливневыми дождями, за которыми следует пронизывающий холод зимы. Пожалуй, лучшее время для посещения Чарынского каньона – весна. Редкие оазисы свежей зелени живописно украшают  суровый песчаник пустыни.

У скалистых берегов реки Чарын в глубине каньона разбит экологический парк, где можно отдохнуть, перекусить и в жаркие летние дни искупаться в прохладной горной реке. Любители аутентичной экзотики могут испытать судьбу, остановившись на ночлег в войлочной юрте, сделанной по образу той, в которой много столетий назад жили обитатели этой земли.
 
P.S. А едва солнце упадёт за горизонт, и машины с автобусами увезут очарованных туристов подальше от таинственных мест, безмолвный пейзаж из камня и песка обретёт свой тихий настойчивый голос... Приезжайте, чтобы его услышать.