Мир асимптоты. Охота на слова

Александр Ерошкин
Вот ещё один математический термин вошёл в политический лексикон для характеристики тех перемен, которые уже произошли, происходят сейчас и будут происходить в мире. Процесс этот на всю мощь запущен коронобесией  в 2020 году.

Асимпто;та, или аси;мптота (от др.-греч. ;;;;;;;;;; — несовпадающая, не касающаяся кривой с бесконечной ветвью) — прямая, обладающая тем свойством, что расстояние от точки кривой до этой прямой стремится к нулю при удалении точки вдоль ветви в бесконечность. Термин впервые появился у Аполлония Пергского, хотя асимптоты гиперболы исследовал ещё Архимед. Это из Википедии.

А вот описательная часть статьи из Энциклопедического  словаря Брокгауза и Ефрона:

Асимптота (от греч. слов: ;, ;;;, ;;;;;) — несовпадающая. Под асимптотой подразумевается такая линия, которая, будучи неопределенно продолжена, приближается к данной кривой линии или к некоторой ее части так, что расстояние между обеими линиями делается менее всякой данной величины; иначе говоря, А. касается данной кривой линии на бесконечном расстоянии от начала координат. Всякая другая линия, параллельная А., хотя и приближается непрестанно к кривой, однако, не может быть названа в свою очередь А., так как расстояние ее от кривой не может быть уменьшено по произволению. Таким образом, число А. для каждой кривой вполне ограничено.
С тех пор как греческие геометры стали исследовать свойство кривых линий, образующихся на поверхности конуса от пересечения его плоскостью, стало известным, что ветви гиперболы, будучи неопределенно продолжены, непрестанно сближаются с двумя прямыми линиями, исходящими из центра гиперболы и одинаково наклоненными к ее оси. Эти прямые, о которых упоминает уже Архимед, были еще в древности названы А. и сохранили свое название и по настоящее время.
Впоследствии Ньютон показал, что существуют криволинейные  А. не только в кривых трансцендентных, но даже в алгебраических, начиная с 3 порядка последних. Действительно, ныне различают А. прямолинейные и криволинейные; но обыкновенно прямолинейной А. присваивают название Асимп., называя криволинейную — асимптотическою кривою.
Основываясь на вышеприведенном определении, что прямолинейная А. есть касательная к кривой в точке, бесконечно удаленной от начала координат, легко найти уравнение А. данной кривой.


Термин АСИМПТОТА я уже несколько раз слышал от Андрея Фурсова, очень популярного  политолога. Но пока он не дал разъяснения, что же скрывается за этим словом в мире политического устройства жизни на Земле.


Напомню. Андрей Ильич Фурсов (род. 16 мая 1951, Щёлково, Московская область) — советский и российский учёный-историк, социальный философ, обществовед, публицист; организатор науки.
Кандидат исторических наук (с 1986).
Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета (с 2007).
Доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова (1994—2019).
Заведующий отделом Азии и Африки (1990—2017) и член Учёного совета (до 2017) Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН).
Главный редактор «Серии 9. Востоковедение и африканистика»  реферативного журнала ИНИОН РАН «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература» (2010—2017). Из Википедии

Чтобы приблизиться к пониманию, надо  вспомнить, откуда это понятие взялось и что оно значит в математике, хотя среди учёных часто можно встретить фразу "асимптотически приближается"


Если грубо,  то асимптота сама по себе не имеет смысла, ведь о ней говорят применительно к какой-то кривой линии. По сути,  асимптотой к кривой называется прямая линия, ( а в политике, видимо, череда, последовательность событий, примеров, фактов, явлений) к которой кривая сколь угодно близко приближается на бесконечности.

2 апреля  2023;года интернетовское выступление Андрея Фурсова сопровождалось  коротким пояснением:
«Мир асимптоты не может быть демократическим, он будет очень похож на докапиталистические общества. По аналогии с докапиталистическим обществом мы имеем исключительный случай – феодализм и два других варианта: кастовое и рабовладельческое общества. Возможен и другой вариант, и он был отработан в Советском Союзе: здесь есть что предложить, это вопрос политической воли».

МИР АСИМПТОТЫ – это, похоже,  та система отношений между странами и народами, которая формируется уже сейчас, после того, как финансисты западного  мира, но без  Китая и без России, провели в Иерусалиме в декабре 2021 года учения «Коллективная сила», главные итоги которых - мощная накачка Украины оружием, провокация , на которую Россия ответила Специальной военной операцией по разоружению территории бывшей Украины;
энергетическое ослабление Европы и объявление России агрессором.
В Европе получил волю зелёный фашизм.
Идёт процесс оттока промышленности и капиталов из Европы в США.
 Составной частью этого современного явления выступает русофобия, и наша задача – не позволить бесам уничтожить планету и не оказаться в рабстве у паразитов, которые давно мечтают сделать нас самим покорённым народом.