Ностальгия. Отпускать трудно

Мирослава Дорофеева
   Обвинение прошлого в событиях, происходящих в настоящем, — не единственная проблема, с которой сталкиваются люди. Некоторые настолько ностальгируют по происходившему в их прошлом, что проводят все свое время, вспоминая о былом. К сожалению, слишком сильная тоска по прошлому оставляет очень мало энергии для управления настоящим и будущим.
  Каким бы хорошим ни было прошлое, никогда не стоит упускать из виду остаток своей жизни. От людей, которые чрезмерно ностальгируют, часто можно услышать что-то вроде «Когда я был молод, я зарабатывал большие деньги, но сейчас невозможно найти высокооплачиваемую работу» или «Я просто не могу быть счастливым, как в детстве. Все поменялось».

   Память. Очень важно понимать, что наша память — всего лишь то, что мы вспоминаем из определенного периода времени. Все это не реально. Все, что мы помним, основано на нашей уникальной точке зрения, отфильтровано сквозь наш личный опыт и сформировано нашими оценками, и суждениями об окружающем мире. Хотя мы можем полагать, что наша память точна, на самом деле способность запоминать очень субъективна.
  Так, например, в случае серьезной автомобильной аварии можно услышать много разных рассказов свидетелей об одном и том же событии. Один человек может винить водителя белого автомобиля, пересекавшего перекресток, а другой может поклясться, что столкновение произошло по вине водителя синего авто, повернувшего налево без должной осторожности. Третий свидетель может еще больше спутать карты, вспомнив, что водитель третьего транспортного средства — красного спортивного автомобиля — отвлек всех, резко повернув, чтобы пропустить черную кошку, перебежавшую через дорогу незадолго до аварии. В то время как четвертый свидетель может давать руку на отсечение, что кошка была рыжей, а не черной.
   Хорошая новость о нашем весьма субъективном опыте состоит в том, что это не настоящая реальность, а всего лишь наша версия реальности. Если течение жизни сильно нарушено тревожными воспоминаниями, мы в силах исправить это, потому что воспоминания существуют только в нашей голове.

   Отпускать трудно. Отпустить прошлое — как хорошее, так и плохое — может быть особенно сложно, поскольку мы формируем сильную эмоциональную привязанность к воспоминаниям о людях и событиях, которые повлияли на нас. Из-за того, что наше подсознание настолько сосредоточено на чувствах, оно существует на базе эмоциональных ассоциаций, обеспечивая стойкое и часто навязчивое ощущение, которое просто не уходит.
   Следующий сценарий может быть вам знаком. Вы идете по оживленной, многолюдной улице в большом безликом городе, как вдруг чувствуете запах свежеиспеченного хлеба, исходящий из местной пекарни. В мгновение ока вы переноситесь обратно на кухню вашей матери, где она достает свежий хлеб из духовки. Вы почти плачете, вспоминая, насколько вкусным был этот хлеб и насколько безопасно и комфортно вы себя чувствовали тогда. Однако в это время вы все еще идете по шумной улице большого города в сотнях километров от дома вашего детства.
   Запахи могут вызывать очень много воспоминаний. Это хорошо понимают риелторы и продавцы автомобилей. Ароматические свечи и выпечка кексов в духовке легко убеждают покупателей в том, что дом, который они рассматривают, уютный и гостеприимный. Конечно, случается и обратное, когда из-за неприятного запаха покупатели быстро и решительно убегают из дома.

   Я, Мирослава Дорофеева - Сертифицирована Американской Академией Гипноза, рекомендую каждому отказаться от того что вас разрушает и исцелиться холистической терапией сознания, пройти у меня курс регрессий и гипнотерапии. Ссылка  - записаться на регрессию в профиле ТикТок.