Дурь

Пётр Буракевич
    Вася  был  типичным  обывателем,  каких  тысячи. И  как  у  многих,  у  него  были  некоторые  странности,  как  говорят  -  дурь. Хотя  ипохондрия,  то  есть  зацикливание  на  своём  здоровье  и  боязнь  заболеть  это  не  странность  -  эта особенность  характера,  граничащая  с  психозом,  присуща  многим. Кто  из  нас  не  боится  или  не  боялся  заболеть,  не  говоря  уже  о  страхе  смерти? Бывало,  Вася  загадает  что-либо  и  поставит  условие  -  сбудется  или  нет  пессимистический  сценарий. Но  эти  приступы  ипохондрии  навещали его не   так  уж  часто,  наверное,  когда  пребывал  в  депрессии  -  ведь  эти  два  состояния  взаимосвязаны.

      Как  и  большинство  мужиков  Вася  любил  рыбалку. Любил  не  потому,  что  так  уж  хотелось  рыбки  покушать  -  ему,  как  и  многим  "больным"  рыбалкой,  нравился  сам  процесс. И  вот  он  прибыл  на своё  любимое  озеро  для  удовлетворения  инстинкта  рыбака,  именно  для  этого,  потому,  как  на  этом  водоёме  крупной  рыбы  нет,  а  исключительно  мелочь,  но  клюёт  бешено. Клёв  начался  многообещающе:  по  несколько  штук  с  лунки. Вот  уже  за  10  минут,  наверное,  пару  десятков  поймал. Рыба лежит  на  снегу  возле  лунки,  посчитал  -  22  окушка. Дальше  что-то  клевать  стало  хуже,  подумал:  поймать  бы  штук  70,  было  бы  не  плохо,  хоть  рыба  и  мала. Бывало  ловил  и  более  150  штук. Сделал  ещё  три  лунки,  в  них  опять  клёв  возобновился,  поймал  ещё  15  окушков-полосатиков. Рыба  вся  лежит  на  виду,  как  тут  не  посчитать,  да  и  пенсионерская  память  развивается -  надо  запоминать,  всё  же  какой-то  тренинг. И так  бегая  от  лунки  к  лунке  выловил  ещё  три  десятка  -  в  общей  сложности  67. Можно  бы  и  домой  собираться, но  ещё  рановато,  -  порыбачу  подумал  Вася,  но  клёв  опять,  что-то  притормозил.
 
      Рыбак  немного  заскучал  и  в  голову,  уже  незанятую  рыбалкой,  стали  влезать  всякие  мысли:  67  окушков  поймал,  а  ведь  мне  уже  тоже  67  лет. И  тут  пришла  глупейшая  мысль:  а  ведь  сколько  поймаю  сегодня  этих  окушков  -  столько  проживу  на  этом  свете! Тогда  надо  ловить,  чтобы  больше  прожить! Но,  как  назло,  не  клюёт. Сделал  ещё  пару  лунок  и  сразу  поймал  8  штук,  добавив  себе  ещё   8  лет  жизни. Надо  бы  хоть  штук  80  поймать  -  родители  прожили  далеко  за  80,  но,  по  всей  видимости,  рыба  "ушла   на  перерыв". Полчаса  прошло  без  клёва  и  Вася  перешёл  в  соседний  заливчик  и  здесь  в  первой  же  лунке  выловил  4  окушка. И  того  насчитал  79,  а  хочется  больше  80. Восьмидесятый  попался,  на  удивление,  крупный,  грамм  300,  что  редкость  на  этом  озере. Рыбак  несколько  успокоился  -  80  лет  жизни  уже  обеспечено,  казалось  бы  достаточно,  но  ведь  нет,  продолжает  рыбалку. Васе  уже  захотелось  есть,  а  бутербродов  и  термоса  в  этот  раз  не  взял,  так  как  собирался  пораньше  вернуться  домой. Продолжая  рыбалку  за  полчаса  поймал  ещё  7  окушков  и  на  этом  решил  закончить  -  хватит  и  этого. Конечно  можно  посидеть  ещё  наловить  на  120  лет,  но  это  же  полная  дурь! Надо  домой,  а  там  можно  расслабиться   и  под  уху  принять  сто  граммов  и  уйдёт  эта  ипохондрия.