Долголетие. Цикл небольших рассказов и миниатюр

Василий Лопушанский
               
                I.

Я снова возвращаюсь к этому жизненно-важному вопросу, поскольку с юных лет занимался движением, утренней зарядкой и пропагандировал здоровый образ жизни. К 50-ти годам был накоплен большой материал, в виде отдельных записей. Хотелось вдохновить 60-70-летних, поднять их с дивана и вывести на утреннюю пробежку, где такой чудный восход солнца и такая свобода мысли, мечтаний, движений. Весь накопленный материал был воплощен в книгу: "Любовь. Семья. Долголетие, или: Как прожить сто лет". Это и научное, и жизненное произведение, и мой собственный комплекс физических упражнений, и даже несколько строчек для совсем ленивых и очень занятых.  Приглашаю читателей, особенно старшее поколение, на свою страницу: "Проза.ру". Вы сможете прочитать это повествование целиком и получить то самое вдохновение, которого хватит до конца жизни.               
               
                II.

Не так давно меня направили, для лечения, в отделение нефрологии Благовещенской областной больницы. Июль, жара, в палате восемь! человек, старшего поколения. Врачей нет, они разбежались от низких зарплат в частные медицинские центры. Всем руководит Заведующий отделением, он же лечащий врач и администратор, и над всеми бог. Не стану описывать методы лечения, отношение медперсонала к больным, а сразу же передам реакцию моих соседей, по палате, на призывы к сохранению здоровья. Эти мысли не получили развития, наоборот, их просто уничтожили. Вот что я услышал: "Зачем эта борьба за долголетие, если такая ничтожная зарплата, скудное питание, дома почти пустой холодильник. Нет средств для достойного существования, невозможно дать детям нормальное образование. Нельзя поехать на приличный курорт, не говоря уже о зарубежных вояжах. Нам такая длинная жизнь не нужна, тем более что болезни вовсю подступают".
Со мной не только спорили, но и поставили меня на место и призвали прекратить ненужные, "дурные" мысли. Только один 40-летний больной, с большим весом, начал читать мою книгу и решил взяться за здоровье. Меня это обрадовало, хоть одному человеку оказал какую-то помощь и, возможно, изменил образ жизни.

                III.

Да. Говорить о ста лет жизни рановато. Мы не готовы ни морально, ни физически.
Читаем: "В Японии наибольшее количество людей, проживающих до 90-100 лет". Но какой уровень жизни, традиции, питание морепродуктами, любование природой, почти единство человека и окружающего мира. А мы пока говорим и лжем. Как любим лгать и болтать, денно и нощно, особенно на экранах TV. В нашем городе открылись два магазина "Камчатская рыба". Я побывал в этих "музеях". О ценах не пишу, проще слетать на Камчатку и посидеть с удочкой, да выловит эту Нерку, или Горбушу. В Новой Зеландии средний уровень жизни 90 лет. Но там на столе всегда зелень, фрукты и свежая рыба. У нас есть тепличные хозяйства, и выращивают ту самую зелень, огурцы, помидоры, но цены! Просто ох......е!
Швеция, Норвегия, Финляндия не в лучшей климатической зоне. Но обилие морепродуктов и зеленых плантаций хоть отбавляй. А мы снова мечтаем и говорим.  Я только после 50-ти лет узнал, что такое икра, не кабачковая. Покупаем не раз в месяц, а на новый год и день рождения. О каком долголетии можно говорить? Не сто и не девяносто лет мы можем протянуть, а до 80-ти хотя бы дотянуть.

                IV.

Добавлю еще несколько примеров с нашей "удивительной" действительности. А затем, снова вернусь к вопросам долголетия. Мы с супругой давно планировали перебраться с пригорода в центр города. Так случилось, что эти мытарства выпали на холодные октябрь-декабрь месяцы. Не стану описывать всей этой "убийственной" кухни по обмену жилой площади. Почти все через это прошли. Но знаменитой ЖКХ стоит посвятить несколько строчек. Во всех кабинетах, где приходилось "добывать" разные справки, нас держали по долгу, игнорировали и даже унижали. У меня создалось впечатление, что перед нами необразованные, не знающие культуры общения, "специалисты". Никаким образованием тут и не пахло. Уровень среднего профессионального училища. А в расчетно-кассовом центре мы потеряли около месяца. От людей узнали, что там многие прикормлены, без подачек не подходи. 
Мы потеряли в весе, наша жизнь сократились на добрых три года, до сих пор не можем прийти в себя. Нас спасала зарядка и вера в завтрашний день.  Воспоем "славу" нашему российскому ЖКХ. Более низкой, бездарной и алчной организации мне не довелось встречать на своём пути.

                V.

Вот теперь, после моих безрадостных размышлений, можно говорить о здоровом, полноценном образе жизни в нашей необъятной стране. Нам не подходят зарубежные теории, ни Д. Карнеги, ни И. Ялом, ни З. Фрейд, ни К. Роджерс, ни Эриксон. Западная цивилизация, культура, имеют огромные  отличия от восточной. Уровень мышления, сознания, идентичности личности, социальной культуры разделяют нас, как два берега одной реки. У них произрастают все цвета радуги, свобода мышления и волеизъявления, высокий социальный и материальный статус, "Я"-это "Я".
На нашем берегу нет этого разноцветья, никакой свободы мысли, мы больше похожи на эти искалеченные, высохшие деревья, и также тянемся вверх, к Вершинам. Какая борьба за выживание! и какие непреодолимые джунгли. Удивительно, как мы вообще доживаем до 60-70-ти лет. Лет десять я провел в европейских странах и немного в Прибалтике. Мне есть что сказать и рассказать, но это не позволительная роскошь. Лет через сто-двести мы обретем такую свободу, когда не будет запретов и наше "Я" станет великим достоинством.
Нам больше подходят учения наших родных психологов и социологов. Это Лев Выготский, Наталья Бехтерева, Дмитрий Ольшанский, Михаил Лабковский и многие другие. Конечно же, я преклоняюсь перед Н. Бехтеревой, и всегда мечтал заниматься психологией мозга, конкретно-памятью и мышлением. Даже пытался писать труды на эту тему, во время учебы в Калининградском университете, ныне БФУ.
В основе жизненной и научной концепции Бехтеревой лежит простейшая истина: "Пока есть цель-человек жив".    

                VI.

Так вот, мы подошли к конкретному вопросу: можно ли, в наших условиях, жить 80-90 лет? И я отвечаю: "Да. Можно".
Не стану "рыться" в научной литературе и на сайтах интернета, а приведу примеры со своей жизни, которая приближается к 80-ти летию. На первом этапе была заложена программа-минимум и максимум. Здесь и образование, и научная работа, и литература, и обязательно спорт. Не олимпийские достижения, а постоянные физические упражнения и утренние пробежки. Должен сказать, что не взирая на трудности и разные проблемы,  эти программы, в основном, были выполнены.
Второй этап жизни-это ближе к пятидесяти годам, он совсем другой. Вот здесь нужна цель, нужно побеждать самого себя, не давать своему телу дряхлеть и впадать в спячку. Я продолжал бег по утрам, обязательные физические упражнения, и приступил к давней мечте: все свои записи, а их набралось на полный старый чемодан, воплотить в книги. Не стану описывать этот тяжелейший труд, эти ночные раздумья, они доставляли мне радость и вернули в те далёкие и прекрасные годы.
Утренние пробежки и комплекс упражнений держали меня в тонусе и помогали в работе. Подтверждаю эту истину: "Пока есть цель-человек живет".


                VII.

В этой завершающей главе, опишу свой комплекс физических упражнений и отдельно для ленивых. Надеюсь, что это всем понравится. Хочу добавить, что все упражнения даны в той книге, о которой я упомянул в начале повествования. Здесь будут самые нужные и простые, которые придадут силу и энергетику в любом возрасте.
1. Руки вверх-вдох, вниз-выдох. Легко и свободно.
2. Снова тянемся вверх, ступни ног работают-пятки поднимаются и, затем, резко "падаем" на полную ступню-20-40 раз. Это постепенно отрабатываем, начиная с 5-ти раз. И сердцу, и ногам очень полезно.
3. Работаем плечами-круговые движения, больше назад-убираем остеохондроз и "грыжу" грудного отдела-10-15 раз.
4. Руки в стороны и, затем, удар ладонями на уровне груди. Это также лечит грудной отдел позвоночника-10-15 раз.
5. При наличии перекладины в квартире-провис 1-2 мин. Нет этого снаряда-ложимся на диван или кровать, и вытягиваем тело. Работаем ступнями ног-20 раз.
6. Здесь же, поднимаем ноги поочередно-10 раз. Затем, пробуем "велосипед"-10-15 раз. Укрепляем позвоночник, прогоняем радикулит.
7. Если не беспокоит поясница, пробуем "ножницы", при этом ноги опускаем все ниже. Так 5-10 раз. Встаем, делаем "вдох-выдох", небольшой перерыв.
8. Становимся на колени, руки чуть вперед и выполняем "кошечку". Кошка сердится-кошка добрая, ласковая. Это упражнение я делаю с молодых лет и каждое утро.
9. Ложимся на живот, руки прижаты к телу-приподнимаем грудь с прогибом-5 раз.
10. Садимся на стул, правую руку на грудь, левую на живот. Глубокий вдох, на выдохе напрягаем живот-выдох. Так 10-15 раз. Такое упражнение питает кислородом сердце и прогоняет шлаки с кишечника.
11. Здесь же, разминаем шейные позвонки. Голову вправо-влево, без резких движений-10 раз. Голову вниз, подбородок к груди, полумесяц вправо-влево-10 раз.
12. Руки на лобную часть головы, нажимаем на лоб и сопротивляемся головой-10раз. Такое упражнение укрепляет шейные позвоночники.
13. Работа с лицом и глазами. С годами все покрывается морщинами. Растираем лицо, вокруг глаз, лобную и височные части, прихватываем уши и горло. Так каждый день-10-15 раз.
14. Гантели 1,5кг. Работаем сидя, нагружаем руки и плечи, произвольно. Все, ребята! Будьте все здоровы!
Я писал, что это заключительная глава, но давайте выделим отдельно упражнения для ленивых и очень занятых.

                VIII.

1. Садимся на стул, рассыпаем горсть мелких монет на пол. Медленно собираем, с выпрямлением спины.
2. Решительно "сорим деньгами" и подбираем. Для психики и поясницы очень полезно.
3. Продолжаем сидеть на стуле, поднимаем и опускаем руки, подбородок к груди и вверх-5-10 раз.
4. Глаза закрыли, с усилием, через 5сек.открыли-5-6раз.
5. Руку к щеке. Ладонью давим на всю щеку и сопротивляемся. Меняем положение рук и повторяем-10раз.
6. Сидя у открытого окна, одна рука на груди, вторая на животе-глубокий вдох-выдох-10раз.
7. Работаем ногами и ступнями-вверх-вниз-15раз.
8. Встаем, ходим, размышляем-5-7мин.
9. Стоим у зеркала, рассматриваем своё лицо, изучаем-1-2мин.
    Полезные советы: Не ходите долго на каблуках. При длительном стоянии ищите точку опоры. Не сидите долго в одной позе. Через час сиденья нужно встать и пройтись. Носите обувь без каблучную и просторную, это касается мужчин. Носите носки без тугих обтягивающих резинок, их можно обрезать. Так вы не допустите тромбофлебита нижних конечностей, сохраните ноги.
Не поднимайте груз перед собой, щадите позвоночник. Он очень пригодится в старости. Не допускайте простуды, от неё все беды и "ковиды". Будьте здоровы и берегите себя. Жизнь прекрасна и удивительна в любом возрасте.