Все не так, как кажется

Александр Рыбников
Представленная иллюстрация модели ядра отражает то обстоятельство, что теория всего исходит из первых принципов и даёт обоснованную теорию ядра на основе кулоновского и слабого взаимодействия в отличие от всех неправильных как предыдущих теорий так и общепринятой ныне Стандартной Модели. В немалой степени эти заблуждения были вызваны тем, что экспериментальная физика впервые столкнулась с ситуацией, когда частицы, участвующие в этой цепочке оказались нейтральными, что на порядки увеличило сложность интерпретации результатов экспериментов.

Кроме того теория всего описывает модель атомного ядра как субстрат, также первоматерия, первовещество, первостихия, первоэлемент, единое начало, лат. materia prima в широком смысле — как основа всего существовавшего и неизменно существующего. При этом субстрат в модели ядра логично отождествить с материей и субстанцией — сущностью; тем, что лежит в основе, что существует автономно, само по себе, в отличие от акциденций, существующих в другом и через другое.

В более узком смысле, под субстратом следует понимать те простейшие структуры ядра, которые остаются устойчивыми, неизменными при любых преобразованиях ядер и обусловливают их конкретные свойства. Что особенно важно в понимании субстрата — он существует всегда в пространстве и времени!

По моему мнению, запутывание ситуации с моделью ядра было также и искусственным, поскольку она имела непосредственное отношение к созданию ядерного и термоядерного оружия. Однако, сегодня уже можно проигнорировать последний аспект и показать истинную физику атомных ядер.

Итак, в 1914 году будущий (1935 г.) лауреат Нобелевской премии Чедвик установил, что при бета-распаде висмута-210 вылетающие электроны могут иметь произвольную энергию. Это, на первый взгляд, противоречило закону сохранения энергии. Также вызывал недоумение тот факт, что хотя начальный и конечный атом подчинялись одной и той же квантовой статистике, электрон не являлся бозе-частицей, а имел спин 1/2. Чтобы разрешить эти противоречия, Вольфганг Паули (лауреат Нобелевской премии по физике за 1945 год) выдвинул в 1930 году гипотезу, что при бета-распаде наравне с электроном излучается также нейтральная частица. В дальнейшем было показано, что этой частицей является нейтрино. В результате принципиальной ошибкой этой модели оказалось приписывание нейтрино спина 1/2. Таким образом, порося окрестили в карася!

Все эти ошибки обобщил и добавил свою, выдвинув идею сильного взаимодействия, Хидеки Юкава, за что в 1949-м ему была присуждена Нобелевская премия по физике.

Вслед за впечатляющими успехами квантовой электродинамики в 1950-х предпринимались попытки построить похожую теорию для слабого взаимодействия. Это удалось сделать в 1968 году с построением якобы общей теории электромагнетизма и слабых взаимодействий Шелдоном Глэшоу, Стивеном Вайнбергом и Абдусом Саламом, за которую они совместно получили Нобелевскую премию по физике 1979 года. Их теория электрослабого взаимодействия предсказала не только W-бозон, необходимый для объяснения бета-распада, но также новый Z-бозон, который до этого никогда не наблюдался.

Тот факт, что W- и Z-бозоны имеют массу, в то время как фотон массы не имеет, был главным препятствием для развития теории электрослабого взаимодействия. Эти частицы точно описываются калибровочной симметрией SU(2), но бозоны в калибровочной теории должны быть безмассовыми. Так, фотон является безмассовым бозоном, поскольку электромагнетизм описывается калибровочной симметрией U(1). Для получения Нобелевской премии по физике необходимо было найти некоторый механизм, который бы нарушал симметрию SU(2), в процессе придавая массу W- и Z-бозонам. Он был предложен Питером Хиггсом в конце 1960-х в виде ещё одной новой частицы — бозона Хиггса.

Само собой и экспериментаторы внесли свою лепту. Учитывая, что стоимость таких экспериментов росла очень быстро, они поняли, что никто не станет делать новые эксперименты для подтверждения и объявили об обнаружении W и Z бозонов. Открытия самих W- и Z-бозонов пришлось ждать, пока не стало возможным построить ускорители, достаточно мощные, чтобы создать их. Первой такой машиной стал Супер-протонный синхротрон (SPS) с детекторами UA1 и UA2 (так же назывались и коллаборации, создавшие их), на котором были получены недвусмысленные доказательства существования W-бозонов в сериях экспериментов, выполненных под руководством Карло Руббиа и Симона ван дер Меера. Естественно, что Руббиа и Ван дер Меер были награждены Нобелевской премией по физике 1984 года всего через полтора года после открытия, что было необычным шагом со стороны обычно консервативного Нобелевского фонда.

А саму установку  поставили на пьедестал. Вот и верь экспериментаторам!

Надо также отметить, что слабое взаимодействие было изначально неправильно интерпретировано. А именно, было выдвинуто предположение, что слабое взаимодействие якобы нарушает симметрию относительно зеркального отражения.

С точки зрения теории всего это полностью противоречит здравому смыслу! Поскольку слабое взаимодействие есть производное от симметричного исходного пространственного взаимодействия. Таким образом, на самом деле всё не так, как кажется. Даже в эксперименте! Поскольку нейтрон стали рассматривать как и протон  — точечной, а не составной частицей! Никому и в голову не пришло, что на самом деле не слабое взаимодействие нарушает симметрию, а асимметричный относительно зеркального отражения неточечный нейтрон, геометрическая иллюстрация которого приведена в следующей главе.

Указанное нагромождение ошибок возникло из-за непонимания, что кулоновское взаимодействие может быть сколь угодно большим в зависимости от шага решётки кристалла из магнитных монополей.

Кроме того,  принципиальной ошибкой всех других моделей является выделение сильного взаимодействия самого по себе и рассмотрения нейтрона как нуклона исходя из идеи, что сильное взаимодействие превосходит кулоновское. На самом деле теория всего утверждает, что первичными являются фундаментальные взаимодействия, а частицы — это дефекты кристалла.

Наиболее специфическими дефектами являются так называемые «дырки» — отсутствующие элементы кристалла. В кристалле из магнитных монополей такими дырками являются как электрон и позитрон по отдельности, так и их соединения — нейтральный электронно-позитронный диполь и имеющая единичный заряд русская тройка. Здесь важно отметить, что хотя формально эти три дырки кристалла из магнитных монополей являются двумя электронами и одним позитроном, однако, в отличие от свободных электронов и позитронов, они являются связанными с кристаллом из магнитных монополей в результате испускания нейтрино в момент образования русской тройки!