Пугало и Пугалка. История первая

Марина Кривоносова
Однажды семилетний внук Еля посетовал:
- Скоро у мамы день рождения, а что я ей подарю?
Я попыталась приободрить его:
- Да, ты что? Ты многое можешь. Ведь подарок, это же не только пошёл и купил что. Можно, например, сказку сочинить.
- Сказку? - задумчиво переспросил мальчишка.
- Сказку, - кивнула я.
- А про что?- заинтересованно спросил Еля.
- А хоть про пугалок, что на даче.
Глаза мальчишки засветились интересом и наш творческий тандем заработал. Так появилась первая история под названием «Встреча». Потом к праздникам, дням рождения в качестве подарков внукам от бабушки появились ещё истории про забавных брата и сестру. Сегодня первая.

                История первая «Встреча»

Большой и добрый человек неторопливо шёл по тёплому солнечному городу и улыбался, подставляя лицо ярким лучикам. И настроение у него было тоже солнечным. Потому что солнышко было ласковым, а красиво одетые люди улыбались ему навстречу, а птицы разговаривали на своём красивом языке, который люди принимали за песни. Большой и добрый человек шёл на ярмарку, которая сияла, шумела, спорила, похваляясь своим богатством и щедростью. Здесь можно было найти всё, что душе угодно. А Большому и доброму человеку хотелось порадовать внуков и своих близких, которых он очень любил. Любил их радовать, любил просто видеть как радовались люди. Особенно дети. Большой и добрый человек радовался порой больше, чем они. Жила в нём огромная радость дарения, которая делала Большого и доброго человека невероятно счастливым. А счастливые люди не живут, чтобы только себе и только для себя. Радость была тёплым солнышком в сердце, которое сотворил сам человек.

Ярмарка празднично гудела, шутила, смеялась, спорила. Вкусные калачи, состязались, будто хотели подвинуть ароматные пирожки и душистые булочки, выставляли свои круглые бока, говорили людям: тут мы самые вкусные, нас, нас берите. Но с соседнего лотка вязки колбас и сарделек дурманили своим густым мясным запахом. Чуть дальше янтарный мёд из красивых деревянных плошек тягуче и душисто перетекал в баночки покупателю. Длинные ярмарочные ряды  тянулись без конца и края. Любимые сладости, на которые пчёлками слетелась ребятня, источали аромат цветочных клумб. Большой и добрый человек с улыбкой наблюдал за ребятишками. Что же они выбирают, чего ребятишки уважают больше всего в этаком многообразии? Самому-то ему трудновато было выбрать, так много всего тут лежало. И ребятня, сама того не зная, помогла Большому и доброму человеку. Наконец, в руках у него оказался огромный пакет с конфетами, рогаликами, печеньем конфетами, вафлями, пряниками.

Вкусные ряды постепенно сменили ряды с одеждой, домашней и садовой утварью. А сад Большой и добрый человек тоже очень любил. И потому он шёл медленно, всматривался в то, что могло помочь его саду быть красивым.

      Остановившись у лотка с садовым инструментом, человек почувствовал чей-то взгляд. Осмотревшись, не увидел никого, кто бы смотрел на него, он снова стал разглядывать товар. Но что такое? На него всё-таки кто-то смотрел, смотрел так, будто прожигал взглядом. Человеку стало интересно: откуда и кто на него смотрит? Он встал, чуть прикрыл глаза и почувствовал, что на лбу затеплилась точка, затем точка сместилась на щеки, потом снова на лоб. Большой и добрый человек понял, откуда прилетал взгляд. Он оторвал глаза от прилавка и посмотрел чуть выше. Там на полке стояла корзина, в которой торчали маленькие игрушечные пугала. Забавные, яркие весёлые и совсем не страшные. Большой и добрый человек улыбнулся, разглядывая их. Но, будто очнувшись ото сна, подумал: что за ерунда мне привиделась. И перешел к прилавку с семенами, что был напротив. Но теперь ему прожигал затылок всё тот же взгляд, который будто умолял его: не уходи! Купи нас! Мы приносим радость! И тут Большой и добрый человек понял, что эти пугала непременно обрадуют его внуков. Очень уж симпатичные и задорные были эти глазастые почти человечки на палочке вместо ног. Человек вернулся, взял в руки одного и сказал: давай знакомиться, дружок. Озорное существо в колпачке, в яркой рубашечке и клетчатых штанишках весело смотрело на него и будто говорило «привет». Из его рукавчиков торчали пучки соломы. Из-под колпачка тоже торчала соломка, делая пугало симпатичным и весёлым. Человеку он явно нравился. Рука потянулась за денежкой. Но не оставляло ощущение всё того же прожигающего и умоляющего взгляда. Человек вновь посмотрел в корзину, где только что был тот, что у него в руках, и понял, чей взгляд заставил его вернуться к корзинке с пуголками. Это тоже было пугало, но пугало-девочка. Она была под стать первому: одета в фасонистую блузку и яркий сарафан, на головке красовалась косыночка, из-под которой тоже торчаком жёлтели соломенные косички. « А что? – подумал Большой и добрый человек, - куплю обоих, чтоб им было нескучно». Когда он расплачивался за покупку, ему показалась, что пугалки готовы были от радости выпрыгнуть из его рук. Будете жить у меня в домике, - тихонечно шепнул им теперь уже их хозяин, - и назову я вас Пугало и Пугалка. Скучно вдвоём вам не будет.

С того солнечного ярмарочного дня Пугало и Пугалка жили в доме Большого доброго человека. Их ноги в виде палочки по одной у каждого воткнули между стеной и спинкой дивана. Стенка сразу стала весёлой и живой. Новым жильцам тоже нравилось их место: на диване всегда размещались люди, которые пели песни, смеялись, шутили. С этого места им была видна не только вся комната, веранда, но в окно и сад просматривался. В саду цвели цветы, летали птицы, стрекозы, бабочки, иногда шумел ветер, лил дождь. Но им в домике было тепло и спокойно.