Мурка энд Марсик 4

Лена Романенкова
     Есть собаки сторожевые, охотничьи, спасатели, служебные, а ши-тсу компаньоны. Но они не навязывают свою дружбу, а просто открыты диалогу.
Придет Марсик,  сядет  у порога комнаты и  ждёт - позовут, не позовут.
- Мася, заходи, дорогой.
И пес идёт, смотрит понимающим взглядом психолога: "Рассказывай, я послушаю".
Когда-то сын сказал, что благодаря Масяше, он смог пережить неприятности в школе.  "Я понял, как действуют собаки", - поделился он много позже. - " Они дают поддержку и принятие".
   Кроме всего прочего, благодаря Марсу мы все бываем на свежем воздухе.
Пес иногда бегает со своими собаками-приятелями, может ответить басом шумному нахалу, но и без компании находит себе занятие: ходит по полю и читает " письма", оставленные сородичами.
Достаточно продолжительное время я гуляла с Марсом без поводка. Из-за этого случались всякие курьёзы.
    Помню, на улице дождь льет,  зонтик пытается улететь в далёкие края. "Обойдем вокруг дома, - думаю я, - " и бегом назад, в квартиру".
Но у Марсика другие планы: он растворяется за стеной дождя. Хожу от одного дома к другому, кричу : "Мася, Мася". И так полчаса.  Вся вымокшая и изрядно замёрзшая, возвращаюсь в подъезд, и там встречаю собаку. Он смиренно сидит у двери и поджидает, когда его нерадивая хозяйка, окончательно околев,  вернётся домой.
Вообще, Марсик мастер маскировки. Вот только что был тут и его уже нет. Как-то осенью, когда рано темнеет, пёс скрылся на пустыре около дома.  Час поиска не привел к результату. Сорвав голос, пошла звать подмогу.
- Паша, надо найти собаку, вдруг его поймают и съедят любители деликатесов.
    Муж взял сына и все вместе мы опять "прочесали" пустырь. И тут оказалось, что наш Марс все это время носился поблизости и специально от отзывался, чтобы его не завели обратно на этажи.
Вольная Марсикина жизнь закончилась в одночасье. Как-то одна молодая особа отчитала меня:
- Как вы можете отпускать его с поводка? Он же такой милый, а кругом машины! Если вы его потеряете, я собаку вам не верну".
С тех пор Марс ходит гулять на поводке, это не так интересно, зато безопасно.

Продолжение следует