Маршрут построен?!

Татьяна Цыркунова
В воскресенье 2 апреля 2023 года по Первому каналу Белорусского телевидения был показан сюжет о достопримечательностях агрогородка Телеханы Ивацевичского района Брестской области.
Я родилась и выросла в этом прекрасном уголке Полесья. Не отреагировать должным образом на предложенный сюжет не смогла.
Сказать, что тема не раскрыта, это ничего не сказать.
Корреспондент Первого канала не раскрыла тему совершенно. Допустила ряд неточностей, к примеру назвав польского короля Августом Станиславом, не упомянув при этом его фамилии — Понятовский. Не акцентировано внимание зрителя и на войнах... Первая мировая или Великая Отечественная... Нет разницы?!
Самые значимые места древнего поселения не показаны, более того, о них не было ни малейшего упоминания.
Начнём с древности. Не показана знаменитая Лысая гора, в основании которой, по древним преданиям, захоронено тело монгольского хана, агрессивного завоевателя Полесья. По одной из версий название посёлка произошло в связи с этим, памятным для всех нас, событием.
Был выбран не самый удачный ракурс, чтобы показать Огинский канал, а на нём до сих пор частично сохранились шлюзы, так же, как и мост, бывший некогда разводным. 
Не показаны сохранившиеся со времён Первой мировой войны окопы, блиндажи, являющиеся памятными знаками страшной позиционной войны, длившейся на Полесьи четыре года. Ни слова не сказано о сохранившемся захоронении погибших немецких солдат Первой мировой войны.
Рядом, на ухоженном католическом кладбище, находится могила матери знаменитого маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского Антонины Ивановны Овсянниковой, об этом в сюжете тоже не упоминается. По установленным данным Государственного архива Республики Беларусь маршал родился в Телеханах. И об этом факте не было упоминания, как и о самом дважды герое,  полководце, руководившим главными сражениями прошедшей войны.
Напротив, через дорогу, находится урочище Гречище, в котором захоронены в тридцати двух рвах полторы тысячи расстрелянных евреев, о чём свидетельствует знак, установленный в память о невинных жертвах фашизма. Мне представляется, что такие места и скорбные факты должны отражаться в передачах Первого канала.
Здесь же сохранились редкие сосны, выдержавшие сокрушительный удар урагана, который уничтожил значительный участок великолепного соснового леса. В ликвидации последствий стихийного бедствия активно участвовал Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, за что ему искренне благодарны мои земляки.

На православном кладбище посёлка сохранены захоронения русских воинов, погибших во времена Первой мировой войны, среди которых находится и могила русского генерала интендантской службы имперской армии Бориса Николаевича Брусилова, однофамильца знаменитого полководца, автора брусиловского прорыва. Могилы павших русских солдат ухожены, в чём большая заслуга поселковой власти. Имеется мемориальная доска с указанием действовавших в наших местах во время войны русских воинских подразделений.
В центре посёлка находится захоронение погибших воинов и партизан,
установлена памятная стелла, имеются данные о фамилиях защитников Родины. Об этом в сюжете не сказано ни одного слова, хотя корреспондент посещала Дом Культуры, расположенный напротив самого значимого памятного места, святого для каждого жителя Телехан.
В августе 2019 года здесь произошло перезахоронение останков погибшего лётчика, стрелка-радиста  Голикова Ивана Тарасовича, тело которого было обнаружено в торфяном болоте на глубине четырёх метров поисковиками. Болото сохранило тело героя-лётчика и его комсомольский билет. Для телеханцев такие мероприятия не проходят бесследно.
          Ни слова не сказано и о Кургане Славы, расположенном при въезде в Телеханы. В своё время множество людей трудилось над его строительством. В основании кургана заложена капсула с посланием в будущее, адресованным нашим потомкам.
          Не показана и знаменитая православная церковь под покровительством Святой Троицы, настоящее чудо деревянного зодчества, построенная в 1932 году и находящаяся на самом высоком месте посёлка. Въезжая в Телеханы, всегда вижу золотые купола чуда православного...
Не сказано ни слова о Центре творчества детей и молодёжи,  а это историческое здание, которое долгое время было основным местом  культурного развития и притяжения жителей посёлка.
Во времена польского владычества в нём находился Дом Людовы, также выполнявший функцию культурного просвещения.
Одарённые дети Телехан посещают Центр, учатся, используют  предоставленную им возможность приобщиться к прекрасному. И результаты не заставляют себя долго ждать. Многие телеханские дети зарекомендовали себя с самой лучшей стороны на многочисленных музыкальных конкурсах.
Не показано и одно из самых важных мест культуры и отдыха, где ежегодно проводится праздник «Бичевник», брендовый знак Телехан.
Ни слова не сказано о традиционном проведении таких важных для воспитания молодёжи патриотических мероприятий, как «Дрыгва», «Фортеция», о многочисленных спортивных соревнованиях и учениях вблизи Вулько-Телеханского озера. 
О каком качестве идейно-воспитательной и просветительной работы можно вести речь, увидев подобный выхолощенный сюжет?
Неужели корреспондент Первого канала не сочла нужным элементарно подготовиться перед посещением такого важного для многих людей места?
О каком результате идейного воспитания населения можно вести речь, если даже корреспондент одного из ведущих каналов не справляется со своей работой? Чувство разочарования и досады испытываешь от такой «профессиональной» работы...