Алешкин Борис Андреевич 1922-1941

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70002495275

Во второй половине 30-х годов в поселке Двигательстрой Алешкины активно участвовали в художественной самодеятельности.
В газете поселка часто упоминалась участница художественной самодеятельности, руководитель танцевального кружка Алешкина. Еще писали об Алешкине, который хотел руководить хоровым кружком.
Это было старшее поколение Алешкиных.

Из младших известны три брата Алешкиных: Борис, Николай и Владимир. Родом они были из города Запорожья Запорожской области. Все трое учились в школе поселка.
Борис окончил 10-й класс в 1941 году. Осталась выпускная фотография его класса вместе с учителями.
Николай окончил 6-й класс в 1939 году.
Владимир в 1941 году учился в 5 классе.

Борис Алешкин призывался в ряды РККА Махачкалинским ГВК.
Стал бойцом 83-й морской стрелковой бригады.

Бригада начала формирование в октябре 1941 года в Успенском районе Краснодарского края.
В нее вошли матросы и офицеры с черноморских кораблей, курсанты военно-морских училищ, а также военные моряки запаса и добровольцы. Среди них были краснофлотцы и командиры, уже побывавшие в боях на море и сухопутном фронте, в частности при обороне Одессы и Севастополя. Первым командиром бригады стал преподаватель Черноморского высшего военно-морского училища полковник И. П. Леонтьев.   [1]

В декабре 1941 года 83-я бригада в полном составе убыла на фронт. Ее путь лежал по железной дороге от станции Конаково в Славянскую и далее по реке Кубань на пароходах и баржах на военно-морскую базу Азовской военной флотилии в город Темрюк.
Там бригада поступила в распоряжение командующего 51-й армией Закавказского фронта генерал-лейтенанта В. Н. Львова.

Перед 51-й армией была поставлена задача – совместно с Азовской военной флотилией и Керченской военно-морской базой форсировать Керченский пролив и одновременным ударом с севера и востока уничтожить Керченскую группировку противника, овладеть городом Керчь.

«Посадка десантников началась в ночь на 24 декабря 1941 года. Первый эшелон десанта состоял из батальонов 83-й бригады и частей 224-й стрелковой дивизии. В ночь на 25 декабря, когда погрузка на корабли была уже закончена, резко ухудшилась погода. Подул холодный северный ветер, в море поднялась высокая волна, особенно опасная для перегруженных судов. Но решение командующий не отменил, и, несмотря на непогоду, все корабли вышли в море.

Перегруженные суда заливало водой, и десантники основательно промокли еще до подхода к занятому врагом берегу. Волнение моря увеличивалось, скорость не соответствовала расчетной, отдельные суда отрывало волнами от буксиров, и они беспомощно дрейфовали в штормовом море. Дойти до Арабатской Стрелки, как это планировалось ранее, было невозможно, и командующий Азовской флотилией контр-адмирал С. Г. Горшков принял решение высадить десантников только в двух пунктах - у мыса Зюк и мыса Хрони.

К месту высадки у мыса Зюк подошли в 6 часов утра 26 декабря. На рассвете с кораблей увидели занесенные снегом высоты на берегу, спускающиеся к морю каменистыми обрывами. На этой группе кораблей находился 1-й отдельный батальон 83-й бригады, предназначавшийся ранее для высадки у Ак-Моная. Однако тральщик, на котором находился командир батальона капитан А.И.Капран, десантников высадить не смог и вернулся в Темрюк. Поэтому всех, высадившихся на берег с других кораблей, объединил военный комиссар 1-го батальона старший политрук И.А.Тесленко.
Со сводным отрядом он двинулся вглубь полуострова и в течение трех дней вел тяжелые бои в окружении.

Всего у мыса Зюк и у рыбацкого селения Мама Русская, недалеко от мыса, кораблям удалось, высадить 1378 человек, выгрузить три танка, четыре орудия и девять минометов. Высадка проходила в сильный шторм, который не позволил судам подойти близко к берегу из-за наката и волны. Десантники прыгали в ледяную воду и добирались вплавь. Часть пошла в Маму Русскую. Немцы праздновали рождество и не ожидали нападения, но быстро оправились и организовали в ряде пунктов сильную оборону, в том числе в Маме Татарской, Большом Бабчике, Тархане и на высоте 98,7.

Высадка десанта у мыса Хрони в это же время тоже проходила под сильным огнем противника. Правда, десантников здесь поддерживали своим огнем канонерские лодки «Днестр» и № 4. Тут удалось высадить с кораблей 1 452 человека, выгрузить три танка и четыре орудия. Из состава 83-й бригады морокой пехоты здесь высадился 3-й батальон под командованием старшего лейтенанта А. П. Панова, штаб и управление бригады во главе с полковником И. П. Леонтьевым, который в первом же бою показал себя смелым и решительным командиром. Однако опыта он не имел и, перейдя в наступление, не оставил сил для прикрытия побережья. В результате вторым эшелонам, доставленным в Крым 27 и 28 декабря 1941 г., пришлось снова вести бой за высадку и с боем брать тот же самый плацдарм.»    [2]

Младший лейтенант 83-й стрелковой бригады Борис Алешкин считается пропавшим без вести в 1941 году. Вероятно, это случилось в декабре во время Керченско-Феодосийской десантной операции.

Его братья тоже воевали на фронтах Великой Отечественной войны, но вернулись домой с победой.
Николай Алешкин http://proza.ru/2023/04/02/1139 в 1942 году был младшим сержантом, механиком-водителем танка 75-го отдельного мотоциклетного батальона (75 ОМЦБ) в составе 29-го танкового корпуса 5-й танковой армии 2-го Белорусского фронта.
Владимир Алешкин http://proza.ru/2023/04/02/1142  ушел на фронт в ноябре 1944 года и закончил военную службу 30-го января 1978 года в звании подполковника.


[1]

[2] http://don1942.ru/blizkie-temy/item/boevoy-put-83msbr