Что следует знать о непрожитой жизни

Дана Степина
Что следует знать о непрожитой жизни? Пожалуй, только то, что она есть и что она уже прошла. Вот так, незамеченной, непонятой, неосмысленной — она просто прошла, не оставив после себя и следа, о котором можно было бы вспомнить… хотя его очень даже можно прочувствовать в виде пустоты и незаполненности, в ощущении чего-то безвозвратно утерянного и непоправимо прошедшего.

Мы НЕ проживаем то или иное мгновение, даже не задумываясь, что оно не повторится, что оно будет утеряно навсегда. Что мы никогда не сможем вернуться в этот момент и прожить его заново. Мы просто не в силах.

Но почему-то мы искренне убеждены в волшебной силе сказочного слова «потом».

Мы упорно верим, что «потом» когда-нибудь настанет, и в этом «потом» мы реализуем все-все потерянные моменты, непрожитые секунды, откинутый опыт и отсеченные чувства и переживания. Именно тогда всё и случится: воскреснут чувства, повторится опыт, вернутся люди, очнется жажда…

 

«Никто не забыт и ничто не забыто» — хорошая вера. Но ужасно наивная, когда дело касается твоей собственной жизни, которая очень даже забывается и забивается под гнетом бесконечного «не сейчас», и в которой ты неожиданно часто играешь опосредованную роль второстепенного героя.

И так секунды сплетаются в минуты, затем в часы, а потом и в годы. В годы непрожитой тобой жизни. Жизни совершенно уникальной, невозможной и неповторимой. Абсолютно точно неповторимой. И ужасно твоей…

Только когда ты это уже наконец осознаешь, останется лишь вздохнуть, ибо нельзя вернуться назад, нельзя попросить у мира поставить повтор, нельзя очнуться в том самом моменте. Можно лишь только жить дальше. Жить с пониманием того, что ты упустил. И с попыткой осознать то, что ты можешь упустить прямо сейчас, если не посмотришь на свое мгновение, если не очнешься в своем дне, если не глотнешь воздуха прямо сейчас.

Если не начнешь жить прямо сейчас…



Март 2023
Написано для проекта The Perfect One