На тему изгнания монахов из лавры

Надежда Рязанова
Помню, как-то в начале 90-х я, снова оказавшись в Киеве, явилась на вечернюю службу во Владимирский собор, ещё не зная, что его уже отжали раскольники.
Служба долго не начиналась, а в алтаре слышались громкие тары-бары и смех, что привело меня в особенное недоумение.
Наконец оттуда выскочил человек в рясе и началось что-то странное.

Мы, христиане, люди терпеливые , опять же знаем, как себя следует вести во время церковной службы, но моего терпения хватило всего минут на двадцать!
После того, как по храму пошёл с кадилом некто, ряженый в НЕВЕРОЯТНО мятую рясу, и буквально в двух шагах от меня встретил знакомую и пустился с ней в пространные разговоры ни о чем, мне надоело ждать, когда они закончат свою болтовню, и я вышла оттуда совсем.
И больше даже мысленно не имела намерения там бывать.

Кто-то скажет: ах, там такие росписи, ах, художник Нестеров, ах, как же можно туда не пойти и не посмотреть!
Так идите и смотрите, когда там служба не идёт, но нормальным христианам для молитвы там делать нечего.
Зачем себя обманывать, если тебе 20 минут вполне достаточно, чтобы понять, что там нет Святого духа и значит молитва твоя до Бога не дойдёт?
Зачем попусту часами время терять?

В те годы моим излюбленным местом был Флоровский женский монастырь.
Я конечно не раз бывала и в лавре, и в храме Андрея Первозванного, и некоторых других храмах, но в монастырь на Подоле меня как магнитом тянуло.
Людей в те годы, особенно в будние дни, там было немного, монахини меня приметили, стали потихоньку учить, подвели к иконам, подарили крестик, подготовили к исповеди и причастию...
А какие у них лучистые были глаза! За этой лучистостью даже возраста было не угадать!
И что особо запомнилось, они меня ЛЮБИЛИ.
Я была для них как бы СВОЕЙ.
Ох, как порой мне потом не хватало этого ощущения впоследствии в других храмах!

Как говорил Козьма Прутков, "не вкусивши  сладкого, горькое ещё можно есть, а вкусивши сладкое, кислое уже неприятно" .
Во время службы в храме чувствуется то, что называется Благодатью.
Человек ею напитывается и начинает светиться.
И если ты уже знаешь это состояние присутствия в храме Святого Духа, то его отсутствие замечаешь и подавно.
Вот что хотите и говорите, а Владимирский собор безблагодатный!

К чему я это пишу? А к тому, что скоро безблагодатной станет и Киево-Печерская лавра!
Тому есть много предпосылок, не буду на них останавливаться, достаточно того, что там сейчас провокаторы и плясуны фактически распинают души монахов, чтобы на чужом горбу в рай въехать.
Знаем, как это бывает, да только с нынешними монахами и Благодать оттуда уйдёт.
Так что Рая не получится.
А что получится? — Не более чем самообман.
А точнее — прелесть!
Уж кто- кто, а воцерковленные христиане прекрасно понимают, о чем я говорю.

Так что кроме материального вошедшие туда ничего не получат. Как ни рядись, а нечестным путем Рая себе не заработаешь.
Я это точно знаю, потому что бывала в той же самой лавре и во времена безблагодатные , когда лавра была не более чем городским музейным экспонатом.
Людей только жаль. После того, как закроется лавра, молить Бога о помощи будет уже негде.
А кто сейчас начнёт со мной спорить по этому поводу, просто ничего в этом вопросе не понимает.
Всему надо учиться, знаете ли.
Причем учиться у настоящих учителей, а не лукавых самозванцев.
Да вы хоть лбы себе теперь поразбивайте в отчаянно трудные моменты жизни, но ответа от Бога не получите!
Не надо себе лгать: даже при обычном течении жизни людям приходится месяцами молитвенно стоять, чтобы Бог наконец откликнулся и обратил на тебя внимание.
А если учесть слова, сказанные мне лет двадцать назад одним православным священником из Харьковской области, что "скоро настанут такие времена, что живые будут завидовать мёртвым", то перспективы у людей, прямо или косвенно допустившим гонения на православных священнослужителей на Украине, совсем незавидные.
И уж подавно следует помнить, что монахи и священники - проводники твоей молитвы к Богу.
Здесь на Земле они твои связники.

Ну а изгнанные из Киево-Печерской лавры без крова не останутся.
В Россию из Киева они конечно выбраться не смогут, а значит будут искать себе пристанища в монастырях Сербии, Грузии, Болгарии, Иерусалима и далее по списку ортодоксальных канонических православных храмов и монастырей других стран.
И можете быть уверены! Их там примут с распростертыми объятиями!
Только дураки отказываются от монахов с таким духовным опытом.