Массовая гибель динозавров и Гималайский нуклеар

Владимир Леонович
Аннотация
Краткое изложение очевиднейщей гипотезы о возникновении Гималайского нуклеара, вызванного столкновением Земли с огромным астероидом (назовём его Турфанским, по месту падения) с размерами не менее 400 км в диаметре. Прослежена связь комической катастрофы с массовым вымиранием в мезозое/кайнозое.

Исходные положения
В то время, когда на Землю упал Турфанский астероид, а случилось это по различным, но согласным оценкам, около 65 млн. лет назад, Земля, предположительно, вращалась вокруг своей изначальной оси, т.е. практически параллельно оси эклиптики. Это важное предположение основано только на географическом облике земных материков, которые сформировались после другого столкновения Земли, более масштабного, с массивной кометой, произошедшего 150 – 160 млн. лет назад, [1]. Если принять первое предположение, а оно совсем не очевидно, то на Земле времён года не могло быть, и Солнце неустанно гонялось по небосводу за Луной, по одной и той же траектории. При удачной «юстировке» этого тандема, солнечные затмения на Земле могли случаться ежемесячно и регулярно. Отсутствие времен года определенным образом влияло на два сопутствующих обстоятельства: размеры полярной зоны в таких условиях являются минимально возможными, а среднесуточный градиент температур по меридиану при этом всегда максимален. Поскольку температура Земли неуклонно уменьшается всё время её существования вместе с охлаждением всей Солнечной планетной системы в целом, то последнее обстоятельство влияло на срок формирования снежной полярной шапки. А знать этот срок нам важно по определенным соображениям, о которых непременно поведаем далее. Северный полюс в интересующее нас время находился где-то в северной Канаде, недалеко от западного побережья Гренландии, примерно в 2,5 тысячах километров от своего современного положения.
Видите, сколько всяких интересных и явно существенных, но казалось бы, косвенных обстоятельств, связано с наклоном земной оси. Но знания реального положения полюса нам маловато будет, кроме начального и конечного положения географических полюсов нам желательно бы знать исторический путь перемещения полюсов, а мы его пока не знаем. Но на какое-то положение полюса, всё же, необходимо ориентироваться. Мы в нулевом приближении берём изначальную ось Земли, совпадающей с осью орбиты Луны, как у всех планет.
 В работе [1] описано гипотетическое столкновение Земли с огромной кометой. И это столкновение произошло за 100 млн. лет до падения нашего Турфанского астероида. Таким образом, гипотетически, нужно бы предположить, что наклон Земли мог быть смещен именно в то время. Однако, есть ещё один, дополнительный аргумент в пользу того, что ось Земли была параллельна оси эклиптики. Этим аргументом является именно то обстоятельство, с которого  мы начали повествование – это контуры границ оледенения Земли, если оледенение проходило в  те времена. Логически рассуждая - центры оледенений (ЦО) должны совпадать с географическим полюсом, но это при условии, что внутренний подогрев Земли является сферически симметричным. В противном случае для археологов всё ещё больше запутывается. Определенные по следам оледенений ЦО дают  основание полагать, что ось Земли была тогда параллельной оси эклиптики. На рисунке 1 площадь последнего Вюрмского оледенения, максимум которого датируется 8 650 г. до н.э., отмечена голубым цветом. И что же? Северный полюс Земли в тот момент практически всё ещё находится где-то на границе Канады и Гренландии, т.е. земная ось всё ещё не была смещена. Однако мы должны учитывать, что все предыдущие оледенения оставляли свои следы, которые складывались, и которые трудно отличить от самого последнего.
 
Рис. 1. Площадь последнего мощного оледенения, Вюрмского, в зоне Северного полюса.
  Мы всё же полагаем, что смещение земной оси произошло в результате столкновения с Турфанским астероидом, т.е. за 65 млн. лет до Вюрмского оледенения.
Можно бы привлечь ещё и третий аргумент – это учёт положения магнитного полюса Земли. Но изучение этого вопроса показало, что учёт магнитного поля Земли аналогичен использованию высшего пилотажа, т.е. сопряжен с риском фатальной ошибки. Так или иначе – мы рассматриваем вариант, в котором у Земли в момент столкновения с Турфанским астероидом ось вращения была параллельна оси Эклиптики. Но мы не будем упорствовать на этом, если возникнут новые обстоятельства.
Внешний облик Земли, сложившийся в результате столкновения Земли с гигантской кометой, за 100 млн. лет мог существенно измениться. Причём, многие изменения должны отражать скрытое влияние постоянно увеличивающейся толщины земной коры, которая за счёт этого приобретала дополнительную прочность, что позволяет нам рассматривать в составе земной коры всё более высокие горы.
Кроме того, упомянем, что за эти 100 млн. лет магнитное поле несколько раз меняло своё направление. Реверс происходил путём снижения амплитуды поля до нуля, и последующего возрастания амплитуды уже с другим знаком (или направлением), [2].  (Это к вопросу о превратностях использования археологической информации о магнитном поле). Интерпретация направленности остаточной намагниченности образцов горных пород дело очень мудрёное, и требует обширных знаний в области всевозможных трансформаций облика Земли, особенно после столкновения её с кометой.

Описание сути гипотезы
Однажды (не очень давно) автор натолкнулся на фотографию Тибета, сделанную из космоса – и понял, в каком неведении пребывал многие годы, благодаря скудности дизайна географических карт, в том числе и Тибета. Только на крупномасштабных фотографиях Тибета и его окрестностей автор увидел (не вдруг обратил внимание, или вдруг заметил, а именно - просто увидел), что перед ним горный артефакт (облик) древнейшего события, сохраненного природой с эффектом иллюзии времени, хотя и совсем с небольшим временным интервалом. Читатель, посмотри на фото 1 – и суди сам.
 
Фото 1. Тибет и его окрестности, вид из космоса.
Громадный астероид столкнулся с Землей в районе теперешней Турфанской впадины, близ Урумчи, вызвав  удар страшной силы, которую можно практически оценить с некоторой погрешностью. Хотя удар был наклонным, его ни в коей мере нельзя считать скользящим. Огромные тела не склонны к отскакиванию. Ударная волна (и кинетическая, и реальная в форме гигантского вала из земной коры) разбежалась от точки первичного удара по радиусу. Округлый, небывалой высоты земной вал со страшным грохотом, поднимая угрожающие клубы пыли, катился от точки удара всё шире и шире, пока его энергия не выдохлась. Энергии хватило на 2000 км. Это расстояние зависело от толщины земной коры, от массы астероида и от его скорости. Все эти параметры можно оценить количественно, но до сих пор этого так и не сделано, по причине неверия академических структур в событие такого масштаба. Как только энергии вала перестало хватать на взлом и поднятие следующих пластов земной коры, вал остановился – и стал запрудой для образовавшегося за ним огненного потока вскрытой астероидом магмы. Этот огнедышащий поток нес на себе теснящиеся осколки коры; приподнятые магмой, они плыли, как с горы катились, на возникшую перед ними преграду запруды, поднимая и подпирая её всё выше и выше. В конце концов, запруда наполнилась – и её прорвало. Прорыв произошёл не в центре, а по краям, в двух местах сразу. Потоки магмы, в форме лавы с торосами из обломков коры, устремились в прорывы, резко уменьшив давление на центральную часть вала. В принципе, Гималайский хребет был готов. В три дня – не больше.
 Хребет был готов, однако магма, выдавленная огромным астероидом, и получившая от него кинетический импульс огромной силы продолжала дыбить Тибетское нагорье и другие смежные горные массивы.
Поток магматической лавы, прорвавший запруду, тоже продолжал растекаться, создавая горные массивы и предгорья. И всё это в подробностях видно, как воочию, на фотографии из космоса.
 Пробив земную кору, и создав в месте своего пологого падения равнинную Таримскую низменность, Турфанский астероид продолжил своё движение по инерции уже в среде подкорковой магмы, продолжая гасить свой импульс, передавая его всей земной коре в формате её момента вращения. Космическая съёмка подсказывает, что Гималайский хребет формировался практически «всухую», и должен иметь множество внутренних полостей (пещер и протяжённых проходов и гротов). А вот, Тибет некоторое время представлял собой огненный конгломерат, обильно пропитанный магматической лавой, и должен быть более плотным. 
Холодный астероид, прогревшись незначительно по своей поверхности, и несколько обтесавшись, остановился в вязкой магме под полуостровом Индостан, и там «вмерз» как нарост на земной коре; нарост, обращенный внутрь. В настоящий момент астероид обнаруживается средствами геологической разведки и классифицируется как индостанская  гравитационная аномалия. Причём тут гравитация, не очень понятно. А вот толщина земной коры в этом месте с очевидностью является аномальной, т.к. измеряется, равной приблизительно 350 км, и являет собой иллюстрацию к процессу субдукции, с утоплением и расплавлением поднырнувших под земную кору фрагментов твердых горных пород. Следует добавить, что повторно статью об аномалии под полуостровом Индостан автору найти не удалось.
Испытав информационный стресс, вызванный космической фотографией Тибета, автор обратился в интернет, с надеждой найти там авторитетные (официальные) подтверждения своего озарения. И к своему разочарованию и удивлению обнаружил множество сообщений с типовым содержанием. Цитата: «Уже 65 млн. лет назад Индостан в своём тектоническом движении (от Мадагаскара, авт.) на северо-восток столкнулся с южной оконечностью Лавразии, в результате чего эта оконечность была смята в гигантские складки ныне известные как Гималайские горы». Это как так! Самая маленькая тектоническая плита Индостан, которую и материковой-то можно назвать лишь с оговорками, т.к. большая её часть является океанической, столкнулась с самой мощной евроазиатской материковой плитой, и не желая следовать рекомендациям авторов субдукции, т.е. подныривать под гиганта, –  смяла этого гиганта как простынь, причём шиворот на выворот, (выпуклостью к себе). Что происходит? Кто эти люди, которые клевещут на очевидную истину, и заполонили интернет такой несусветной чушью?
Автор терпеливо просматривал статью за статьей – и во всех было одно и то же, с небольшими вариациями. И самое огорчительное – ни в одной из статей не был указан ни их автор, ни адрес для обратной связи. Авторские статьи начали попадаться после просмотра порядка сотни публикаций. Однако и авторские статьи продолжали убеждать читателей в том, что Гималаи созданы тектоническим столкновением двух плит [4]. Наконец, нашлась публикация, автор которой спешил оповестить всех о сделанном им открытии, т.е. о столкновении Земли с огромным астероидом, произошедшем почему-то 20 млн. лет назад.
Подобная ситуация в сети свидетельствует о том, что западные идеологи заинтересовались данной проблематикой, и уже подключили в работу свою команду штатных манипуляторов. Запад манипулирует не только нашими академиками; в меру своих возможностей, Запад старается манипулировать и научным процессом в целом. Чрезмерное усердие манипуляторов иногда позволяет выявить истинные намерения недоброжелателей, и тогда к истине можно подобраться методом «от противного». А это значит, что Гималаи несомненно являются самым молодым нуклеаром на Земле. И это обстоятельство признано апологетами тектоники, и сознательно ими подвергается удушению.
Попытаемся вникнуть в обстоятельства Турфанского столкновения, в аспекте несомненно произошедшей космической катастрофы, и извлечь из него хоть какую-нибудь пользу для геологии. Самое первое и самое главное, что ось вращения Земли последний раз сместилась, и стала в положение соответствующее 23 градусам наклона, именно в момент этого столкновения. Других событий соответствующего масштаба, после Турфанского столкновения, человечество просто не знает. А что ещё? В то же историческое время биологи своими методами зафиксировали очередное массовое вымирание биоты. И это логично. Гигантская волна цунами, созданная столкновением, обрушилась на все пологие океанские берега со страшной силой. Реки и озёра выплеснулись из своих берегов. Все леса рухнули верхушками в одну сторону. Животные, а особенно крупные, получили инерционные удары о землю, улетающую у них из-под ног с огромной скоростью. Любой выступ на поверхности земли наносил увечащие повреждения катящимся животным, и собирал их в могильные кучи. Это всё очевидно. А вот не очень очевидное обстоятельство. Что происходило в этот момент с большими болотами?  Болота выплёскивали своё содержимое в форме густой жижи на окружающие их равнинные берега, и эта вязкая жижа уже не стекала с этих берегов, создавая обновленный ландшафт. Если эти выплески приходились на снежные и ледяные покровы граничащих полярных шапок, то образовывались подпочвенные ледовые однослойные отложения, для которых современным геологам трудно найти какое-то обоснование, кроме как эрозийных осадочных отложений, что весьма неубедительно. А поскольку полюс сдвинулся в сумме более чем на 2 тыс. километров, то упавший в углубление мамонт, заваленный там болотной жижей, и уже перестав катиться по земле, вдруг чудесным образом оказывался в приполярной зоне, которая только что была средней лесной полосой. И тогда погибший мамонт оказывался в могиле-холодильнике.
Есть ещё один аспект геологической науки, в который данное столкновение может внести дополнительную ясность. Это загадочное поведение магнитных полюсов. Но не будем заниматься здесь исследованием этого вопроса, потому что это исследование в нулевом приближении, уже проведено в [2] и [1], и сейчас заслуживает скрупулёзнейшего изучения. Хотя по предложенной в [2] гипотезе земного магнетизма, официального заключения не существует, как нет хотя бы дискуссионной оценки,  – однако это единственная здравая гипотеза, достойная всесторонней проверки. Но откуда этой проверке взяться, если статья опубликована в не рецензируемом издательстве.
Рецензируемое же издательство никогда не опубликует статью, если она противоречит твердо установленным научным знаниям. Похоже, что в какой-то структуре РАН  уже зафиксировано, что Гималаи, Памир, Тибет и др. горные массивы этой группы созданы столкновением двух тектонических плит, а именно, Евроазиатской и Индостанской – и ничего с этим уже не поделаешь, даже если вскроются новые обстоятельства, хотя и старых было вполне достаточно.
Факт, что в останках динозавров ученые обнаружили рубидий, который в значительных концентрациях присутствует в космических телах, сам по себе породил гипотезу исчезновения динозавров, суть которой в том, что Земля подверглась всеобщему опустошению в результате громадных разрушений под воздействием космических сил, возникших в результате столкновения Земли с кометой или астероидом.
В 1940-е годы в районе Фэрбенкс (штат Аляска, США) при разработке месторождений золота, в замерзшем болоте были произведены археологические раскопки. При этом оказалось, что глыбы льда содержат огромное количество растений и животных. Макговен, автор книги «Первобытный человек в Новом Свете», на с. 151 так комментирует огромные скопления погибших животных. Цитата: «Их количество потрясает. Они лежат смерзшейся переплетенной массой, усеянной вырванными с корнем деревьями. Представляется, что они погибли, были изуродованы при катастрофических обстоятельствах. Различимы кожа, связки, шерсть, мягкие ткани». Конец цитаты.
«В зоне вечной мерзлоты Северной Сибири и на Аляске часто находят останки мамонтов. В некоторых местах костей мамонта так много, что они лежат толстым слоем. Кое-где мамонты вмерзли в лед, в других местах - в осадочные слои. Изучение останков этих крупных млекопитающих показывает, что они оказались замороженными очень быстро: в их желудках сохранилась не переваренная пища. В полости рта были найдены травы (колокольчики, лютики). Многие трупы были найдены в разорванном, расчлененном виде, вмерзшими в лед». Цитата взята из общедоступных публикаций в интернете.
Не кажется ли вам, что приведенные цитаты являются продолжением к нашему описанию фотографии 1. Но это совпадение лишь подтверждает правильность объединяющей гипотезы о космической природе происхождения большинства горных массивов на Земле. И заодно утверждает нас в предположении, что самое значительное смещение земной оси произошло именно в момент Турфанского столкновения.

 Заключение
В науке есть отрасли знаний, две по крайней мере, в рамках которых очень трудно осуществлять эксперименты, доказывающие правоту авторов предлагаемых гипотез. Эти отрасли - астрофизика и квантовая теория поля. Представители этих областей науки нетерпимо относятся к термину и понятию «гипотеза» - поэтому они сразу творят теории: теория относительности, теория Большого взрыва, квантовая теория поля. Теория тектонических плит тоже стремится к этому статусу. Теория тектонических плит утвердилась в научном сообществе благодаря космическим съёмкам земной поверхности. Эти снимки позволили выявить на Земле сначала структуры, названные нуклеарами, а затем, используя последние, аргументировано доказать существование в прошлом мономатерика типа Панагеи. Получив достаточно неожиданную поддержку из космоса, гипотеза тектонических плит вдруг приобрела привлекательность и пополнилась очень агрессивными продолжателями автора идеи - Альфреда Вегенера. Эти продолжатели за короткое время превратили идеи Вегенера в разветвленное и необычайно плодовитое учение о медленном и непрерывном дрейфе материков и континентов, повествование об этих движениях подобно  нескончаемым сагам. Агрессивность авторов этих саг не знает меры. И, странное дело, никто их даже не пытается осадить. Где те конструкторы ледоколов, или бульдозеров, которые могли бы аргументировано показать вздорность безумного предположения о «плавании» континентов по земной мантии, которого реально нет. Где вы видели жидкую мантию, по которой и сейчас всё ещё плывут материки и острова. Реально, речь может идти о мнимом плавании по земной поверхности, которая покрыта жесткой сплошной земной корой, обладающей огромной прочностью. Ну, не по воде же дрейфуют материки! Физическая непрерывность и её свойства практически не исследовалась ни математиками, ни сопроматом. Например, автору ни разу, ни где, не пришлось прочесть, что идеальная жидкость, заполнившая жесткий замкнутый объём, становится обладателем свойств абсолютно твердого тела. Никакое перемещение в такой идеальной жидкости становится невозможным. Пусть специалисты, владеющие сопроматом, объявят, какой скоростью должна обладать магма земной мантии, чтобы протекая под земной корой, могла взгромоздить хотя бы метровой ширины слой твердой породы на соседний участок твёрдой коры. И можно ли миллионы лет малым усилием поднимать гранитные пласты и глыбы на высоту исчисляемую километрами. И пусть укажут, откуда течёт протекающая под корой магма, и какой внутренний источник Земли производит столько механической энергии, поддерживая при этом строго заданный тепловой режим на поверхности Земли. Авторы тектоники отсылают читателей к теории конвективных потоков. Похоже, эти авторы не знают куда посылают. Не знают, что в замкнутых объёмах возможны только замкнутые потоки, а чтобы тепловой поток возник, необходим не только источник тепла, но ещё и соответствующий теплоотвод, на существование которого в недрах Земли нет даже намёка. И вот эти, безграмотные и безответственные авторы утверждают, что Гималайский хребет создан подползанием (или наползанием) Индостанской плиты под мощнейшую и неподвижную Азиатскую плиту. Получается, что несколько огромных горных массивов созданы стечением двух несуразных обстоятельств: упорством и нахальством Индостанской плиты, которая миллионы лет пёрла без всяких оснований на Азиатскую плиту, не желая при этом подныривать под неё и расплавляться, следуя рекомендациям авторов субдукции. Природу нельзя оскорбить столь невежественными измышлениями, а вот родителей учеников школы – можно. Когда мой внук задает мне подобные вопросы из школьной программы, я попадаю в стрессовую ситуацию. Мне надо аргументировано разъяснить внуку, что в учебнике допущена ошибка. Но внук сразу заявит об этом учителю во время урока. А готов ли к такому заявлению учитель? И что произойдет дальше?
И вся эта нелепая и вздорная ситуация возникла в результате малюсенькой оплошности Вегенера - он не акцентировал существование белого пятна в своей гениальной гипотезе. Этим пятном была причина дрейфа материков. Термин «дрейф» вообще является носителем некорректности в постановке данной проблемы, т.к. априори предлагает конкретное её решение, и именно, решение в эволюционном аспекте. А перемещение материков возможно только в рамках катастрофического процесса, и совершенно невозможно в рамках эволюционных процессов. В результате возникла курьёзная ситуация, в которой правы и апологеты дрейфа плит, и апологеты невозможности дрейфа. Вот только дрейф дрейфу – рознь.
Взглянем ещё раз на фото 1, которое отменно иллюстрирует процесс образования сразу нескольких горных массивов. Разве надо быть профессиональным следователем, чтобы увидеть, как это всё происходило. Однако дело вовсе не в наглядности космической фотографии. Дело в тестовой проверке данной точки зрения на гармоничность всех явлений и всех процессов, объединяемых прогнозирующим мировоззрением. А простейший прогноз – следующий.
Если случаются ледниковые периоды на Земле, а Солнце светит более-менее равномерно, то это значит, что солнечного тепла недостаточно для поддержания на Земле комфортного существования. Кроме того Земля миллионы лет пассивно только остывает, замедляя это остывание сжиганием внутреннего (т.е. конечного) запаса какого-то топлива. Луна демонстрирует нам состояние, к которому Земля стремится, и непременно к нему придет. Внутренний источник тепла, похоже, не обладает достаточной стабильностью. А если этот источник тепла не является атрибутом ядра, то скорее всего, поверхность Земли прогревается неравномерно, о чём свидетельствуют миграции контуров оледенений. На остывающей Земле с неизбежностью происходили, и будут происходить, оледенения, которые с каждым разом будут всё обширнее и всё глубже. Очередное оледенение непременно произойдет (и уже скоро), а потом жизнь на Земле продолжится дальше. Только возникает вопрос: сколько людей будет участвовать в этом продолжении? Ушлое теневое правительство уже думает об этом, и очень не хочет, чтобы об этом думали остальные.
Мы уже знаем до чего додумались ушлые. Их незамысловатый ответ-решение: жить останется только «золотой миллиард». Но к «золотому миллиарду» можно придти по-разному. Можно через жуткий апокалипсис, а можно по китайской методике – постепенно сокращая население. Теневое ушлое правительство уже отвергло китайский почин; их выбор - хаос, войны и  эпидемии. Значит – будет апокалипсис.
Сейчас «золотому миллиарду» нужна наука и нужны академики, которые способствуют, чтобы будущее было непредсказуемым. Официальная тектоника в формате мобилизма, т.е. с плавающими материками, отвечает этим устремлениям, и поэтому процветает и благоденствует.

Нижний Новгород, март 2023г.

С другими публикациями автора можно ознакомиться на странице
 http://www.proza.ru/avtor/vleonovich  сайта ПРОЗА.РУ.
Источники информации
1. Леонович В.Н., Происхождение тектонических плит. URL http://proza.ru/2015/01/07/2457.
2. Леонович В.Н., Магнитное поле Земли и потепление климата. URL http://proza.ru/2021/12/04/1459.
3. Смородин Игорь, Теория катастроф Кювье в развитии. URL http://proza.ru/2015/12/05/1125.
4. Смородин Игорь, Вегенер. Континенты и катастрофы. URL http://proza.ru/2015/12/20/1211.
5. Гансер А. Геология Гималаев. М., 1967.
6. Хаин В.Е. Мегарельеф Земли и тектоника плит // Геоморфология. 1989. № 3.
7. Еськов К.Ю. История Земли и жизни на ней: от хаоса до человека. М., 2004.