Притча о парикмахере. Притча лукавая

Виктор Гаврилов Степ
В интернете много религиозных притчей, вот и эта притча тоже весьма популярна, и любима попами:

"Притча о парикмахере".

«Один парикмахер, подстригая клиента, разговорился с ним о Боге:
— Если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети и несправедливые войны? Если бы Он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это. Поэтому лично я не верю в его существование.
Тогда клиент сказал парикмахеру:
— Знаете, что я скажу? Парикмахеров не существует.
— Как это так? — удивился парикмахер. — Один из них сейчас перед вами.
— Нет! — воскликнул клиент. — Их не существует, иначе не было бы столько заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице.
— Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах! Просто люди сами ко мне не приходят.
— В том-то и дело! — подтвердил клиент. — И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут Его и не приходят к Нему. Вот почему в мире так много боли и страданий».
------


А теперь по сути притчи.

Смысл заложенный в притчу заключается в том, что:

«Если человек не станет верующим в Бога (не придёт к богу), и не будет ему молиться, то у него не будет защиты от всех тех бед, которые творятся на Земле». Хотя защиты нет и так, и так…

Или попроще: «Всех неверующих в Бога ждут беды и несчастья», но тогда получается, что именно Бог и приносит людям эти беды, чтобы заставить молиться только на него!??

Или совсем упрощённо смысл притчи: «Если чего-то хочешь, то надо этого добиваться…». И это конечно бесспорная истина, вот только добиться защиты от несчастий, верой в Бога не удастся, это ложный путь который предлагают попы, ради привлечения людей к вере в Бога…

Парадокс этой притчи в том, что беды творятся со всеми людьми, независимо от их веры, а значит никакой реальной защиты, Бог не даёт!
Вторая нестыковка смыслов притчи в том, что факт отсутствия веры и наличие несчастий у людей, попы пытаются представить, как доказательство реального существования Бога. А ведь беды и несчастья никак не доказывают его существование, а наоборот, говорят об его отсутствии в жизни людей, раз он никому не помогает.

И по факту получается, что Парикмахер, помогает тем, кто к нему обратился и делает это сразу! А на помощь Бога надеяться бессмысленно, ведь он никому ещё не помог, хотя верующие всю жизнь молятся в ожидании этой помощи…

Так что Парикмахер конечно предпочтительнее в выборе, когда человеку нужна помощь, потому что он то, точно поможет!
-----

P.S.

По аналогии с «выводами» этой притчей можно сказать, что:

Если у вас нет здоровья, то значит вы его не ищите…, но ведь поиск здоровья не гарантирует того что оно будет найдено!

Или что если у вас нет денег, то вы их значит не ищите…,
И т.д.