Повесть о бухгалтерах

Валентина Перевозникова
               
     Посвящается  ветеранам БАМа -  бухгалтерам, проработавшим на строительстве Байкало-Амурской магистрали  многие годы.
       В  июле  1976 года я  начала работать в Конторе эксплуатации, проката, ремонта оборудования  (КЭПРО )  Управления Строительства «Бамтоннельстрой». 
     На БАМ  я приехала с приличным жизненным опытом. За плечами математический факультет Бурятского педагогического института,  четырнадцать лет работы учителем, полная семья, где растет одиннадцатилетний сын и шестилетняя дочь. Причина приезда простая: перемена климата по рекомендации врачей, с пробным сроком на три года.
    Здесь случай  повернул  мою жизнь совсем в другую сторону. Сосед  главный бухгалтер Управления строительства «Бамтоннельстроя»   Базарон Борис Базарович, живший за стенкой щитового дома,  предложил мне работу  бухгалтером в его отделе. Тогда бухгалтеров катастрофически не хватало.  Я же в то время  считала, что бухгалтера как мышки «корпеют»  над бумагами, неба над головой не  видят; вроде как ни чем не интересующиеся люди.  А брат, производственник и муж одобрили предложение  соседа. И вот я работаю   бухгалтером!  С легкой руки Базарона Б.Б. я проработала бухгалтером  двадцать пять лет.
     Бухгалтера - обычные советские труженики приехали на БАМ:  кто за машиной, кто за « туманом- романтикой», кто на три года, кто с дальним прицелом. 
     В жизни большинство людей  судят о работе бухгалтеров по своей заработной плате: правильно ли  она насчитана. А задачи бухгалтерского учета: достоверное ведение учета всей хозяйственной деятельности предприятия,  контроль   над сохранностью собственности предприятия, своевременные верные расчеты с государством по всем налогам и фондам, своевременные и правильные расчеты со всеми поставщиками и подрядчиками, дебиторами, кредиторами ( в этом разделе и начисление заработной платы).
     Работа бухгалтера обязывает его знать теорию бухгалтерского учета,  существующие законы, связанные с этой деятельностью, умение работать с людьми.   Повышенные требования предъявляются к главным бухгалтерам. Они должны разбираться в производственной деятельности предприятия, чтобы хорошо организовать  график документооборота, необходимого для успешной деятельности предприятия. Разбираться в законодательстве по трудовым, хозяйственным, финансовым вопросам. Главному  бухгалтеру нужно быть неплохим психологом, уметь общаться с людьми разного уровня: от обыкновенного  рабочего человека  до специалистов разных должностей. Главный бухгалтер должен наладить работу своего отдела, организовать контроль   по хранению, использованию  имущества своей организации.
   Начиная свою работу в качестве бухгалтера, я не представляла  всей серьезности этой работы. Коллектив бухгалтерии хорошо принял мой приход в их отдел. А понятия: план счетов, актив, пассив, баланс, журнал-ордер и все другое  мне было неведомо.  Тогда еще  не было калькуляторов, под рукой бухгалтеров обычные деревянные счеты. Но женщины на них  виртуозно  производили  все математические действия, только костяшки щелкали под рукой.  Я же  умела  на обычных счетах  складывать  только трехзначные числа,  да  и то   кое-как.
    Я хочу рассказать о работе всех бухгалтеров через конкретных  бухгалтеров  «Бамтоннельстроя». 
 Спасибо Людмиле Георгиевне Островской, Трофимовой Светлане, Коциенко Альбине, Гатаповой Людмиле и другим девочкам из отдела, которые  терпеливо учили меня своему ремеслу.
 Мне доверили учет основных фондов   (вся дорогая техника, оборудование, имущество), что эксплуатировались  в подразделениях «Бамтоннельстроя».  Здесь я сразу познакомилась с главными бухгалтерами  подразделений, которые  приезжали в центральную бухгалтерию для сверки расчетов по основным фондам.
   Вместо Базарона Б.Б, ушедшего на пенсию, в УС  «Бамтоннельстрой» приехал из Москвы очень грамотный, опытный бухгалтер Куршаков  Иван Иванович.  Иван Иванович участник Великой Отечественной войны веселый, открытый, уверенный человек. Он хорошо разбирался в строительстве тоннелей, в законодательстве, был хорошим психологом. У бухгалтеров в «Бамтоннельстрое» появился, можно сказать, папа. Это была наша помощь и защита: он умел похвалить, но и спрашивал строго.
   Мне  Куршаков И.И.  предложил  занять должность главного бухгалтера в  Жилищно-Коммунальной  конторе (ЖКК), что меня очень удивило. Я всего год проработала в бухгалтерии, какой из меня главный бухгалтер!   Доводы Ивана Ивановича были просты: «Не Боги горшки обжигают, научишься. На той должности скорее научишься бухгалтерскому делу, и практика будет к твоей учебе. ( Я в этот год поступила на заочное экономическое отделение Московского сельскохозяйственного института.)   Сначала пойдешь туда на месяц на ревизию, посмотришь на организацию учета, спланируешь свою будущую работу, мы поможем.  Нам надо готовить свои кадры».
  Так я стала  главным  бухгалтером. Иван Иванович учил меня по- своему: «Наш штатный ревизор один не справляется с большим объемом работ. Будешь  ему помогать, проверять работу бухгалтерий в подразделениях, расположенных в Северобайкальске.  Проверяй работу и учись у опытных бухгалтеров. Но от твоей основной работы, тебя никто не освобождает. Справишься!»
   Справилась, приходилось работать по вечерам и в выходные.  Семья в это время мало внимания получала: дети часто оставались  с отцом, если он не  был в рейсе; или управлялись самостоятельно. Все-таки,  хороший народ был в то время. Как бы я не старайся,  без помощи добрых людей  вряд ли бы я справилась.
    Коллектив бухгалтеров ЖКК  понял меня: я предложила   организацию работы отдела, которую увидела в других бухгалтериях. Женщины приняли ее, понимая, что это помогает им увереннее работать и повысить квалификацию.  У нас  сложился  хороший коллектив, где было доверие, взаимопонимание, взаимовыручка и надежность. Большое спасибо Кузиковой  Елене, Трофимовой Альбине, Барауля Людмиле, Соколовой Розалии, Халиной Татьяне, Бутаковой Валентине, Третьяковой Валентине, Гурко Татьяне. Я перечислила тех, с кем   спокойно, надежно работала долгие годы. В этом коллективе получила хороший профессиональный и жизненный опыт моя дочь Татьяна. Пусть простят меня те хорошие бухгалтера, которых я не упомянула; честно не все фамилии помню.
    Очень большую помощь и поддержку я получила от Чупровой  Евдокии Михайловны, бывшего главного  бухгалтера КЭПРО « Бамтоннельстроя». Практически она  сделала мой первый годовой отчет, потом еще год опекала меня. Вечная ей память!
    Только хорошие теплые воспоминания о главных бухгалтерах подразделений «Бамтоннельстроя», которые не отказывали мне в помощи и советах. Назову некоторых из них.
     Данченко Александра Федоровна- главный бухгалтер ТО-21, в котором она работала с  начала организации отряда. Тогда отряд строил Байкальский тоннель  через  Даванский  хребет. Александра Федоровна   умела хорошо работать. Коллектив бухгалтерии,  возглавляемой ею, был одним из лучших. Казалось, это простая женщина, но как профессионально она решала свои вопросы со специалистами разных уровней, с разными ревизорами, контролерами. По завершении строительства Байкальского тоннеля ТО-21 перебазировался на строительство Северомуйского тоннеля, вместе с ним Данченко А.Ф. переехала в Северомуйск.  Она единственная  из всех главных бухгалтеров подразделений  «Бамтоннельстроя» проработала в ТО- 21 с начала его образования и до конца строительства  Северомуйского тоннеля. Менялось руководство отряда, Александра Федоровна оставалась на своей должности, это говорит о том, что это специалист высокого класса.  Ее уважал коллектив отряда, руководство УС « Бамтоннельстроя» и конечно мы  - коллеги бухгалтера.
  Александра Федоровна мой учитель, советчик с начала нашего знакомства, за что я ей очень  благодарна. А в течение многих лет работы приходилось  пережить и много неприятных моментов при сдаче отчетов, при различных проверках, аттестациях (главным бухгалтерам их часто приходилось проходить), тогда Данченко была нашим главным  «успокоительным средством». Веселый молодой смех Александры Федоровны  бодрил нас и помогал  переносить спокойнее мероприятия. Эта удивительная женщина с молодым звонким голосом – добрая, надежная (без зависти и сплетен) подруга. Данченко А. Ф сейчас живет в Новосибирске, она хорошая мама, бабушка, прабабушка.  Она по-прежнему заразительно, как молодая смеется, дружит со многими коллегами.
   Колесникова Клавдия Петровна-главный бухгалтер Автобазы №1 г. Северобайкальск. Очень добросовестный, опытный бухгалтер!  Участница Великой Отечественной войны, пережившая много трудностей, но какая,   же светлая женщина была! До сих пор помню ее добрый, радостный смех. Я больше месяца ездила  ревизором проверять ее работу, а точнее учиться у нее. Клавдия Петровна понимала это, не отказывала мне в помощи.   Она после ухода на пенсию вернулась в г.Ангарск,  где я у нее была в гостях.
    Халтаев Василий Иванович  - главный бухгалтер ТО-12 из п. Гоуджекит   всегда спокойный, веселый, хотя и не молодой человек.  Он с легкой иронией  оценит любую  ситуацию, повернет ее в такое русло, что либо задумаешься над ней  и избежишь неприятности, либо просто  посмеешься с ним над пустяком, из-за которого переживала. Василий Иванович был хорошим бухгалтером, уроками которого я пользовалась.
   Корчистая Татьяна Васильевна-главный бухгалтер ТО-18 из п. Тоннельный. Всегда вежливая, уравновешенная, гостеприимная женщина, мой безотказный помощник. Она также опытный главный бухгалтер, хороший руководитель  отдела, ответственный работник отряда.
   Старикова Нина Ивановна  - главбух ТО-11 из п. Северомуйск:  очень трудолюбивая, ответственная - истинный патриот «Бамтоннельстроя». Как же она
переживала  за дела в отряде, за свою работу! В своем отделе она была матерью, и бухгалтера это ценили. Нина Ивановна была щедрым человеком, всегда приезжала с  необычными гостинцами и от души угощала бухгалтеров.  Она искренне обижалась, если коллеги  будучи в командировке в Северомуйске,  не заходили  к ней в гости!
    Шех Григорий Кузьмич- главный бухгалтер  ТО-22  в п. Северомуйск. Очень грамотный бухгалтер, всегда аккуратный, спокойный, рассудительный. Тоже специалист  высокого класса. Как мне рассказывали, он изначально должен был быть главным бухгалтером УС «Бамтоннельстроя, но что-то не сложилось у него с быстрым  переездом в Бурятию.
    Хорошо помню главного бухгалтера УПТК – Шевченко Нину Ивановну.
 Всегда оживленная смешливая, подвижная,  она была опытным специалистом в своем деле; работа в отделе у нее была хорошо организована.
   Некоторые из главных бухгалтеров уехали, вместо них пришли другие.    Новохатская Любовь Яковлевна работала главным бухгалтером  в ТО-22, преемник Шех  Г.К.   То же мастер своего дела и хороший человек.
   Полянская Алла Петровна,  пришла на должность главного бухгалтера, оставив должность  начальника производственного отдела в Управлении Механизации. Я поражалась ее смелости: согласиться на эту должность «технарю», не зная даже азов бухгалтерского учета! Правда, она очень хорошо знала  производство организации. И ведь справилась! Тогда только начали применять компьютеры, она из всех главных бухгалтеров самая первая его освоила. Алла Петровна сидела ночами, но поняла бухгалтерию; вела   работу отдела так, что претензий к ней не было.
Алла Петровна   успешно освоилась с новой должностью  с помощью хорошего коллектива бухгалтеров и грамотного заместителя Залукаевой  Веры Ивановны, которая была   «правой рукой» (как говорят в народе). 
   Залукаева Вера Ивановна, грамотный специалист по бухгалтерскому учету, ответственный  работник отлично справлялась со своими обязанностями. Эта  всегда спокойная, скромная женщина пользовалась в коллективе уважением.  Впоследствии она была переведена на должность главного бухгалтера УПТК, вместо пошедшей на повышение должности Ситниковой Л.В.
 Залукаева Вера Ивановна  сейчас  живет в Северобайкальске.
   Ситникова Любовь Викторовна работала главным бухгалтером в  УПТК после увольнения Шевченко Нины Ивановны. Молодая красивая женщина, знающая свою работу, хорошо руководила   отделом и  успешно  справлялась со своими обязанностями, в коллективе  тоже была уважаемым человеком. Любовь Викторовна тоже до сих пор живет в Северобайкальске.
   В штате управления строительства "Бамтоннельстрой " был свой ревизор, который проверял состояние бухгалтерского учета в подразделениях управления.Я нередко обращалась к ревизорам за консультациями,получала от них помощь и советы.Особая благодарность от меня Охолиной Прасковье Макаровне.До прихода в "Бамтоннельстрой"она работала главным бухгалтером много лет, хорошо разбиралась в организации бухучета. Ее практические советы помогли мне правильно организовать бухучет в моей организации.
   В советское время все-таки работать было проще,  спокойнее. Законы, инструкции, по которым мы работали, менялись редко.  Контролирующие органы штудировали будущие изменения в законодательстве, затем  на семинарах знакомили нас с ними. Мы знали сроки проверки нашей работы, были готовы к приходу ревизоров из вышестоящей организации, из финансовых и пенсионных отделов.
   Доставляли неприятности внезапные проверки из прокуратуры, народного контроля по жалобам «доброхотов»- анонимщиков. Чаще всего эти жалобы были пустые, но отнимали много времени.
   Например, из моей практики. Однажды заместитель главного прокурора района  два дня проверяла начисление заработной платы  за три месяца работникам участка, обслуживавших жилье   в Северобайкальске. Ну, честно работали бухгалтера расчетной группы: только одному человеку недосчитали  1 руб 28 коп! Я эту сумму запомнила, потому что было жаль потерянного времени. Подойди тот товарищ  ко мне и попроси в его присутствии проверить начисление зарплаты, да пожалуйста! Очень возмущалась проверяющая: у нее же оставалась не сделанной ее основная  серьезная работа. Зато эта проверка показал честную работу бухгалтеров, прокуратура нам стала доверять. При  дальнейших  не частых  обращениях наших работников  в прокуратуру, меня по телефону просили  проверить жалобу и помочь человеку.
   Или еще: анонимщик написал    в народный контроль о том, что в наряде на строительство забора, построенном на хозяйственные нужды на участке в п. Нижнеангарск  завышен объем выполненных работ,  значит, строителям начислена  лишняя зарплата. Не знаю, кого  из должностных лиц  подписавших наряд, хотел наказать  анонимщик, но факт завышения объемов работ не подтвердился. А контролер долго (по моей памяти больше недели) ходил  в контору с проверкой; то есть опять многие  впустую теряли время.
   В ЖКК,  к счастью,  по результатам  проверок не было больших нарушений. Повторяю: честно тогда работал народ.
   А вот Данченко Александра Федоровна имела неприятности.  В п. Даван   в ТО-21 однажды сгорела контора, обыкновенный щитовой дом. Произошло это ночью, после дня выдачи заработной платы. Конечно, в первую очередь стали проверять бухгалтерию, подозревая сокрытие недостачи или хищение денег. К счастью, сейф не сгорел, с наличностью в кассе все было нормально, зарплата по сохранившимся ведомостям была выдана. Но в отделе кадров сгорели  трудовые книжки всех работников. Это очень плохо: как  люди будут подтверждать свой  стаж? Начальник отряда из самых гуманных побуждений нашел грамотного человека из рабочего состава,  отправил его в отдел кадров, чтобы кадровики помогли работникам отряда быстрее восстановить трудовые книжки. А для этого нужно было делать запросы во все концы страны, откуда люди приехали на БАМ.  Очень благородное и благодарное дело. Но, тогда  по закону нельзя было  рабочему  в конторе  выполнять обязанности служащего.  Нашелся  «очень честный» человек аноним, который отправил сигнал о нарушении законодательства в Комитет народного контроля! Немедленная  проверка жалобы подтвердила факт нарушения законодательства.  Главный бухгалтер  Данченко А.Ф, которая обязана следить за правильным расходом средств,  была наказана штрафом  в три оклада  за несоблюдение своих должностных инструкций. Начальник, делая доброе дело коллективу и подчиняясь букве закона, понимал, что  главный бухгалтер за доброе дело пострадал,  но такова жизнь. Конечно, главному бухгалтеру было очень обидно за несправедливое наказание.  А  человек, которому тоже восстанавливали стаж, я думаю, исподтишка ликовал.  Хорошо, что сейчас не рассматриваются анонимные, трусливые заявления.
   Труднее были условия работы бухгалтеров живущих в поселках, Тоннельный, Разлив, Северомуйск.  Иногда  неоднократно  за месяц им приходилось приезжать в Северобайкальск,  Нижнеангарск  по заработной плате, на совещания, на сдачу отчетов, аттестацию. Тряслись бедные на разных машинах по бамовским, ухабистым дорогам часов по девять – десять. В кабине грузовой машины ехать все-таки легче, а в салоне вахтовой машины душно, укачивало людей. Бедные женщины прикладывали  под сердце разрезанную большую луковицу, некоторых этот способ спасал от тошноты, пили разные отвары, таблетки.  Случалось, что в холода в салоне  отказывала работать печка, приезжали к месту назначения,  промерзшие   до костей.
  До 1990 года жизнь у бухгалтеров была такой же, как у всех бамовцев стабильной. Работали, отдыхали, растили детей, отмечали юбилеи, праздники. Радовались производственным  свершениям: очередной сбойке штольни, «золотому звену», выполнению планов.  За добросовестный труд  в течение многих лет в системе «Бамтоннельстроя»  многие бухгалтера получили правительственные награды. Медали « За строительство Байкало-Амурской магистрали» и «Ветеран труда» получили Данченко А.Ф, Старикова Н.А,  Полянская А. П, Ситникова Л.В, я,  Коциенко А. Н.  и многие другие бухгалтера.
  Организованный   недобрыми (мягко сказано)  людьми развал СССР обрушил экономику великой страны, уничтожил великую державу, заставил народ пережить разруху и связанные с ней печальные последствия.Я опишу те события, что пережила сама.
   В новой стране «Россия» не стало денег. Прекратилось  ежемесячное финансирование строительства тоннеля.
  «Бамтоннелстрой» подолгу до шести месяцев задерживал выплату заработной платы. Нередко ВСЖД предлагала  товарный расчет. Получали строители вместо денег сахар, муку, американские пайки, индийское мыло, обувь и другие товары. Но попробуй, проживи без денег! Болезни, свадьбы, похороны,  учебу детей никто не отменял. Вот и шел народ к главному бухгалтеру просить хоть мизерную сумму на неотложные нужды. Слушаешь человека, понимаешь его (сама в такой ситуации), а помочь не можешь.  В дни, когда выдавали часть зарплаты, на работу хоть не ходи: нет денег в кассе даже на двадцать рублей аванса. Кто-то поймет, что не по моей вине нет денег, а кто-то скандалит. Работа всей бухгалтерии частенько  бывала парализованной.
   Были и забавные «до слез» случаи. Один из них. Женщина из Нижнеангарска Марья  Ивановна (имя изменила) часто приходила за авансом под градусом. В очередной раз спрашиваю ее: «Денег нет, а на что выпиваешь?» Ответ: «Сама мешок сахара дала, вот дрожжи добавляю… и выпиваю  понемногу».
  Где-то "в верхах" у организаторов новой жизни появилась идея менять бумажные купюры. Первым  был обмен пятирублевых банкнот через сберкассы, нас бухгалтеров не задел. А вот обмен двадцатипятирублевых купюр никогда не забуду.
  Руководителей и главных бухгалтеров организаций поселка в начале рабочего дня пригласили  в кабинет главы Райисполкома. Нам объявили, что срочно по всей стране проводится замена банкнот стоимостью в двадцать пять рублей. Наша обязанность  провести разъяснительную работу  в своем коллективе  о замене всех купюр этой стоимости и принять их в кассу. Эту работу нужно провести в течение трех дней. В ЖКК тогда работало более пятисот человек на семи участках в Бурятии, Читинской, Амурской областях и в г. Алма-Ата. На руки  руководителю выдали документы на выполнение этой работы, предупредив, что уже с сегодняшнего дня в торговлю эти купюры не принимаются. Руководство района заверило ( ему сверху так сказали), что новые деньги напечатаны: мы в банк сдаем собранную у населения сумму, тут же взамен получаем такую же в новых купюрах. То же самое мы говорили  в   своем коллективе.  Два  дня  в конторе была суматоха: народ шумел, волновался,  но стоял в очереди, с сомнением сдавал кровные в кассу. Сравните настроение этой  очереди  и той, что обычно стояла с радостью в очереди за получкой: земля и небо. Но каково было нам бухгалтерам, когда мы выполнили задание, привезли собранные  у народа деньги (у кого-то и последние) в банк, а там очередь  кассиров из организаций   района! В банке нет условий для хранения этих денег,  банковские работники не успевают пересчитывать  привезенную наличность!  Но самое страшное, там нет и новой валюты, и неизвестно когда будет! Как завтра выходить на работу, что сказать людям?
  Наверно, через неделю меня приглашают  в Райисполком, где я получала приказ о приеме  денег от  наших работников, отчитаться за «перелимит» в кассе.  Тогда существовало правило: на конец дня, кроме дней выдачи зарплаты, в кассе не должно оставаться более определенной суммы-лимита (по памяти 1000руб). В день, когда мы  допоздна  принимали от работников старые купюры, в кассовом отчете, конечно, был  «перелимит». Стройбанк  по своим инструкциям, обязан принять меры наказания к нарушителям. Все понимали, что виновных в этом случае нет, но каждый страховал себя, вот, мы и оказались  крайними. Разнос нам устроили хороший: некоторые бухгалтера даже от обиды расплакались. Не знаю, может кого-то из бухгалтеров, под этот подленький предлог и наказали, но руководство моей организации было адекватным.
   В тот период народ был капитально загнан в угол. Личные  вклады в сбербанке у людей были заблокированы, там тоже не было наличности.
   В моей семье к !990 году на сберкнижке накопилось 10000 руб. на трех комнатную квартиру, которую мы надеялись купить в начале девяностых годов в жилищном кооперативе; там у нас уже была очередь.
   В январе 1991 года мужу предложили талон на швейную машинку стоимостью 4000 руб. Как 4000 рублей,- это почти полквартиры?  Да, продавцы подтверждают эту стоимость.Пошла к заведующей  отделением сбербанка, которую хорошо знала. Выдача вкладов категорически запрещена: сбербанк только открывает вклады (кто их будет открывать!), выдает заработную плату работникам предприятий по договорам и перечисленным для этой цели суммам. Заведующая считает, что деньги резко обесцениваются, возврата к старому не будет, впереди просвета не видно. Единственный выход, что разрешено инструкцией выписать на сумму вклада чековую книжку, по которым торговля стала отпускать из магазинов товары. Все было очень непонятно: почему такое происходит, почему обманывается народ?! Поездили с мужем по магазинам, посмотрели на цены, поговорили с продавцами, решили: нужно выписывать чековую книжку и купить хоть что-нибудь вместо квартиры.Но нашего вклада на трехкомнатную квартиру не хватило на швейную машинку и диван. Купили машинку, ящик тушенки и мне, «завалящее»  осеннее пальто. Как потом оказалось, через месяц и этого бы не купили. А людям и вклады не вернули: какими-то мизерными частями  много лет получали накопленные годами деньги. 
  Я на работе людям  объясняла свое решение воспользоваться чековой книжкой, чтобы хоть что-то сохранить; шутила, что впервые сходила в магазин как капиталист, рассчитываясь чеком.  Эти действия мы видели только в зарубежных фильмах. К сожалению, это «новье» не понимал народ, честно я и сама сомневалась, правильно ли я делаю.
  Такое смутное время продолжалось долго. Старые советские законы в новой стране вроде, как и не действительны,  новых законов нет. Вот и пошло: что не запрещено, то разрешено. Предприимчивые  юристы даже издавать стали рекомендации, например: «Сорок пять способов уйти от налогов» и распространять по стране.
  Чтобы предприятию не остановиться, придумывали разные способы экономии получаемых средств. Например, стали начислять двойную заработную плату: одиннадцать месяцев в году начисляли ее  и отражали в балансе по минимальным  окладам и ставкам,  в декабре подводили  окончательный итог по каждому работнику. Бухгалтера расчетной группы  и программисты месяцами работали без выходных, так как каждый месяц всем работникам зарплата насчитывалась двумя способами. Сколько же тогда упреков бухгалтера получили от рабочих своего коллектива! В связи только с этим хозяйственным фактом баланс предприятия за три квартала  был нереальным. А руководство предприятия пыталось  таким способом сохранить коллектив.
   Очень часто приходили инструкции на вновь введенный налог, причем «задним» числом: то есть следовало в сентябре насчитать   какой-нибудь налог за прошедшие месяцы года. Или  в октябре  приходило указание о том, что ставка по такому-то  налогу увеличилась, и организациям следует  доначислить  налог с начала года.  Инструкции часто были непонятны, налоговики никаких разъяснений не могли дать, так как сами только что полученные ими инструкции еще не изучили. Позже они, боясь неправильно  проконсультировать, отказались от всяких консультаций. Но они разберутся: у них на один налог два-три специалиста, их учит вышестоящая  инспекция, придут проверять начисление в будущем году. А главный бухгалтер   один на все налоги!
   Например, такая  очень неприятная ситуация. Одна из инспекторов налоговой инспекции  пришла проверять начисление по налогу за  прошлый год ( она уже  хорошо знала инструкцию к этому налогу),а мне не до того налога, я сейчас  опять срочно  пересчитываю  другой налог за прошедшие месяцы  текущего года. Инспектор по представленным ей документам проверила то, что ей было нужно, и уехала.  Через неделю нас с руководителем приглашают в налоговую инспекцию.  Мы должны подписать акт проверки  с якобы нарушениями закона по данному налогу и связанным с этим штрафом в 25 миллионов рублей. Проверяющий инспектор (она же  при власти и самая умная) решила и убедила своего руководителя, что мы согласны подписать такой акт. Руководителю (он был порядочным человеком, соблюдал все правила проверки предприятий) было очень неудобно, когда мы отказались подписать нереальный акт проверки. Да, нарушения в подсчете налога были, но небольшие, штраф за которые пришлось заплатить в размере трех миллионов рублей. Но эта тяжба опять отняла много времени: была повторная проверка, потрепала нервы, не только мне, но и инспектору, которая после того отворачивалась от меня.
   На  фоне пришедшего беззакония всплыла группа, (ну очень «грамотных») молодых специалистов- юристов,  с приличной заработной платой ( намного большей чем, у меня), якобы страхующих предприятия от юридических ошибок. Нередкая картина того времени: приглашенный молодой человек учит опытного руководителя или главного бухгалтера что сделать и как оформить (якобы грамотно) документы, чтобы  меньше сумму налога насчитать. Да, дескать,  проверяющие инспектора-дураки, а мы умно обманываем государство! Честно скажу: страшно стало работать в должности главного бухгалтера. Как ни старайся, ошибок избежать не возможно.Законы часто меняются,непонятные инструкции приходят с опозданием. Но за не исполнение  закона предписываются суровые наказания, вплоть до заведения уголовного дела. Понимая, что я могу оказаться подследственной в любой момент, сдав годовой отчет, я отказалась  от должности главного бухгалтера и уволилась  из  УС «Бамтоннельстрой»  в июне 1995 года  в связи с уходом на пенсию.
   Заместителем  моим тогда работала Коциенко  Альбина Николаевна. Это женщина труженица. Она после окончания техникума  работала с 1977 года  в «Бамтоннельстрое» рядовым бухгалтером, постоянно повышала  квалификацию, закончила заочно  институт и была назначена главным   бухгалтером. Молодец, она выстояла,пережила трудные времена ломки всего устоявшегося, конечно, нервов и здоровья потеряла немало! Но, главное она вырастила трех хороших сыновей!   
   Через полгода в ЖКК освободилась должность главного бухгалтера, мне предложили ее занять; я вернулась в родной коллектив, где  отработала  еще семь лет.
   «Бамтоннельстрой» медленно, но продолжал достраивать  Северомуйский тоннель. Восточно- сибирской  железной дороге   этот тоннель был нужен, и финансирование строительства  с задержками все-таки осуществлялось.
   Новая власть страны активно разрабатывала множество новых законов.Для выживания предприятий разрешены  разные реорганизации.  На базе  привычных подразделений создаются   открытые, закрытые акционерные обществ меньшей численностью;  поэтому  часть работников была  вынужденно  увольняться без всяких выходных пособий.
   ЖКК было реорганизовано в ЗАО « Коммунальщик», руководителем которого был назначен молодой парень. Не скажу про него ничего плохого.Это наш местный бамовский парень Михнеев Алексей Викторович. Он понимал ситуацию, старался честно работать, сочувствовал людям. Но эта организация планировалась  к банкротству, и в конечном итоге объявлена банкротом. В итоге коллектив предприятия оказался брошенным, никому не нужным. Первый конкурсный управляющий –молодая женщина оказалась очень непорядочным и не грамотным человеком. Была возможность  выплатить людям  выходное пособие, она не захотела  это сделать! Много членов нашего  коллектива отработали  в системе  «Бамтоннельстрое»  по много лет. Кому-то оставалось до пенсии доработать несколько лет? увы, остались без работы при не осуществленных  жизненных планах.  Подобное происходило  в других подразделениях  Бамтоннельстроя.  Но,честно надо признать,  что   самые первые годы перестройки тоннельщики пережили чуть легче. У нас была работа и  нерегулярная, но была зарплата. А в то время по стране закрывались огромные предприятия и миллионы людей оставались безработными. 
  В описанное перестроечное время работа у нас была напряженной, приходилось работать допоздна, часто вынуждены были работать и в выходные.
  Много рабочего времени уходило впустую. На оформление заработной платы в банке ездили с руководителем (могла понадобиться  справка новой формы, которая без его  подписи не действительна). Команда из руководителей,главных бухгалтеров и кассиров всех подразделений  «Бамтоннельстроя» в ожидании разрешения на выдачу заработной платы по целому дню в банке  ожидали авиз ( маленькая бумажечка) из Иркутска и очень радовалась, если за один день удавалось получить деньги на зарплату. 
    В Государственной налоговой инспекции, в разных Фондах  сдача  отчетов почти всегда велась в порядке живой большой очереди. До перестройки было три  налога и один фонд, по которым были разработаны понятные формы отчетов. По четырем   страницам  прослеживалась динамика всех  налогов и фондов за отчетный период. Теперь же по одному  НДС надо было заполнить  более восьми страниц. Налогов стало более  десяти (возможно и больше); вместо одного фонда, стало четыре. Поэтому отчеты сдавали по несколько дней.
    Все - таки,  УС « Бамтоннельстрой»  достроил последний и самый большой тоннель на БАМе! И в  моей жизни  чудо  произошло!  Я по пригласительному билету проехала на первом пробном поезде через Северомуйский тоннель 21 декабря 2001 года. Вечером того же дня наблюдала в Северомуйске  необыкновенный салют «взорвавшийся  миллиардом сверкающих роз». ( слова из песни Павла Толмачева и Юрия Аникина).
   Я подробно описала работу бухгалтеров не для того, чтобы пожаловаться: «Ах как нам было трудно!»  Я благодарю судьбу: за хороший период жизни в советское время,  за хороших добрых людей, с которыми жила и работала в разные этапы  жизни страны. Благодарю за то, что мое поколение  честно прожило со  страной и добрые, и трудные времена 
   Не дай Бог, чтобы сейчас  в России  была организована какая-либо  перестройка, революция! Не дай Бог, чтобы разруха опять поставила страну на колени! Не дай Бог нашим потомкам пережить нужду, безнадегу, разбой, бесправие!   
   Хорошего здоровья и семейного благополучия всем  живущим ныне бухгалтерам!
   Вечная память бухгалтерам, ушедшим в мир иной!
              5  марта 2022 года  Перевозникова Валентина