Жизнь и смерть... благое и коварное

Ольга Степина Ерухова
Смерть милосердна… она убаюкивает больную душу, охлаждает телесные раны, единым движением разрубает все путы и преграды… она дарит ясность и покой, останавливая круговерть энергий, где ты постоянно что-то и кому-то должен-должен-должен… Должен, не прекращая, выбирать, должен нести ответственность, должен продумывать наперед, должен решать не только за себя, должен преодолевать…

Жизнь – очень коварная и жестокая штука. Нет ничего под этим Небом безжалостнее ее. Да, иногда она дарит удивительные моменты ощущения своей полноты – когда ты прижимаешься к такому теплому и родному любимому человеку, когда смотришь в глаза крохи-ребенка, которого ты привела на этот свет, когда у тебя наконец что-то получается и ты буквально ловишь себя на пороге победного крика, когда, устремляя глаза в звездное небо, ты удивляешься глобальности и разумности этой вселенной, когда тебя накрывает невыразимо прекрасное переживание музыки, пейзажа, архитектуры…

Она умеет манить… она умеет хорошо привязывать к этим миллионам колышков переживаний, мыслей, связей. Но это лишь часть характера этой дамы.

Жизнь – очень жесткая штука. Это она дает невыносимую боль родов, различные немощи тела, нестерпимые душевные страдания. Это она создает ситуации, когда ты, теряя сознание, из последних сил цепляешься за маленький огонек… чего? Да той же самой жизни внутри себя, запуская все возможные и невозможные волевые усилия и команды, чтобы только зацепиться за нее, чтобы не выпасть из этого потока…

Она изнашивает наше тело, лишая нас возможности бегать, прыгать, свободно двигаться, ясно видеть и слышать, реализовывать свои желания, путешествовать…
Она понижает нас с возрастом в иерархии других человеков, отказывая нам во внимании, привлекательности, в признании, доступах…

Она хранит в своем сундучке тысячи болезней, при которых мы – гордые и независимые – теряем контроль над своим телом, начинаем забывать лица и имена своих близких и родных и, самое страшное, самих себя…

Мы принимаем ее дары в начале и боремся с ней всю свою жизнь… сражаемся с ее беспощадными законами, с тем катком времени, которым она проезжает по всем нам… с неизбежностью и неизвестностью законов спектакля, в котором мы все оказались статистами…

Мы боремся с безжалостностью ЖИЗНИ всю свою ЖИЗНЬ… Она дар и проклятие, то, что разрушает до основания, и то, что таит в себе возможность трансформации… куколки в бабочку… жизни этого вида в другую. И при этом это будет еще более серьезное сражение, где ставки будут невероятно высоки! И одной из них будет прохождение через смерть…

Смерть – это отдых, это на самом деле искренний друг. Тот, кто всегда тебя обнимет и примет таким, какой ты есть… Каким бы ты не был, она милосердна… Та, кто остановит «вот это вот всё» и даст покой…

Но мы почему-то раз за разом выбираем жизнь. Упрямые дети жестокой матери… с надеждой стать лучше для нее, стать важными и заметными в ее глазах. Получить ее улыбку, поощрение и возможность пройти в новую ипостась существования… если она повернется к нам под нужным углом… если даст видение иного Света…



Самое лучшее, как видится, во всей этой истории – равно отпустить неистовство жизни и принять снисходительность смерти… Они большие, а ты маленький… но маленькими руками делаются большие дела.



То, что можно понимать под жизнью (ничтожная часть понятия):
* Жизнь – временной период, отмеренный каждому человеку, срок его существования, измеряемый в годах.
** Жизнь – процессы, которые происходят с человеком во временной период от рождения до смерти.
*** Жизнь - особая форма движения материи, возникающая на определенном этапе ее развития
и т.д.