Снаряды с обедненным ураном для Украины?

Славен Любомиров
1. Тяжело думать о тех, кому придётся жить с семьёй, с детьми на землях, где взорвался снаряд с обедненным ураном, всю жизнь дышать радиоактивной пылью и видеть невыносимые страдания и смерть близких и мучения детей.
Так было и есть в Ираке и Сирии. Не дай БОГ, чтобы это случилось в России или на Украине!

Впрочем, осатаневший  Зеленский был бы этому только рад.
Как защититься? Немедленно покинуть заражённую территорию! Бежать? А куда? Это реально? К сожалению, это не всегда возможно.

Удивляет, что  есть поклонники бесуна Зеленского и НАТО, которые не видят в бомбардировках снарядами с обеднённым ураном ничего опасного и вполне доверяют исследованиям НАТО в оценке «полной безопасности» последствий, им же устроенных катастроф. 

И это в то время, когда  независимые исследования,  факты и свидетельства жертв говорят об обратном, то есть, что опасность есть и весьма серьёзная.

Так  в 2020г. Вашингтону предъявлены обвинения Ирака в катастрофических  последствиях (которые проявляются до настоящего времен) бомбардировок снарядами с обеднённым ураном.

2. Вот некоторые опасные последствия от бомбардировок снарядами с обедненным ураном:

Основная радиационная  и химическая опасность от обедненного урана возникает в случае его попадания в организм в виде пыли, которая разносится ветром, транспортом, через водные источники, растения, белковую пищу и т.п.

Потоки альфа-излучения от мелких частиц урана, осевших в верхних и нижних дыхательных путях, легких и пищеводе, вызывают развитие злокачественных опухолей.

Уран-238 и образовавшиеся оксиды активно вступает в реакции с белками, он растворим в жидких средах, тем самым негативно воздействует на  весь организм.  А урановая пыль, накапливаясь в почках, костной ткани и печени, приводит к патологическому изменению внутренних органов.

Все это наблюдается у населения подвергнутых бомбардировкам стран."

1)Так, по данным иракского правительства, в 2005 году заболеваемость раком в стране в результате применения боеприпасов с обедненным ураном возросла с 40 до 1 600 случаев на 100 тысяч населения.
В связи с этим Багдад 26 декабря 2020 года подал официальный иск против Вашингтона в Международный арбитражный суд в Стокгольме и потребовал компенсации за нанесенный ущерб.

2) В странах бывшей Югославии также отмечается увеличение количества онкологических заболеваний на 25 процентов и значительно превышает среднеевропейский уровень.

3) Более того, жертвами стали участвовавшие в военных кампаниях в Ираке и Югославии солдаты и офицеры НАТО.

Так, в 2016 году в докладе главного военно-медицинского инспектора Италии сообщалось, что у 4095 военнослужащих национальных вооруженных сил, задействованных на Балканах (1994-1999 гг.) и в Ираке (в 2003 г.) в районах, где применялись боеприпасы с обедненным ураном, впоследствии были выявлены злокачественные опухоли различного типа.
При этом в 8 процентов случаев (330 человек) заболевания завершились летальным исходом.

4) Пострадали миротворцы, находившиеся в районах, связанных с применением боеприпасов с обедненным ураном. 

На сегодняшний день зафиксирована гибель 18 бывших миротворцев от онкологических заболеваний, сообщает агентство AFP. Среди них: 7 итальянцев, 5 бельгийцев, 2 датчанина, 2 испанца, португалец и чех. Еще у 4 французских и 4 бельгийских миротворцев обнаружена лейкемия.

В то же время выясняется, что руководство NATO предупреждало о возможной опасности, связанной с применением боеприпасов с обедненным ураном.
Министерство обороны Германии подтвердило, что действительно в середине 1999 года из руководства NATO поступило такое предостережение. 

3. Оставаясь в почве, соединения урана длительное время сохраняют опасность негативного воздействия на людей, животных и сельскохозяйственные культуры.

В 2002 году в Женеве опубликован доклад группы экспертов, проводивших в местах натовских ударов исследования под эгидой программы ООН по окружающей среде. В нем отмечалось, что специалистов "удивил" тот факт, что по прошествии более двух лет после бомбардировок частицы обедненного урана все еще присутствовали в воздухе".

А с почвой дело обстоит ещё хуже. В некоторых заражённых местах Сербии ведутся работы по очистке почвы.
Рабочие в резиновых сапогах, в специальных комбинезонах и масках собирают осколки снарядов, снимают поверхность земли, глубиной в метр, роют камень и всё это кладут в железные бочки, которые будут затем помещены в специальные склады.
Работы продвигаются очень медленно, не хватает сил и денег.

Зачем все эти трудоёмкие работы  очисткой почвы, если всё так безвредно и благостно, как «успокаивает» НАТО?

4. Вот Документы, подтверждающие осведомленность стран НАТО об опасности последствий применения такого вида боеприпасов, причем не только для вооруженных сил, гражданского населения, но и для экологии территорий:

1) В итоговом отчете института экологической политики армии США конгрессу в 1994 году "Последствия для здоровья человека и окружающей среды использования армией США боеприпасов с обедненным ураном" говорится: "Технологий снижения токсичности обедненного урана не существует… Очистка районов применения боеприпасов с обедненным ураном крайне затруднена.»

2) Кроме того, в докладе королевского научного общества Великобритании в 2001 году "Угрозы здоровью человека, вызванные применением боеприпасов с обедненным ураном" отмечено: "Основным видом онкологических заболеваний лиц, пострадавших в результате применения боеприпасов с обедненным ураном, является рак легких".

Получается, что Запад и, тем более, НАТО,  прекрасно знают о негативных последствиях применения боеприпасов с обедненным ураном, и продолжают бесстыдно лгать.

По материалам, опубликованным в Инете.