Второй этап ZOV-операции. Часть 6

Владимир Аганин
                В АВГУСТЕ ДВАДЦАТЬ ВТОРОГО (первая половина)

   1.08.22. Из порта Одессы вышло первое судно с 26 тысячами тонн кукурузы (по программе зерновой сделки) и направляется в Ливан. Судно RAZONI прибудет в Стамбул 2.08 и после досмотра пойдёт дальше.

   Поставленные на Украину немецкие ЗСУ 1А2 Gepard отказываются стрелять. Из-за неродных снарядов происходит утыкание снарядов и заклинивание орудий.

   В некоторых странах НАТО начали жаловаться на отсутствие вооружения для помощи Украине.

   Рейтинг Байдена упал до 38%.

   С. Лавров сообщил о результатах беседы с Э. Блинкеном. Обсуждали обмен заключёнными. Лавров указал, что несмотря на помощь НАТО, цели СВО будут достигнуты.

   Слова В. Путина об оснащении кораблей ВМФ России "цирконами" вызвали панику в Британии.
   National Interest: "конфликт на Украине может закончиться ядерной войной".

   ВСУ начали отступать из Соледара в направлении городов Часов Яр, Константиновка и Краматорск.

   2.08.22. Канцлер ФРГ Олаф Шольц заступился за президента Канады Трюдо после критики за возврат турбины Газпрому. "Благодаря твёрдому решению Трюдо Газпром лишился предлога сокращать или останавливать поставки газа". Однако, Шольц умолчал, что из пяти турбин на прокачке СП-1 работает только одна, а четыре выведены для ТО и ремонта.
   Само собой напрашивается решение - если хотят иметь газ, то пусть пустят "Северный поток-2".

   3.08.22. Д. Песков подтвердил встречу Шрёдера и Путина в Москве. Шрёдер высказал обеспокоенность экономическим кризисом в Европе. Шрёдер сам спрашивал Путина о возможности запуска СП-2.

   Газпром снизил прокачку до 20%.

   Глава департамента МИД Алексей Дробинин заявил, что в современной истории наступило время, когда пора избавиться от иллюзий и понять, что эра сотрудничества с Западом завершилась и  "возвращения к ситуации до 24 февраля в отношениях с Европой и США уже не будет".

   4.08.22. Крайне тяжелый день для Донецка – впервые с 2014 года столица ДНР подверглась столь массированному обстрелу со стороны неонацистов. Особенно циничным стал выбор времени и места для удара. Один за одним снаряды начали прилетать в центр города, когда в Театре оперы и балета начиналась церемония прощания с Ольгой Качурой, известной под позывным "Корса", полковником НМ ДНР, командиром дивизиона РСЗО. Она погибла накануне, а сегодня указом Владимира Путина ей посмертно присвоено звание героя России.

   Такого страшного артналета по центру Донецка за время конфликта никогда не было. Российские следователи нашли на месте сегодняшнего обстрела центра Донецка и гостиницы осколки боеприпасов "натовского" калибра 155 мм от гаубицы M777.
   Обстрелы не прекращались до самого вечера. Десятки поврежденным домов. Шесть мирных жителей погибли, включая и ребенка, одиннадцать человек доставлены в больницы – у них ранения различной степени тяжести.

   "Донбасская дуга" должна стать адским котлом для 100 тысяч военных ВСУ. Перебрасывая последние боеспособные силы из Донбасса на границу с Херсонской и Запорожской областей, Зеленский пытается спасти ВСУ.
   То, что "Донбасская дуга" скоро сомкнётся признают даже западные эксперты.

   5.08.2022. В Киеве подтверждают вчерашнее сообщение об отводе войск с позиций в районе нп Пески и Авдеевка. Зеленскому об этом доложил Залужный, который считает отвод необходимым из-за отсутствия поддержки артиллерии, переброшенную на Херсонское направление. Вместо этого предлагается ряд точечных ударов по всему фронту, чтобы "раздёргать" союзные силы. Однако Зеленский не согласен. Ему нужна "перемога" на южном направлении, где население активно поддерживает Россию.
   Зеленский обвинил ЕС в задержке 8 млрд. евро для Украины.

   7.08.2022. В Мариуполе начали готовить помещение для трибунала над украинскими военными преступниками и иностранными наёмниками. Первый процесс запланирован на вторую половину августа. Процесс будет открытым.
   На сцене устанавливают клетки, чтобы всем было видно подсудимых. В дальнейшем процессы будут проходить в Волновахе и Донецке.

   Сооснователь и экс-вокалист Pink Floyd Роджер Уотерс обвинил президента США Джо Байдена в «разжигании огня» на Украине. Он также назвал американского лидера военным преступником. Дмитрий Медведев приветствовал критику Уотерса в адрес Байдена и добавил, что «есть еще адекватные люди на Западе», а украинский посол назвал музыканта «безвольным» и «заблудшим» человеком, посоветовав ему переехать в Россию.

   Евросоюз в ближайшие месяцы может вступить в борьбу за российский сжиженный природный газ. Ситуация для ЕС с приближением зимы будет ухудшаться, сообщает Wall Street Journal. Поводом для борьбы за экспорт СПГ станут холодная зима в Азии или экономический подъем после коронавирусного локдауна в Китае. Это повлечет дальнейший рост цен, говорится в статье.
   "Даже с поставками российского СПГ могут начаться перебои», — пишет Wall Street Journal. Ухудшение уровня жизни может повлиять на стойкость европейцев в поддержке Украины. В Европе возникнут трудности, которые приведут к общественным волнениям, и люди начнут голосовать своими пустеющими кошельками".

   8.08.22. ВСУ снова ударили по Антоновскому мосту в Херсонской области, в результате удара поврежден участок полотна, несущие элементы не нарушены, пишет РИА Новости со ссылкой на заместителя главы администрации Херсонской области Кирилла Стремоусова. По его словам, атака совершена в ночь на 8 августа, стреляли американскими ракетами HIMARS, большинство из которых сбиты системой ПВО. Удар также привел к возгоранию строительной будки и бетономешалки, однако критических разрушений нет.

   Военные блогеры и эксперты из РФ предполагают, что в направлении Сумской, Черниговской и Харьковской области собрана почти «миллионная армия» Владимира Зеленского. Предполагается, что под наименованием «Битва за Херсон» ВСУ могут начать «наступление» на Харьков. Сюда осуществляется переброска военных систем ПВО Генштабом ВС Украины.

   На Соледарском направлении продолжаются ожесточенные бои. При огневой поддержке артиллерии и Воздушно-космических сил России подразделения 6-го казачьего полка ведут бои в промышленной зоне города Соледар. В настоящее время в данном районе идет активная артиллерийская дуэль. Подразделения Вооруженных Сил России бьют по позициям ВСУ, украинские войска бьют в ответ, уничтожая поселок. Соледар является пригородом Артемовска, именно там расположены солевые шахты и одно из крупнейших предприятий «Артёмсоль», которое обеспечивало каменной солью всю Украину.

   Посольство России в США призвало прекратить обвинения в ударах по Запорожской АЭС. Как заявили дипломаты, в американских СМИ проходит кампания по дезинформации, целью которой является приписать России ответственность за ситуацию с Запорожской АЭС. «Реальное положение дел обстоит с точностью до наоборот», — уточнили они. Так, по информации Межведомственного координационного штаба России по гуманитарному реагированию, украинские военные 5 августа выпустили по территории станции артиллерийские снаряды, а 7 августа обстреляли из РСЗО "Ураган".

   9.08.22. В ООН подтвердили, что Совместный координационный центр разрешил выход 9 августа двух судов с продовольствием из украинского Черноморска. Украина и Россия договорились в Стамбуле в июле, что военные корабли, самолеты или беспилотники не будут приближаться к судам с украинским зерном, движущихся в оговоренном безопасном коридоре.

   США считают, что у Украины уже достаточно западных реактивных систем залпового огня (РСЗО) типа HIMARS, и видят приоритетной задачу обеспечить бесперебойные поставки боеприпасов, сообщил замглавы Пентагона Колин Каль. По его данным, Украина получила 16 РСЗО HIMARS от США, три идентичные установки M270 от Великобритании, еще три готовится передать ей Германия.
   Пентагон объявил о новом пакете военной помощи Украине на 1 миллиард долларов, в него войдут Javelin и боеприпасы для РСЗО HIMARS и ПВО NASAMS, медицинские бронеавтомобили и медикаменты.

   Телеканал CNN подверг цензуре резонансное интервью с основателем рок-группы Pink Floyd Роджером Уотерсом перед его выходом в эфир. Музыкант, помимо прочих смелых высказываний, напоминал, что президент Украины Владимир Зеленский первоначально поддерживал минские соглашения. Но этот тезис руководство телеканала решило убрать.
   «Он выступал за ратификацию минских соглашений, когда за него проголосовало 73% населения Украины. После этого… он полностью поменял свое мнение об установлении мира в Донбассе, укреплении минских соглашений и примирении с Россией», — заявил Уотерс в полной версии интервью.

   В течение дня продолжались боестолкновения на всей линии соприкосновения в Донбассе. Силы Луганской Народной Республики (ЛНР) продвигаются на Соледарском направлении, активно применяя тяжелую артиллерию и бронетехнику. На Авдеевском направлении продолжает наступление 11-й полк армии ДНР. Минометные расчеты подавляют очаги сопротивления, огонь корректируется при помощи квадрокоптеров.

   Разведбат ЛНР обнаружил под Соледаром обгоревшие тела наёмников. Тела были расположены рядом с воронками от разрывов снарядов. Разведчики предположили, что ВСУшники облили тела топливом и подожгли при отступлении, чтобы затруднить их идентификацию.
   Артёмовск (Бахмут) оказался крепким орешком. Бойцы ЧВК "Вагнер" подошли вплотную, но встретили упорное сопротивление. в Артёмовске во дворах жилых домов неонацистами оборудованы позиции артиллерии и миномётов, а жителям запретили покидать свои жилища.
   Согласно сведениям Минобороны России, в течение прошедших суток ВС РФ поразили центры дислокации частей 92-й и 113-й бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харькове, в результате чего ликвидированы до 150 боевиков и 14 единиц военной техники. Отдельно сообщается, что карательный нацбат «Кракен» потерял боеспособность и сейчас привлекает в свои ряды харьковчан.

   Запорожская область тем временем приняла резолюцию о проведении референдума по присоединению к России. Избирательной комиссии поступило указание начать подготовку мероприятия.

   10.08.22. Главы МИД стран G7 призвали Россию передать Украине контроль над Запорожской АЭС. "Мы подчеркиваем важность содействия направлению экспертов МАГАТЭ на Запорожскую атомную электростанцию для разъяснения вопросов и соответствующих мер в области ядерной безопасности и физической безопасности, при этом необходимо полностью уважать суверенитет Украины над ее территорией и ее инфраструктурой", - говорится в заявлении.

   Несколько взрывов на аэродроме близ Саки (Крым) прогремело накануне. По факту взрывов на аэродроме близ поселка Новофедоровка в Сакском районе Крыма возбуждено уголовное дело, сообщил журналистам глава региона Сергей Аксенов.
   В результате происшествия один человек погиб, 14 пострадали. В пунктах временного размещения сейчас находятся 252 человека.

   США будет предоставлять Украине военное оборудование для защиты "сколько потребуется", заявил министр обороны США Ллойд Остин в ходе визита в Латвию.
   РФ ранее направила всем странам, включая США, ноту из-за поставок вооружений Украине. Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.

   11.08.22. Заявления Вашингтона по поводу возможности использования ядерного оружия, а также практика совместных ядерных миссий НАТО позволяют сделать вывод, что от Североатлантического альянса можно ожидать любых оправданий применения таких вооружений. Об этом на Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия заявил замглавы делегации России Андрей Белоусов.
   Он напомнил, что итоговая декларация саммита НАТО в Мадриде окончательно закрепила за альянсом статус ядерного военно-политического блока.
   "Сообществу ДНЯО еще предстоит проанализировать последствия этого обстоятельства, заставляющего иначе взглянуть на статус неядерных членов блока, особенно тех, на территории которых размещено американское ядерное оружие", - отметил Белоусов.

   12.08.22. Подразделения ВСУ начали покидать позиции в районе посёлка Нагорное и убывать в сторону Соледара, так как командование не надеется на свежие силы из резерва. В самом Соледаре союзные силы дошли почти до центра города.

   Д. Медведев заявил, что Зеленского ждёт трибунал.

   Рогов: "Запорожская АЭС может быть законсервирована".

   В Ново-Огарево Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными участниками Совета безопасности России. Говорили о делах военных, поэтому и главный докладчик — министр обороны.

   13.08.22. Москва предупредила Вашингтон, что признание России государством — спонсором терроризма станет «точкой невозврата» и может привести к полному разрыву дипотношений. В российском МИД также обвинили США в нарушении международного права и «растаптывании всех табу». Накануне Россию объявил «спонсором терроризма» Сейм Латвии.
   Директор департамента Северной Америки российского МИД Александр Дарчиев прокомментировал обсуждаемую в Конгрессе США законодательную инициативу объявить РФ страной — спонсором терроризма: «Если она будет реализована, это будет означать пересечение Вашингтоном точки невозврата с самым серьезным сопутствующим ущербом для двусторонних дипотношений вплоть до понижения их уровня и даже разрыва. Американская сторона предупреждена».
   Сейчас в список США государств-спонсоров терроризма входят Сирия, Иран, КНДР и Куба. Статус этих стран позволяет Вашингтону вводить дополнительные санкции против них, полностью запрещать продажу оружия и товаров двойного назначения и отказывать в экономической помощи. 21 июля спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси обратилась к госсекретарю Энтони Блинкену с требованием инициировать процедуру включения в этот список России. Спустя неделю инициативу поддержали в Сенате.

   Который день подряд украинский ГШ не готов признать потерю посёлка Пески, выхода РВС и подразделений ЛНР и ДНР с нескольких направлений к посёлку Новгородское (Нью-Йорк), перемещение боевых действий из окраин Соледара и Бахмута в городские кварталы. Украинское командование сознательно умалчивает о территориальных потерях, чтобы Запад не остановил оказание финансовой и военной помощи.

   Возле посёлка Степное на Николаевщине уничтожен РСЗО HIMARS, стрелявший 7.08 по Антоновскому мосту через Днепр в Херсоне. Таким образом, уже уничтожено 6 единиц из 16-ти HIMARS, поставленных Вашингтоном.

   Прорвана оборона ВСУ под Северском. Прежде чем идти на Славянск надо закрепиться в Северске. В конгломерации Славянск-Краматорск надо действовать как в Северодонецк-Лисичанской. Взять до осени Славянск будет нереально.

   14.08.22. Министр обороны Британии Уоллес заявил о запуске программы подготовки военнослужащих ВСУ. «Используя передовой мировой опыт британской армии, мы поможем Украине восстановить ее силы», — отметил он.
   Ранее Бен Уоллес заявил, что Соединенное Королевство поставит украинским военнослужащим дополнительное число реактивных систем залпового огня (РСЗО), а также управляемые ракеты M31A1. Он подчеркнул, что военная помощь «поможет ВСУ продолжать обороняться против российской агрессии и беспорядочного применения Россией дальнобойной артиллерии». Готовящиеся к отправке на Украину РСЗО смогут достигать целей на расстоянии до 80 км.

   Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров призвал западные страны пересмотреть отношение к России и научиться с ней сотрудничать. По словам чеченского лидера, западный мир до сих пор не осознает, что современная Россия давно перестала быть "горбачевским союзом республик" и "ельцинской территорией, построенной на путче, дефиците и дефолте".
   "Это уже другая, сильная и мощная Россия, и вам, западным политикам, нужно пересмотреть не стратегию развала Российской Федерации, а отношение к сотрудничеству со страной, которая из разворованной и униженной Западом превратилась за последние двадцать с лишним лет в государство с мощным политическим укладом, реорганизованное с учетом стратегических целей, закаленное и непрогибаемое", — пояснил Кадыров.

   15.08.22. Российские Воздушно-космические силы высокоточным оружием поразили пункт временной дислокации иностранных военных в районе поселка Золочев Харьковской области.
   «Уничтожено свыше ста и ранено более 50 боевиков из Польши, а также Германии», — говорится в сообщении МО РФ.

   На Украине ликвидировали награжденного орденом мужества летчика ВСУ Антона Листопада. За несколько дней до гибели, в День Воздушных сил Украины, он получил от президента орден "За мужество" III степени. В 2019 году Листопада признали "лучшим пилотом Украины".

   Координаты штаба ЧВК «Вагнер» в Попасной (ЛНР),по которому накануне был нанесен ракетный удар из американских РСЗО HIMARS разведка США, скорее всего, вычислила по фотографии подъезда с номером дома, опубликованной военкором ФАН Сергеем Средой.
   Такое предположение выдвинули сегодня многие  Telegram-каналы. Также американцам было очень важно знать, что туда накануне прибыл бизнесмен Евгений Пригожин, которого они считают другом Путина, основоположником «Вагнера» и потому своим личным врагом. Напомним, что в результате удара по этому зданию реактивным снарядом несколько человек погибли и были ранены. Пригожин не пострадал. После ЧП все призывают военкоров никогда не давать в своих материалах никаких привязок к местности. В разведке США есть большие мастера вычислять, что и где находится по совсем небольшим деталям.

   На Донбассе идёт успешное наступление военных подразделений ДНР совместно с Вооружёнными силами Российской Федерации на Марьинском направлении. Как сообщается, в результате ожесточённых боёв противник теряет позиции в районе Марьинки. Этот город имеет стратегическое значение, так как расположен неподалёку от Донецка и все последние годы играл одну из ключевых ролей для ВСУ на этом направлении.
   Занимающая позиции в районе Марьинки 61-я пехотная бригада ВСУ уже потеряла убитыми и ранеными до 60% личного состава.

   Также приходят сообщения о том, что на северо-востоке бывшей Донецкой области в граничащем с ЛНР Бахмутском районе (у города Соледар) офицеры ВСУ покинули позиции, возложив свои обязанности на сержантский состав. По поступавшим ранее сообщениям из Минобороны России, в результате наступления сил ЛНР и ДНР совместно с российскими военными в районе Соледара 14-я бригада ВСУ потеряла более 2 тыс. человек.

   

   >>> http://proza.ru/2023/04/02/1131