Серые кардиналы России 7

Жека Никитин
                продолжение

                Человек - катастрофа.

                17 марта 2005 года Владимира Квачкова задержали стражи порядка, заподозрив его в причастности к покушению на главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, его попутно обвинили в попытке вооруженного переворота и содействии террористам. Однако, истинная причина, по которой российская Фемида мертвой хваткой вцепилась в военного, — резонансное дело о покушении на Анатолия Чубайса. Хотя затянувшийся уголовный сериал уже давно следовало бы переквалифицировать по статье о предательстве и на скамье подсудимых должен сидеть отнюдь не Квачков, а тот «Плохиш», который в 90-е годы бил себя кулаком в грудь и брал «ответственность на себя», как прямо Ельцин. Да так до сих пор и не взял.
                Для того чтобы лучше понять причины непотопляемости и особое место феномена под названием «Чубайс» в нашей истории, имеет смысл отследить аппаратно-политическое происхождение и основные вехи трудовой биографии политика, который сначала самозабвенно крушил советскую систему, а затем, расчистив «цивилизационное пространство», занялся постановкой грандиозных социал-дарвинистских экспериментов над населявшими его народами. Он интересен не как личность довольно поганая, а прежде всего какие силы стояли за ним и которые продолжают контролировать политический процесс в России.
                Казалось бы, сын офицера, ветерана ВОВ, преподававшего марксизм-ленинизм, должен быть в наименьшей степени предрасположен ко всякого рода диссидентским веяниям. Мать нашего будущего антигероя, Раиса Сагал, была экономистом. Скорее всего под влиянием мамы, у юного Толика, особых генетических поводов испытывать пламенную любовь ко всему русскому, не было.
                Первый урок космополитизма он получил в Одессе, где пошел в школу, после чего судьба отпрыска военного забросила его во Львов, где в середине 1960-х еще были живы воспоминания о «славном» бандеровском прошлом. Не исключено, что первый опыт агрессивной и деятельной ненависти ко всему исконно русскому был получен именно там. Наконец, в 1967 году семья перебралась в Ленинград, где, по собственным словам, Анатолий учился в школе с военно-патриотическим воспитанием.
                Хотя, каким он был патриотом, он, собственно, говорит сам: «...я ненавижу советскую власть. Более того, я мало что в жизни ненавижу так, как советскую власть. И особенно ее позднюю стадию. В моей жизни ничего омерзительнее, чем поздняя советская власть, не случалось. Для многих нормальных людей школьные годы — это счастливое детство. А я ненавидел свою школу. Школа была с продвинутым военно-патриотическим воспитанием. Мы ходили на построения в форме с воротничком, как у военных моряков, и пели песню: "Солнышко светит ясное, здравствуй, страна прекрасная!” Не вызывает у меня моя школа нежных чувств. И главное воспоминание состоит в том, что мы с друзьями как-то раз решили ее разобрать на части, а лучше поджечь. Мы сумели оторвать только одну ступеньку на крыльце и чайку, приваренную на военно-патриотическом памятнике. Большего ущерба мы нанести ей не могли. Но ненавидели мы ее все вместе».
                «Что касается института, то мне все время казалось, что жизнь никак не начнется и проходит зря. У меня было только одно чувство: когда же закончатся все разговоры и, наконец, удастся заняться каким-то нормальным полезным делом?»
                Складывается такое впечатление, что Чубайс, организовавший большой приватизационный развал госсобственности с последующим растаскиванием ее по частным лавочкам и карманам, считал это «нормальным полезным делом».
                Однако, настоящее вскармливание и агрессивность к народу России Чубайс получил отнюдь не на советской Родине. В конце 1970-х годов Анатолий Чубайс стажировался в Международном институте прикладного системного анализа. Речь идет об учебном заведении, учредителями которого в 1972 году (в самый разгар объявленной «разрядки международной напряженности») стали Великобритания, США и Советский Союз, а располагалось оно в Вене. «Головной конторой» этого детища тогдашней «перезагрузки» в СССР стал Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований. Эта международная учебная институция стала настоящим инкубатором будущих прорабов развала советской системы. В числе их особо выделяются интроверты Гайдар, Чубайс, Нечаев, Шохин, Ясин, Мордашов и Гавриил Попов. Именно там будущие «реформаторы» активно впитывала в себя либеральные идеи перевода советской плановой экономики на рыночные рельсы.
                Всё это происходило не без участия, в эпоху всевластия КГБ, руководимого Юрием Андроповым. В условиях продолжающейся холодной войны и непрекращающегося идеологического противоборства двух систем советские ученые были практически обречены на то, чтобы впитывать либеральные догмы в окружении многочисленных сексотов западных спецслужб.
                В конце 1980-х годов Горбачёв вывел из тьмы этих «демонов перестройки».  В это время Чубайс основывает в Питере клуб «Перестройка», это был его первый карьерный блицкриг. Начав стремительное восхождение по аппаратной лестнице с должности первого заместителя председателя Ленинградского горисполкома, «широко известный в узких кругах» заштатный экономист всего за два года вознесся до постов министра, а затем и вице-премьера общероссийского масштаба.
                В период перестроечной смуты лучшей рекомендацией кандидата на участие в объявленной Михаилом Горбачевым реформаторской вакханалии могла быть заявленная готовность идти по трупам. С чем Анатолий Борисович блестяще справился, опубликовав в соавторстве с рядом соратников в шестом номере журнала «Век ХХ и мир» свой программный «Майн кампф» под красноречивым названием «Жестким курсом». Речь идет об аналитической записке, в которой, по сути, прописывается пошаговая инструкция по переходу к рыночной экономике в СССР. Там не делается секрета из того, что «к числу ближайших социальных последствий ускоренной рыночной реформы относятся общее снижение уровня жизни, рост дифференциации цен и доходов населения, возникновение массовой безработицы». Ее авторов также ничуть не смутило, что «это повлечет сильнейшее социальное расслоение и возникновение с высокой вероятностью экономических забастовок в базовых отраслях промышленности и политических забастовок в крупных городах».
Что, собственно, сегодня мы и ощущаем в виде ограничений заработной платы, пенсионной реформы, «плинтусового» образования, развала медицины. Всё это было уже заложено в его программе, и она даже при смене всех президентов продолжает действовать.
                Предельно циничная оконцовка его творения, согласно которой в том случае, если курс реформ будет «подвергаться беспощадной критике, подрывая их легитимность», предлагается «задержать принятие законов о печати и политических партиях и поставить под контроль все центральные средства массовой информации».
                Ничего не изменилось, и сегодняшняя активность циничных депутатов, принявших антинародные законы, является прямым доказательством продолжения действия программы Чубайса. Он успешно заложил основы для разворовывания государства и фундамент коррупционной власти. По иронии судьбы злостный антисоветчик был взлелеян и выпестован непосредственно в самой колыбели революции. В кабинет «крестному отцу» тогдашнего либерального политбомонда А. Собчаку Анатолий Борисович вошел не с пустыми руками, а с решением о создании в городе на Неве общесоюзного офшора, скрывающегося под вывеской «свободной экономической зоны».
                Цель вполне реальная и актуальная и сегодня: ушлые и оборотистые предприниматели всех мастей получили бы возможность в полной мере использовать таможенные и иные льготы, чтобы максимизировать личную прибыль, устроив на региональном уровне первый раунд «оприходования» общенародной собственности. Принятый в начале 1990-х годов Верховным Советом РСФСР закон об именных приватизационных счетах был призван осуществить переход советской экономики на рыночные рельсы цивилизованным путем. Он, в частности, предполагал, что каждый гражданин, который принимал в свое время участие в создании общенародного достояния, мог хотя бы постфактум, на руинах социалистического Отечества, претендовать на законную долю в госсобственности.
                Однако красиво звучащие слоганы о создании «широкого класса собственников» и «тысячах крепких хозяйственников», под прикрытием которых осуществлялось растаскивание промышленных и прочих активов Советского Союза, на самом деле оставались лишь словами, а ваучеры – обыкновенными яркими фантиками.
                В 1983 году, под Сестрорецком, в пансионате ЛИЭИ с символическим названием «Змеиная горка» встретились два перестроечные гада, то - бишь рептилии — Анатолий Чубайс и Егор Гайдар. Судя по всему, эта встреча оказалась памятной для обоих участников, поскольку спустя девять лет только что назначенный премьер России вспомнил о компаньоне антисоветских академических посиделок и пригласил того принять участие в процессе деконструкции коммунистического режима в качестве председателя Госкомимущества. «Мы прекрасно понимали, что создаем новый класс собственников. Приватизация не была вопросом идеологии или каких-то абстрактных ценностей, это был вопрос реальной политической ежедневной борьбы», — признавался позднее архитектор приватизации.
                По признанию бывшего главы Госкомимущества, единственная цель, которую преследовало его ведомство, заключалась в том, чтобы «уничтожить коммунизм». «И мы эту задачу решили, дорого, дешево, с приплатой — это уже двадцатый вопрос», — откровенничает задним числом Анатолий Борисович. Приплата в данном случае характеризуется, как повальная коррупция, нищета, резкое падение жизненного уровня населения и терроризм.
                Но не менее важное – это то, что этот персонаж циничный русофоб и это доказывают выдержки из его позднейших интервью. «Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски».
                Если кто-либо полагает, что «дикий капитализм» являлся единственной альтернативой «совку», тому можно напомнить, что разработчики реформ изначально планировали создать класс частных собственников, не прибегая к полубандитскому растаскиванию страны. Собственно говоря, принятый Верховным Советом РСФСР закон об именных приватизационных счетах предполагал запустить процесс «народной приватизации», что исключало возможность скупки олигархатом персональных прав собственности на основе чеков номиналом в 10 000 рублей. Доходы от реализации данных прав, в свою очередь, должны были поступить на именные приватизационные банковские счета граждан. Однако честная приватизация не вписывалась в планы «архитекторов» и «прорабов» перестройки. В результате чего на посту председателя Госкомимущества РФ был поставлен человек, готовый идти по трупам. «Мы не могли выбирать между "честной" и "нечестной" приватизацией… Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом», — продолжает ретроспективную апологетику собственных деяний Анатолий Чубайс.
                Таким нечистоплотным и жульническим образом в духе бендеровского аферизма было положено начало процесса создания класса собственников в России. Вместо обещанных Чубайсом миллионов счастливых владельцев двух волг и сотен тысяч крепких хозяйственников страна получила свору беспринципных хищников, увлеченных исключительно процессом индивидуального обогащения и расхищения – «бабки делать нужно – бабки!».
                Организатор ваучерной приватизации в виде залоговых аукционов, когда приближенные к ельцинской семье олигархи по дешевке скупали за счет кредитов, полученных в госбанках, лакомые кусочки советского ТЭК, металлургии и прочих высокорентабельных отраслей экономики, даже не пытался скрывать анти экономический характер и сугубо вредительскую мотивацию собственных деяний. «Мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма», — разоткровенничался г-н Чубайс впоследствии в интервью российским СМИ.
                Вся эта программа разрушительной приватизации писалась под диктовку заокеанских воротил, об этом свидетельствуют выдержки из внешне непритязательного распоряжения главы Госкомимущества под названием «Об участии консультационных фирм и индивидуальных консультантов в проведении работ по приватизации государственных и муниципальных предприятий». Благодаря ему возглавляемое нашим героем ведомство стало «проходным двором» для западных консультантов по приватизации. После этого вопрос о том, кто подступил вплотную к кормушке, становится риторическим.
                В таком контексте распоряжение зампреда Чубайса Иваненко «Об организации подготовки кадров управляющих и специалистов для инвестиционных фондов», в соответствии с которым часть кредита Всемирного банка направлялась на обучение работников Госкомимущества, трудно назвать случайным. Чтобы политически закрепить успехи, достигнутые на компрадорском поприще, а заодно спасти собственную шкуру, от ответственности за содеянное, он был в экстренном порядке переброшен на бюрократический фронт в качестве главы администрации президента.
                По большому счету участник знаменитой аферы с «коробкой из под ксерокса» спасал свою собственную шкуру, когда члены предвыборного штаба Бориса Ельцина, который возглавлял АБЧ, были задержаны при выносе из Дома правительства коробки с «черным налом», фактически представлявшей предвыборный «общак» новоиспеченных владельцев «фабрик, заводов, пароходов» на нужды переизбрания разваливающейся на их глазах «крыши» в лице первого президента РФ. Чубайс, несмотря на свою административно-управленческую несостоятельность, был неоднократно замечен на заседаниях так называемого бильдербергского клуба, обладая неким наднациональным иммунитетом, позволяющим выходить сухим из абсолютно любых передряг.
                Сегодняшний последовательный курс на минимизацию государственного присутствия в социальной, экономической и культурной сферах, реализуемый правящими элитами, подтверждает, что она не просто продолжается, а имеет все предпосылки пережить того, кто дал ей это имя.
                На одной из встреч с Путиным, журналист из Перми, Сергей Маленко, задал Путину вопрос: «… Роснано получила колоссальные финансовые вливания, счетная палата выявила серьезные нарушения в управлении компании, в их числе завышенные зарплаты менеджеров компании, которые превышают в разы зарплаты в коммерческих компаниях, убытки составят более 20 млрд. рублей в год… Когда кончиться этот беспредел? Президент ему ответил: «Чубайс — очень нужная для нас фигура, на которую отвлекается общественное мнение, когда что - то не нравиться обществу. Конечно, он и его люди, совершил много ошибок, но кто-то должен был сделать, то, что они сделали, они изменили всю структуру российской экономики и по - сути изменили тренд развития. Можно было сделать с меньшими потерями, но задним число всегда размышлять проще, в советниках у Чубайса работали кадровые работники ЦРУ, которые по возвращению в США привлекались к суду, за незаконное обогащение в России в ходе приватизации… Чубайса нет во власти… он возглавляет государственную, но все таки коммерческую структуру, они сами указали на убытки в 2,5 млрд. рублей. Сложно в такой сфере как нанотехнологии прогнозировать успех… я не хочу давать сейчас этих оценок… есть проколы и провалы, но это не уголовщина.»
                Благодаря этой поистине воровской реформы Чубайса, всё кремлёвское окружение пришли к богатству. Именно тогда в России появились Ротенберги и Тимченки, Ковальчуки и Потанины.
                Народное достояние, которое потом и кровью строили наши мамы и папы, дедушки и бабушки, в мгновение ока стало собственностью российских олигархов, принося им баснословные доходы и позволяет купаться в роскоши, когда большинство народа стали влачить жалкое существование, а некоторые не могут выбиться из бедности.
                Именно по этой причине, Чубайса будут защищать, несмотря ни на какие убытки и проколы. Ведь судя только по официальным данным зарплата Чубайса около 0,9 млн. рублей в день. Об этом сообщает "Рамблер".
Какой бы ни была дальнейшая судьба Чубайса, но, на российской улице наступил самый настоящий праздник. Чубайс сбежал, предчувствуя свой конец за границу, пытаясь замести следы. Хотя Троцкий тоже заметал следы. 
                Наверное, в России нет ни одного человека, который бы не имел однобокое суждение об этом персонаже. Большинство его проклинает, но находятся те, кто им восхищается. Народ российский не первый год задавался вопросом: в чем секрет непотопляемости Чубайса? Скорее всего данный феномен умел лавировать на грани фола (имея аферистические познания), не задевая интересы тех, кто мог его вывести из "большой игры". Он преследовал только одну цель развалить ненавистный им Советский Союз и опять - таки «бабки и ещё раз – бабки».
                Он циничный провокатор, с помощью которого были приняты многие антинародные законы, включая и пенсионную реформу. Вспомним его предложение не оказывать помощь людям с низкими доходами, потому что доходы их детей могут быть кратно больше, чем, по мнению Чубайса, необходимо. «Неправильно поддерживать тех, у кого минимальная зарплата, – считает Анатолий Чубайс. – Потому что, может, у него сын зарабатывает в 10 раз больше. И что, мы будем разбазаривать деньги? Надо правильно научиться считать душевой доход и по душевому доходу поддерживать тех, у кого действительно нет источника. Вот в эту сторону нужно пройти. А что касается просто раздачи денег, то здесь, мне кажется, тотальная конструкция – вот, давайте всем дадим по 20 тысяч... Ну, хорошо. Сколько это – два-три месяца? Если правильно помню, это примерно 2 трлн рублей. И дальше, что после этого? А если вторая волна коронавируса придёт? А если у нас медработники, которые точно нуждаются в поддержке, её не получат? Так легкомысленно тоже нельзя».
                Эта скотина, а по – другому его не назовёшь именно на волне народного недовольства чувствует себя достаточно комфортно, ловя в "мутной воде" сверхприбыль. «Управление экономикой или, если хотите, управление государством – в чём-то простая вещь. Это как автомобиль. Есть две педали: газ и тормоз. Нужна и та, и другая. Газ – это экономика, первый вице-премьер. Тормоз – правоохранительная система. Мы сегодня ухитрились на обе педали нажать так, что кости трещат. У нас блестящая, лучшая за 28 лет бюджетная политика. У нас блестящая кредитно-финансовая политика. Фантастические параметры начиная от долга ВВП и кончая уровнем инфляции, мечтать о таком невозможно было в наше время, даже во время Германа Оскаровича. Результат – 1,1–1,2 % роста. Называя вещи своими именами – роста нет»! – заявлял Чубайс.
                В интервью Forbes он заявляет: «. . .за последние 15 лет власть проводила высокопрофессиональную макроэкономическую политику и благодарить за устойчивость системы страны надо Кудрина, Грефа, Игнатьева, Набиуллину, Силуанова и Шувалова». Вот так не больше, не меньше!
                «Особенно болезненно это будет для самых незащищённых, самых бедных. Это как раз та категория (населения), которая живёт без сбережений, без запасов. Как кто-то правильно сказал, не помню уже кто: "Богатые станут чуть менее богатыми, средний класс станет немножечко поменьше, а вот бедные станут совсем бедными". И вот это самая тяжёлая часть всей истории. Дай Бог, чтобы без потрясений революционного характера», – говорил экс-глава Роснано.
                И та часть обедневшего населения тупо повторяет – главное, чтобы не было революции.
                Вся деятельность этого циничного прохвоста приводила страну к катастрофическим последствиям. Криминальная приватизация 1990-х привела к тому, что сейчас 2/3 крупнейших активов российской экономики являются собственностью офшорных и зарубежных компаний. Вся его деятельность – это демонстрация полной несостоятельности как руководителя.
                Убитая энергосистема, в которой, отдельные слуги народа до сих пор скрывают свое владение крупными пакетами в ряде энергосистем. Самой главной функцией этого предателя, стала возможность, которая позволяла бюджетные деньги переводить на частные счета. Это своего рода финансовый аферист, вроде Мавроди, только крупного полёта. Только первый сидит, а второй успел скрыться от народного гнева. В своё время генпрокурор Скуратов возбудил уголовное дело, которое было сразу заморожено после его отставки. Вывод капитала, отмывание денег, хищения, выплата премий за убыточные проекты – это далеко не полный перечень "достижений" команды Чубайса.
                Будет ли он отвечать за свои деяния? Конечно будет, мир не без добрых людей. Вопрос времени и риторический, и он касается всех, кто принимал участие в этой вакханалии развала России.

                Продолжение следует