079 Лавовый гигант Казумура США

Виорэль Ломов
К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.


Раздел 4. Подземные феномены природы

В чем тайна природных подземных феноменов — огромных пещерных сетей, глубочайших воронок, таинственных туннелей? В состоянии ли человек разведывать их и покорять?

079 Лавовый гигант Казумура (США)

Казумура — крупнейшая система лавовых пещер в мире. Находится на восточном склоне действующего вулкана Килауэа, на Большом острове Гавайского архипелага в Тихом океане. Расположена в районе Пуна в 20 км от города Хило (штат Гавайи, США) на территории национального парка «Гавайские вулканы» (1916), природного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО (2006).

Большой остров (он же Гавайи) — самый крупный из островов Гавайского архипелага (площадь 10,4 тыс. кв. км), дитя пяти щитовых вулканов, стоящих на морском дне на глубине 5,5 км. При этом — растущее дитя: за последние 30 лет площадь острова увеличилась на 200 га. Можно даже наблюдать, как он растет. На территории национального парка в 2 км от вулкана Килауэа, постоянно активного с 1983 г., оборудована смотровая площадка, откуда видно, как красный поток  лавы изливается из кратера Халемаумау в кальдере вулкана, течет в океан, застывает в воде и образует новый участок суши. По преданиям, в этом кратере живет богиня вулканов Пеле. Огневолосая красавица скрылась там от преследований своей сестры, морской богини, мужа которой она совратила.

По достоверным источникам, предки современных гавайцев приплыли на каноэ с Таити в XII в. А задолго до них в это место на акуле приплыла Пеле и создала острова, переходя с одного на другой, из вулкана в вулкан. Последним ее прибежищем стал Килауэа. Говорят, она иногда появляется на пляжах и в поселениях в образе красивой девушки с красными волосами либо седой старухи. Встреча с ней не всегда сулит добро — уж очень неуемна своенравная Пеле. Не дай бог, разгневать ее — тут же начнется извержение вулкана. Если всё же встретится Пеле и попросит закурить, надо сказать ей «Алоха!», что означает глубокое к ней почтение, и угостить сигаретой. Пеле зажжет ее огоньком из пальца и как сквозь землю провалится. Лучше всего заранее расположить к себе богиню — подняться к кратеру и кинуть в него зажаренного цыпленка с клубникой и бутылку джина или рома. Глядишь, и Пеле проявит к тебе милость. Есть гавайская легенда, напоминающая русскую народную сказку. Как-то в домишко, где две сестренки готовили еду для всей семьи, зашла старая женщина и попросила накормить ее. Старшая фыркнула: «Вот еще! Кормить всяких!», а младшая усадила гостью за стол и отдала ей весь скудный обед. «Благодарю, — сказала старушка, покончив с трапезой. — Чтобы не было беды, на ночь укрой-ка, милая, свой дом  тапой» (тканью из луба фикусового дерева). Когда женщина ушла, старшая сестра отругала младшую за то, что та лишила семью обеда. Вечером девочка накрыла домик тапой, и все легли спать. Ночью случилось извержение вулкана, и лава обошла стороной лишь одно место в том краю — дом накормившей Пеле доброй девочки.

Говорят, Пеле заходит во все вновь образованные лавовые туннели — для учета, а может, и еще зачем. При всём неспокойном нраве богини лава гавайских вулканов ведет себя в основном спокойно, течет равномерным потоком, остывая снаружи, образует твердую корку. А когда извержение заканчивается, остатки магмы сползают в океан, оставляя в застывшем базальте полость — т.н. лавовую трубку. На Гавайских островах таких трубок не счесть, и многие из них имеют длину в несколько километров, но самой длинной и глубокой является Казумура.

Пещера образовалась при извержении Килауэа около 500 лет назад. В 1966 г. близ кратера был открыт вход в Казумуру — провал в ее кровле. На прибрежном 9-километровом участке также обнаружили несколько входов, и решили использовать трубку в качестве бомбоубежища.

В 1971 г. в пещере нашли новый вид беспозвоночного троглобита Schrankia howarthi, после чего ее детально стали исследовать группы американских и британских ученых. В туннелях обнаружили следы пребывания людей, отдельные предметы, копоть от факелов на стенах, а на сводах отметины огня явно не лавового происхождения. Оказывается, на Гавайях есть удивительное дерево охиа, которое растет на базальте — без земли. Оно пропускает свои корни, как щупальца, в трещины, образовавшиеся в сводах лавовой трубки, и питается прохладным влажным воздухом полости и водой, которая сочится снаружи. Стало известно, что аборигены давно знали о пещере, но избегали ее — ведь там прогуливалась Пеле. Тем не менее люди прятались в ней от своих врагов, которые «выкуривали» их оттуда, поджигая охиа, как фитиль, и подсыпая в огонь порошок удушающего воздействия. Стало известно также, что Казумуру использовали и как место наказания для преступников. Человека оставляли в глубине туннеля без факела, тот в полной темноте терял всякие ориентиры и погибал от голода или увечий. Тех, кто выбирался из трубки, отпускали с миром — значит, так было угодно богам.

По мере изучения пещеры и соседних с ней полостей, число ходов в Казимуре и ее размеры возрастали. Соединив две отдельные пещеры — Верхнюю и Старую Казумуру, и добавив к ним Секстон, Олаа и еще несколько мелких тупиковых галерей, спелеологи получили сеть каналов Казумуры протяженностью 71 км при глубине 1102 м.

Извилистые округлые галереи темно-серого цвета с металлическим отливом под слабым уклоном (около 2 ;) идут к побережью, расширяясь местами до 18 м в высоту и 21 м в ширину. Среднее сечение пещеры составляет 20,3 кв. м, объем 1,2 млн куб. м. На гладких, часто слабо рифленых стенах каналов имеются горизонтальные гребни-ребра, базальтовые занавесы-водопады, сталактиты и сталагмиты. Встречаются колодцы глубиной до 12 м. В пещере два уровня, основной — нижний, много боковых ответвлений и проходов, соединяющих эти  уровни. Встречаются низкие переходы, похожие на акулью пасть, с торчащими отовсюду острыми базальтовыми осколками, дисками и зазубринами — «лезвиями», «пальцами», «хлопьями», «соломинками» и т.п. Впрочем, подобные сюрпризы поджидают спелеологов и в главных ходах. Там со сводов часто падают острые куски. Температура в трубке у кратера +15 °С, на побережье +22 °С. В пещере кромешный мрак, высокая влажность и звенящая тишина, которую нарушает лишь звук падающих капель воды. Ученые отмечают, что Казумура представляет собой уникальную полость, в которой собрано всё многообразие геологически различных пещер в мире.

Спелеологи уверены, что пещера имеет продолжение, пока неизученное и весьма вероятно огромной длины под дном океана. Подводная часть лавовых трубок типична для Гавайских островов. Скажем, одна из таких полостей, образовавшаяся во время извержения 1859 г. вулкана Мауна Лоа, уходит в океан на 50 км от кратера.

Казумура поделена на 101 участок, у каждого из них свой владелец. В соответствии с Гавайским законодательством, для посещения пещеры надо получить у землевладельцев разрешение. С 2016 г. один из владельцев проводит экскурсии на своем участке, рекламируя их, как «гавайское